На сегодняшний день в России основное лечение пациентов с сахарным диабетом бесплатно и включает амбулаторное наблюдение, стационарную помощь, сахароснижающие препараты и средства введения инсулина. Но еще много нерешенных вопросов.

Эта болезнь – совсем не сахар, хотя и зовется она сахарным диабетом. В России общее количество пациентов с этим недугом превысило 3,7 миллиона.

Как президент правления областной ассоциации диабетических больных могу назвать число членов нашего общества — 15 тысяч человек. И это, конечно, не все больные.
Из жалоб, поступающих к нам в ассоциацию по телефону, а также при личных встречах, назову главные вопросы: «нет вечернего приема эндокринолога», «бесплатно тест-полоски доступны в ограниченном количестве, в основном, детям», «недостаток юридической и психологической помощи людям с диабетом», «нет сертифицированных диабетических медицинских сестер» и другие.
В центре «Диалог» (Б.Московская, 37/9, ком. 208а) в пятницу, 14 ноября, мы имеем возможность обсудить наши проблемы. Приходите, у вас будет возможность задать свои вопросы организаторам здравоохранения.


Виктория ГОНЧАРОВА,
президент правления НДА.