1155. Клуб знатоков

06.11.2014

Наша газета продолжает конкурс в честь 1155-летия Великого Новгорода.

Пришла пора опубликовать ответы на цикл вопросов, заданных  Заслуженным работником культуры РФ Изольдой КУШНИР.

1155. Клуб знатоков 11. В Новгороде это единственная постройка, декорированная барельефом герба Новгорода с медведями и рыбами и горельефом двуглавого орла со щитом, на котором изображен вензель Николая I. У этого уникального здания, построенного ровно 120 лет назад по проекту известного архитектора, был «близнец», точно такое же здание, но оно утрачено в Великую Отечественную войну. О каком строении идет речь?
Все присланные ответы на этот вопрос оказались правильными. Это кордегардия на Большой Санкт-Петербургской – помещение для караульных, или застава, через которую раньше контролировался въезд в город и выезд в направлении Санкт-Петербурга. Караульни (было два одинаковых домика) располагались с обеих сторон дороги, обрамленной чугунной оградой с фонарными столбами, а между ними – шлагбаум. Заставы в Новгороде были построены на основных направлениях – на Санкт-Петербург, Москву и Псков в соответствии с генеральным планом Новгорода, утвержденным в 1778 г. Указом Екатерины II, со временем они были перестроены. Отвечая на вопрос, участники конкурса ссылаются на документ в Российском Государственном военно-историческом архиве, датированный 1834 г. – «Проект перестройки и улучшения фасадов двух каменных караульных домов при заставе у Санкт-Петербургского въезда в г. Новгород» за подписью директора работ генерал-майора Ф.И.Рерберга. После перестройки ранее невыразительные караульные домики приобрели парадный облик и стали подлинным украшением города. К сожалению, в войну уцелело только одно строение. Архитектура этого маленького здания чрезвычайно выразительна. Северный и южный фасады кордегардии – единственное место в городе, где можно видеть исторический герб Великого Новгорода с медведями и рыбами. Верх фасадов завершают треугольные фронтоны, украшенные горельефом двуглавого орла со щитом, на котором изображен вензель Николая I. По краям фасады украшают лепные круглые щиты с перекрещенными за ними мечами. Сейчас этот памятник архитектуры передан в аренду коммерческим структурам.
1155. Клуб знатоков 32. Когда, где и в связи с чем был установлен в Новгороде такой памятник? (фото из архива семьи И.И.Кушнира – восстановителя Новгорода, главного архитектора города с 1966 по 1972 гг.).
Некоторые участники конкурса посчитали, что это первый памятник новгородским ополченцам войны 1812 г.( был утрачен в 20-е годы прошлого века, об этом не раз писала наша газета), не обратив внимание, что фото из архива восстановителя послевоенного города. Правильный и полный ответ получен от Валентина Самойлова:
«До Октябрьской социалистической революции центральная площадь Новгорода называлась Софийской. В первые годы революции, когда шло массовое переименование улиц в честь революционных событий и вождей пролетариата, Софийскую площадь переименовали в площадь 9-го Января в память Кровавого воскресенья. Это название она сохраняла до 1946 года. В канун первой годовщины Великой Победы над фашистской Германией на Софийской площади был воздвигнут временный обелиск Победы, а площади дали название – Победы. Памятник был изготовлен по проекту архитектора, начальника архитектурно-планировочной мастерской городского отдела архитектуры В.Н.Познякова. Шпиль памятника венчала звезда, сам шпиль состоял из алюминиевых листов, а по краям возвышающегося постамента стояли флажки. В сохранившейся докладной записке от 17.04.1946 г. архитектора Познякова В.Н. на имя секретаря Новгородского горкома партии Павлова М.Б. сообщается об открытии памятника ко Дню 1 Мая, праздника трудящихся, хотя сам памятник посвящен Великой Победе советского народа. Вот этот памятник и зафиксировала фотография, хранящаяся в семье И.И. Кушнира. Слева на фото – здание Дворянского собрания.
3. Сколько «Садко» в Великом Новгороде?
Былинный гусляр – прототип реального человека, новгородского купца по имени Содко Сытинець, который прославился в том числе тем, что в 1167 г. поставил в детинце церковь Бориса и Глеба. В современном Великом Новгороде «Садко» – это фонтан в Кремлевском парке и скульптурная композиция (подарок городу от компании «Теремок») возле одноименного гостинично-ресторанного комплекса. Это название известного далеко за пределами региона и страны фестиваля фольклора и ремесел. Еще один знаменитый «Садко» прославлял Новгород в 1970-80 годы – это ансамбль, славу которого пока не удалось превзойти ни одному художественному коллективу. Ансамблю, созданному в 1966 г. энтузиазмом Петра Синицына из рабочих завода имени Ленинского комсомола ПО «Планета», рукоплескали не только россияне, но и жители Венгрии, Дании, Румынии, Финляндии, далекой Африки. «Садко»  представлял Новгород в культурных программах Олимпиады-80 и Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Около 20 «Садко» в названиях театральных постановок, клубов  (подростковых, рыболовов, охотников), коммерческих фирм, торговых брендов (от известного новгородского телевизора и теплохода до газонокосилки).

1155. Клуб знатоков 5Очередные вопросы задает журналист, краевед, уроженец Новгорода Александр ВЛАСОВ:
1. Кто, когда и в каких видах спорта представлял Новгород на Олимпийских играх?
2. Кто из кавалеров высшей муниципальной награды – звания «Почетный гражданин Великого Новгорода» удостоен высших степеней отличия СССР – Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда?
3. Где в Новгороде находился Цепной мост?
Напомним условия конкурса. Известные в городе люди задают вопросы о прошлом и настоящем Великого Новгорода. Участником конкурса может стать любой читатель газеты. Ответы на каждую серию вопросов принимаются по электронной почте редакции newspaper_nov@list.ru с пометкой «Конкурс-1155» в течение месяца. Авторы пяти первых правильных ответов «заработают» баллы от 1 до 5. Число баллов определяет жюри вместе с автором вопроса. По итогам конкурса участники, набравшие наибольшее количество баллов, будут награждены памятными подарками.
Вместе с ответами просим оценивать по пятибалльной системе вопросы, чтобы отметить их авторов. Итоги конкурса подведем к концу года.
Наш конкурс поддержали и учреждают призы депутат ГосДумы Сергей Фабричный, Дума Великого Новгорода, Новгородское отделение Союза журналистов России.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.