С поклоном

Продолжается благоустройство памятных мест города.

Сквер ПАМЯТИ. Название мемориального уголка близ Духова монастыря со скромным памятником в центре выведено на металлической арке при входе. По обе стороны от арки – новые пролеты ограждения. Через эту арку сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, пройдут горожане и возложат цветы к памятному знаку.

«На момент установки арки все, кто мог, пришли сюда, для нас это очень важно. Все сделано с душой, мастера ООО «Теремок» постарались. Бесконечная благодарность им и руководителю  фирмы Людмиле Лукиной. Они откликнулись на нашу просьбу и сделали вход в сквер именно так, как мы хотели. Хочется поблагодарить всех, кто помогает облагородить эту территорию», – говорит Вера Васильевна Тимченко. Она одна из активисток наблюдательного совета Новгородского отделения общества реабилитированных. Присоединилась к этой общественной организации по зову сердца: в 1938-м ее, как и восьмерых ее братьев и сестер, проживавших в деревушке Маловишерского района, лишили кормильца. Отца увезли, а потом расстреляли только за то, что имел крепкое хозяйство, не покладая рук работал сам и давал работу другим, была у него, как сейчас говорят, хорошая предпринимательская жилка. Но зачислили в кулаки, из-за чего в один миг все рухнуло... Клеймо «врагов народа» и их «пособников» коснулось тогда тысяч семей новгородцев.
В память об искалеченных судьбах, о людях, которых расстреливали без суда и без следствия, отправляли в лагеря и лишали гражданских прав, в Великом Новгороде по инициативе общественников был установлен этот мемориальный знак. Первоначально на набережной реки Гзень, потом мэрия предложила переместить его к Духову монастырю. В планах было – разбить здесь сквер. Учитывая пожелания областного общества реабилитированных, городской комитет архитектуры и градостроительства разработал проект благоустройства. Из-за нехватки денег работы до последнего времени откладывались. Сейчас сквер начинает преображаться. Муниципальное учреждение «Городское хозяйство» организовало здесь окос травы и уборку аварийных деревьев, установили столб и провели освещение. Во время осеннего городского субботника был приведен в порядок ров, обрамляющий сквер. «Но это только начало, – говорит директор МБУ «Городское хозяйство», депутат Думы Великого Новгорода Владимир Еремин. – Уже пришла в негодность тротуарная плитка, проложенная к памятному знаку, ее надо заменить, необходимо порядка 80 тыс. руб. По моему предложению на ремонт этого тротуара уже заложены деньги в проекте бюджета следующего года. Весной, как просят ветераны, здесь посадим ели и проведем субботник по посадке цветов».
«Кому позволяет здоровье, обязательно придем на субботник и внесем свою частичку труда в благоустройство сквера, – продолжает Вера Тимченко. – Для нас место стало по-настоящему дорогим. Для меня это прежде всего память об отце. Здесь можно поклониться, положить цветы, зажечь свечку, поделиться воспоминаниями с другими, рассказать молодежи о том, как все было... Потому что память должна жить».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)