Здравствуйте, Федор Михайлович!

На сцене Новгородского областного академического театра драмы им. Ф.М.Достоевского открывается Международный фестиваль.

Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского пройдет с 7 по 12 ноября. Это событие, ставшее уже традиционным, проводится с 1992 года для обмена опытом сценического воплощения и осмысления литературного наследия великого русского писателя.

Организаторы фестиваля Министерство культуры Российской Федерации, Департамент культуры и туризма Новгородской области, Администрация Старорусского района, Дом-музей Ф.М. Достоевского, Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского.
В программе нынешнего фестиваля – восемь спектаклей из Вроцлава (Польша), Петрозаводска, Белгорода, Кинешмы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Брянска.
Откроет фестиваль 7 ноября в 19.00 на сцене академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского постановка Творческой мастерской из Петрозаводска «Настасья Филипповна». Известный театральный режиссер Сергей Стеблюк (Москва) взялся за необычную сценическую трактовку знаменитого романа Федора Достоевского «Идиот» в интерпретации московского драматурга Николая Климонтовича, чья пьеса «Настасья Филипповна» берется за основу спектакля. Именно Настасья Филипповна Барашкова – самый инфернальный персонаж великого полифонического романа – стала главным героем нового спектакля.
Еще 7 спектаклей фестиваля будут показаны с 8 по 12 ноября на площадках Старой Руссы, в том числе в доме, где писатель жил со своей семьей на протяжении нескольких лет. В программе оригинальные версии произведений Ф.М. Достоевского «Идиот», «Преступление и наказание», «Бедные люди», «Белые ночи» и «Кроткая».
Также Новгородский театр драмы им. Ф.М. Достоевского 12 ноября в 19.00 покажет спектакль-фаворит прошлого фестиваля «Н.Ф.Б.» по мотивам романа «Идиот» в постановке Искандера Сакаева.
Все работы фестивальной программы принимают участие в конкурсе. Лучшие будут отмечены дипломами лауреатов и авторскими скульптурами новгородского художника по металлу Вячеслава Смирнова. Оценивать спектакли будет жюри, состоящее из ведущих театральных критиков России.
Программа XVIII фестиваля расширяет границы привычных театральных показов. Зрители и участники станут свидетелями еще двух интересных событий. На площадке Новгородского театра драмы с 7 по 30 ноября Санкт-Петербургский Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского представит две выставки по проекту «Музей +Театр».
А 12 ноября в Старой Руссе состоится семинар для участников фестиваля, зрителей и представителей СМИ на тему «Сценическое воплощение произведений Ф.М. Достоевского в современном театральном пространстве».

Елена ПЕТРОВА