Новгородская полиция увеличивает плотность «уличных» нарядов и намерена развивать систему городских зон безопасности.

Несколько «неудобоваримый» в произношении День сотрудника органов внутренних дел, сменивший кратко-понятный День милиции, отметят в будущий понедельник новгородские полицейские. С чем они встречают профессиональный праздник, какие перспективы в работе, какие проблемы – об этом беседуем с начальником городского УМВД полковником полиции Романом АЙРАПЕТЯНОМ.

– Роман Арташесович, если судить по статистике, многие показатели очень достойные...
– Если честно, хотелось бы от цифр отвлечься. Я прекрасно понимаю, что люди хотят видеть не отчеты, а прежде всего «живую» работу наших сотрудников, чувствовать свою защищенность. Что мы делали и что будем делать в этом направлении? Прежде всего создавать в городе зоны безопасности, устанавливая стационарные посты в наиболее уязвимых в криминогенном плане «точках» города. Совместно с городскими властями, прокуратурой мы установили два таких поста на улицах Чудовская и Щусева. Они уже доказали свою эффективность. Во-первых, людям удобно – посты четко обозначены, обратиться можно сразу. Во-вторых, уменьшается время реагирования, а это очень важно. Вынужден признать, что пока вне зоны нашего внимания в этом плане остается Западный район, хотя в свое время схожие посты там были. Нас тревожит ситуация по проспекту Мира, улицам Кочетова, Ломоносова. И хорошо, что и у администрации города, и у депутатов есть понимание необходимости создания здесь таких постов. Полагаю, что как минимум один пост в Западном районе скоро появится – его установка планируется рядом с бывшим «Универсамом».
Надеюсь, в 2015 г. в полной мере заработает и система АПК «Безопасный город». Технические проблемы решены, камеры закуплены, коммуникации есть, остались только вопросы согласования работы с МЧС. Эта система доказала свою эффективность – с помощью уже действующих видеокамер удалось раскрыть немало преступлений.
– А если не камеры, люди – помогают?
– Безусловно, без этого наша работа невозможна. Кстати, помогают и непосредственным участием. В регионе уже появились первые добровольные народные дружины. И наше управление стало первым, кто создал такую организацию. Всего в области выдано 5 свидетельств. Сейчас мы ждем выхода областного закона, который должен регламентировать единообразную экипировку, форму удостоверений, материальную поддержку. В состав городской ДНД входят 13 человек, но ряды готовы пополнить еще порядка 80 горожан. Уверен, это существенно поможет в наведении порядка на городских улицах.
– С собственными кадрами как ситуация? Была же проблема, например, с участковыми.
– Ситуация с кадрами стабильная, и по участковым теперь тоже – люди есть на всех участках. Но что хочу сказать. За счет реорганизации мы изменили график несения службы.  Если помните, в ходе реформирования личный состав был сокращен на 20%. Наше представление: сотрудник должен работать на «улице», на «земле», его должны видеть люди. Поэтому мы увеличили плотность нарядов ППС и ГИБДД. Что касается последнего подразделения, то сотрудники ДПС вынуждены до сих пор отвлекаться на оформление даже малозначительных ДТП, а это идет в ущерб основному их предназначению – обеспечению безопасности дорожного движения. За счет перераспределения выставляем два дополнительных наряда, теперь их будет 7-8. Хотя сложности все-таки будут – в январе в очередную командировку на Кавказ отправится сводный отряд регионального УМВД, там будет немало и наших сотрудников.
– О дорогах – к самим водителям вопросов не возникало?
– К их дисциплине – увы, да. Все больше выявляется пьяных водителей и – что еще тревожнее – в состоянии наркотического опьянения. К сожалению, это зло – «спайсы» – в нашем городе присутствует. Да, мы оперативно пресекаем распространение, результаты есть, но признаю – профилактическая работа в данном направлении пока неудовлетворительна.
– Роман Арташесович, может быть, несколько неожиданно, но – после исчезновения в Боровичах 10-летней девочки по городу пошли слухи, что у нас действует чуть ли не банда...
– На понимание. Безвестное исчезновение несовершеннолетнего незамедлительно ставится на жесточайший контроль. Подавляющее большинство пропадавших по региону подростков (и в тех же Боровичах) находились, никаких преступных действий в их отношении не совершалось. Поэтому все – слухи. Что касается недавнего исчезновения жительницы города (32-летняя женщина пропала ночью 4 октября, выйдя из кафе «Пикник» – прим.ред.), то версии есть, в том числе перспективные. Но – информация служебная, раскрывать пока не могу. Замечу, что в целом раскрываемость убийств по городу – 100%. Равно как и по причинению тяжкого вреда здоровью, вымогательствам. И те резонансные преступления, что происходили в городе (убийство в НовГУ, нападения на кредитные организации и т.д.), сейчас также раскрыты.
– Если отойти от категории «тяжких» к более обыденным. Вот, например, отмечается рост краж...
– Это как раз больше «игры» статистики: добавились более 500 эпизодов по делу о «скиммерах» (преступной группе, похищавшей деньги с пластиковых карточек новгородцев – прим. ред.). Хотя, конечно, проблема есть, и говорить о ней можно долго. Например, о легкой доступности предметов преступного посягательства. Тех же велосипедов. Сколько говорили, сколько обращались – не бросайте велосипеды без надежной «противоугонной» системы, не оставляйте их так просто в подъездах... Кстати, вместе с надзорными органами мы сейчас прорабатываем вопрос об административном воздействии (прежде всего, по противопожарной линии) на тех, кто бросает велосипеды на лестничных площадках.
Еще одна серьезная проблема – игровой бизнес. Склады буквально завалены изъятым оборудованием, но – «точки» периодически в городе снова появляются. «Прикрывать» их – задача непростая, но – боремся. Работа наша такая.

За 9 месяцев число водителей, привлеченных к административной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, выросло на 24,8% (с 569 до 710), отказавшихся от прохождения мед-освидетельствования на состояние опьянения увеличилось на 12,1% (с 506 до 567). Только за минувшие четыре выходных дня задержаны 14 пьяных водителей, двое – в состоянии наркотического опьянения, 7 от прохождения медосвидетельствования отказались.

За 9 месяцев этого года в Великом Новгороде отмечено снижение зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Значительно снизилось количество грабежей, мошенничеств, поджогов. Отмечен рост раскрываемости по линии краж автомашин, угонов, незаконного оборота наркотиков.

Информацию о работе городской ДНД можно уточнить по тел. 981-707, 8921-208-06-19.

Михаил БОГОЛЮБОВ