1155.  Клуб знатоков

Наша газета продолжает конкурс в честь 1155-летия Великого Новгорода.

Пришла пора опубликовать ответы на цикл вопросов, заданных  Заслуженным работником культуры РФ Изольдой КУШНИР.

1. В Новгороде это единственная постройка, декорированная барельефом герба Новгорода с медведями и рыбами и горельефом двуглавого орла со щитом, на котором изображен вензель Николая I. У этого уникального здания, построенного ровно 120 лет назад по проекту известного архитектора, был «близнец», точно такое же здание, но оно утрачено в Великую Отечественную войну. О каком строении идет речь?
Все присланные ответы на этот вопрос оказались правильными. Это кордегардия на Большой Санкт-Петербургской – помещение для караульных, или застава, через которую раньше контролировался въезд в город и выезд в направлении Санкт-Петербурга. Караульни (было два одинаковых домика) располагались с обеих сторон дороги, обрамленной чугунной оградой с фонарными столбами, а между ними – шлагбаум. Заставы в Новгороде были построены на основных направлениях – на Санкт-Петербург, Москву и Псков в соответствии с генеральным планом Новгорода, утвержденным в 1778 г. Указом Екатерины II, со временем они были перестроены. Отвечая на вопрос, участники конкурса ссылаются на документ в Российском Государственном военно-историческом архиве, датированный 1834 г. – «Проект перестройки и улучшения фасадов двух каменных караульных домов при заставе у Санкт-Петербургского въезда в г. Новгород» за подписью директора работ генерал-майора Ф.И.Рерберга. После перестройки ранее невыразительные караульные домики приобрели парадный облик и стали подлинным украшением города. К сожалению, в войну уцелело только одно строение. Архитектура этого маленького здания чрезвычайно выразительна. Северный и южный фасады кордегардии – единственное место в городе, где можно видеть исторический герб Великого Новгорода с медведями и рыбами. Верх фасадов завершают треугольные фронтоны, украшенные горельефом двуглавого орла со щитом, на котором изображен вензель Николая I. По краям фасады украшают лепные круглые щиты с перекрещенными за ними мечами. Сейчас этот памятник архитектуры передан в аренду коммерческим структурам.
2. Когда, где и в связи с чем был установлен в Новгороде такой памятник? (фото из архива семьи И.И.Кушнира – восстановителя Новгорода, главного архитектора города с 1966 по 1972 гг.).
Некоторые участники конкурса посчитали, что это первый памятник новгородским ополченцам войны 1812 г.( был утрачен в 20-е годы прошлого века, об этом не раз писала наша газета), не обратив внимание, что фото из архива восстановителя послевоенного города. Правильный и полный ответ получен от Валентина Самойлова:
«До Октябрьской социалистической революции центральная площадь Новгорода называлась Софийской. В первые годы революции, когда шло массовое переименование улиц в честь революционных событий и вождей пролетариата, Софийскую площадь переименовали в площадь 9-го Января в память Кровавого воскресенья. Это название она сохраняла до 1946 года. В канун первой годовщины Великой Победы над фашистской Германией на Софийской площади был воздвигнут временный обелиск Победы, а площади дали название – Победы. Памятник был изготовлен по проекту архитектора, начальника архитектурно-планировочной мастерской городского отдела архитектуры В.Н.Познякова. Шпиль памятника венчала звезда, сам шпиль состоял из алюминиевых листов, а по краям возвышающегося постамента стояли флажки. В сохранившейся докладной записке от 17.04.1946 г. архитектора Познякова В.Н. на имя секретаря Новгородского горкома партии Павлова М.Б. сообщается об открытии памятника ко Дню 1 Мая, праздника трудящихся, хотя сам памятник посвящен Великой Победе советского народа. Вот этот памятник и зафиксировала фотография, хранящаяся в семье И.И. Кушнира. Слева на фото – здание Дворянского собрания.
3. Сколько «Садко» в Великом Новгороде?
Былинный гусляр – прототип реального человека, новгородского купца по имени Содко Сытинець, который прославился в том числе тем, что в 1167 г. поставил в детинце церковь Бориса и Глеба. В современном Великом Новгороде «Садко» – это фонтан в Кремлевском парке и скульптурная композиция (подарок городу от компании «Теремок») возле одноименного гостинично-ресторанного комплекса. Это название известного далеко за пределами региона и страны фестиваля фольклора и ремесел. Еще один знаменитый «Садко» прославлял Новгород в 1970-80 годы – это ансамбль, славу которого пока не удалось превзойти ни одному художественному коллективу. Ансамблю, созданному в 1966 г. энтузиазмом Петра Синицына из рабочих завода имени Ленинского комсомола ПО «Планета», рукоплескали не только россияне, но и жители Венгрии, Дании, Румынии, Финляндии, далекой Африки. «Садко»  представлял Новгород в культурных программах Олимпиады-80 и Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Около 20 «Садко» в названиях театральных постановок, клубов  (подростковых, рыболовов, охотников), коммерческих фирм, торговых брендов (от известного новгородского телевизора и теплохода до газонокосилки).

Очередные вопросы задает журналист, краевед, уроженец Новгорода Александр ВЛАСОВ:
1. Кто, когда и в каких видах спорта представлял Новгород на Олимпийских играх?
2. Кто из кавалеров высшей муниципальной награды – звания «Почетный гражданин Великого Новгорода» удостоен высших степеней отличия СССР – Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда?
3. Где в Новгороде находился Цепной мост?
Напомним условия конкурса. Известные в городе люди задают вопросы о прошлом и настоящем Великого Новгорода. Участником конкурса может стать любой читатель газеты. Ответы на каждую серию вопросов принимаются по электронной почте редакции newspaper_nov@list.ru с пометкой «Конкурс-1155» в течение месяца. Авторы пяти первых правильных ответов «заработают» баллы от 1 до 5. Число баллов определяет жюри вместе с автором вопроса. По итогам конкурса участники, набравшие наибольшее количество баллов, будут награждены памятными подарками.
Вместе с ответами просим оценивать по пятибалльной системе вопросы, чтобы отметить их авторов. Итоги конкурса подведем к концу года.
Наш конкурс поддержали и учреждают призы депутат ГосДумы Сергей Фабричный, Дума Великого Новгорода, Новгородское отделение Союза журналистов России.