Пушкин на ладони

Салонное чтение вслух, которым увлекались в XIX веке, возвращается.

Что может быть лучше, чем тихим вечером, наслаждаясь ароматным кофе и мягким мерцанием свечей, окунуться в прекрасный мир искусства? Здорово! А если еще это не просто искусство, а  волшебный мир классической литературы, где звучит язык Чехова, Бунина, Достоевского.

Все это есть в Великом Новгороде. Необычный проект «НЕСКУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА» задуман организаторами Арт-гостиной «На Дворцовой» (Центр культуры им. Н.Г. Васильева) в преддверии Года литературы, которым объявлен в России 2015 год.
Каждые выходные в Арт-гостиной можно послушать классические произведения в исполнении актера Сергея Семенцова. По субботам – в цикле «Живая классика» гости насладятся новым прочтением как любимых, так и хорошо забытых произведений. А по воскресеньям в рубрике «Семейные чтения» дети и их родители смогут прикоснуться к творениям самых выдающихся детских писателей.
– Год культуры, передающий эстафету Году литературы, это ли не лучший повод замахнуться на такой проект, – говорит Сергей Семенцов. – К сожалению, зачастую классика, являясь общепризнанной копилкой шедевров, так и остается только в воспоминаниях об уроках литературы. Открыть ее заново так, чтобы родилось желание перечитать, – вот наша задача.
В современном мире, насыщенном информационными технологиями, снизился интерес к чтению. А хочется приобщить людей, особенно молодых, к основам русской культуры, частью которой является родной язык и родная литература.
– Прошло уже несколько вечеров, где вы читали Чехова, Бунина, Лермонтова, а из детских Ершова, Бианки, Носова. Каковы ощущения?
– Хорошие. Отсутствие свободных мест в зале говорит, что людям это нужно, они слушают, потом обсуждают. Значит, все получается, как мы задумали.
– Чем обусловлен такой выбор писателей? Бунин, Достоевский или, например, Александр Вертинский?
– Соображения простые. Понятно, что классическая литература – необъятна! Меня уже спрашивали, почему не читаете Аверченко или Шукшина? Но мы находимся в Арт-гостиной. Здесь соответствующая атмосфера – свечи, кофе, рояль... Знаете, такой салон, если хотите. Поэтому и выбираем писателей или произведения, которые по духу близки этой атмосфере.
– Вы – актер и привыкли играть роли. А здесь просто сидите и читаете книгу. Вам комфортно?
– Сначала меня это смущало. Но выучить наизусть Толстого, например, это трудно. Да и тогда рождался бы один-два спектакля в год.  Два часа текста, представляете?
Потом решил спросить зрителей: ничего, что я тут с книгой сижу? И люди, самые разные, говорили мне: «Да мы минут через 5-10 уже не замечаем, что у вас книга». Все равно ведь идет перевоплощение в героев произведения.
Для нас книга – своего рода символ. Все, что происходит на сцене, – берется в книге. Как в психологии: закладывается  опосредованная  мысль – человек читает книгу, а я получаю удовольствие. Значит, книга – удовольствие. Мы пытаемся заложить эту мысль в подсознание зрителя.
Так что приходите послушать нескучную классику. Впереди –  Пушкин, Гоголь, Твен и другие знаменитые классики.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)