Елена Рыбина: «Мы не знаем, какой была бы Ганза без Новгорода»

17.06.2009

Елена Рыбина: «Мы не знаем, какой была бы Ганза без Новгорода»К XXIX Ганзейским дням издательством «Рукописные памятники Древней Руси» (Москва) тиражом 1000 экземпляров выпускается новая книга «Новгород и Ганза». Автор – профессор МГУ, доктор исторических наук, член Новгородского общества любителей древности Елена Александровна Рыбина, кстати, удостоенная муниципальной награды – знака «За заслуги перед Великим Новгородом».

В книге рассказывается о зарождении новгородско-ганзейских контактов, их становлении и развитии. До сих пор о феномене Ганзы и ее значении в жизни средневековой Европы, в том числе и истории Руси, российский читатель за исключением узкого круга специалистов ничего не знал.

Сама Елена Александровна, несмотря на огромную занятость, любезно согласилась ответить на несколько вопросов о своей новой работе.

– Елена Александровна, вы не в первый раз поднимаете тему торговых отношений Новгорода, однако впервые ваш труд посвящен исключительно Ганзе. С чем это связано?

– Около года назад обсуждался вопрос о переиздании моей книги «Торговля средневекового Новгорода». Однако в связи с Ганзейскими днями в новгородской администрации появилась идея подготовить книгу о Новгороде и Ганзе. Как результат – нынешнее издание.

– Книга позиционируется как научно-популярная. Насколько верна эта аннотация?

– Издание рассчитано как на специалистов-историков, так и на широкий круг читателей. Научный характер книги определяется ее источниковой базой, популярный – доступным изложением материала, разнообразием иллюстраций, отсутствием научного аппарата. В начале книги есть обзор источников, которые содержат ту или иную информацию о новгородско-ганзейских отношениях. Преимущественно, это письменные источники и, главным образом, ганзейские. Что касается археологических материалов, то они дают зримое представление об устройстве ганзейской конторы (раскопки Готского двора) и о ганзейских товарах в Новгороде.

– На ваш взгляд, какова роль Новгорода в Ганзейском союзе, какой бы была Ганза без Новгорода?

– Известному исследователю Ганзы немецкому историку Клаусу Фридланду принадлежит выражение: «Ганза – это Новгород». На мой взгляд, это сильное преувеличение, хотя, действительно, ганзейская контора в Новгороде была одной из крупнейших и важнейших контор Ганзы. Какой бы была Ганза без Новгорода, мы не знаем. Говоря о средневековой Европе, мы не можем исключать Новгород, он связан с ней естественным образом. Кажется, что уже всем новгородцам хорошо известны слова, сказанные писателем Борисом Киселевым: «Там, где Петр I рубил окно в Европу, во времена Новгорода двери были настежь».

– Контакты Новгорода с Ганзой были так уж необходимы?

– Поскольку эти отношения возникли и существовали на протяжении длительного времени, значит, они были необходимы. А как иначе?

– Изменили ли сам Новгород эти отношения с Западной Европой, и если изменили, то насколько?

– На протяжении своей истории Новгород воспринимал элементы различных культур и традиций, в том числе и западноевропейской. Знакомство с архитектурой, живописью, прикладным искусством, общим политическим и культурным развитием Новгорода показывает, что глубоких изменений в Новгороде на фоне его отношений с Западной Европой не происходило. Кстати, несколько лет назад в одном немецком научно-популярном фильме утверждалось, что деревянные мостовые в Новгороде появились благодаря немецким купцам. Однако хорошо известно, что первые мостовые в Новгороде появились в середине X в., а немецкие купцы – только в конце XII в.!

– В книге вы упоминаете о конфликтах в истории новгородско-ганзейских отношений? Насколько они были глубоки и какие имели последствия?

– Источники, и в первую очередь ганзейские, свидетельствуют, что практически не было ни одного безконфликтного десятилетия. Иногда конфликты перерастали в торговую войну, как это было в конце XIV в. Тем не менее, всякий раз конфликты завершались заключением очередного торгового договора.

Новгород своим происхождением и всем дальнейшим развитием теснейшим образом был связан с балтийским регионом и в целом с европейским Севером и Западом. И эту традицию необходимо продолжать.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.