Чтобы не случилось беды

06.11.2014

На днях мир отмечал день борьбы с инсультом.

Чтобы не случилось беды 1В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. А какова ситуация у нас, в Великом Новгороде? Как оказалось, не лучше. Неврологи первичного сосудистого центра, что в клинике №1 на Зелинского,11, подтвердили ее цифрами.

– Эта болезнь поражает 60-70-летних, правда, в последнее время инсульт очень помолодел, – говорит врач-невролог Юсуп Юсупов. – Наше отделение, единственное в городе, специализированное под таких больных,  круглосуточно принимает пациентов из Новгорода и района с острыми нарушениями мозгового кровообращения, за год – до 1000 человек. К сожалению, смертность от болезни высокая: 25-30%, из выживших больше 30% получают инвалидность, а каждый пятый после инсульта не может обходиться без посторонней помощи. И лишь небольшой процент больных полностью восстанавливается, как правило, это молодые.
Пять лет назад, когда доктор Юсупов начинал дежурить в сосудистом центре, были дни, когда в городе не случалось ни одного инсульта, он их называет «счастливыми днями». За последние два года такого счастья у невролога не случилось ни разу. Скорая ежесуточно привозит новых пациентов, больше всего – осенью и весной. И тогда в палаты ставят дополнительные койки, размещают больных в коридоре, на кушетках. «Болезнь такая, что не мы решаем, «сколько» и «когда», она требует срочной помощи», – говорят медики.
Первые часы инсульта очень важны (до 4-х часов) – это время, в течение которого человеку можно помочь выйти из ситуации с наименьшими потерями здоровья. Об этом нужно знать и срочно вызывать скорую. В практике же нередки случаи, когда люди приезжают в больницу на второй день после «паралича», через неделю, а то и через месяц – ждут, «пока само отойдет».
Можно ли родственникам распознать болезнь на ранних этапах? Можно. Человека парализует в секунды (рука не работает, нога, перекосило лицо, речь потерялась). Это происходит остро: две минуты назад человек был нормальным, вдруг повел себя неадекватно, что-то не то говорит. Симптомом инсульта может быть сильная головная боль, внезапное головокружение. Эти состояния требуют экстренной госпитализации.
Чтобы такой беды не случилось, надо себя любить, считает невролог Юсупов. Медработники могут направить на диспансеризацию, что-то посоветовать, но все будет бесполезным, если человек не настроен бороться за собственное здоровье. Излишний вес, повышенный холестерин, сахарный диабет, болезнь сердца – все это причины инсульта.
Часто пациенты, перенесшие инсульт, причины болезни видят во всем вокруг, только не в себе. Неврологи рассказывали, что 90% (!) больных – те, кто о себе вообще никогда не заботился: не измерял давление, не наблюдался в поликлиниках, годами не сдавал кровь на анализ. У большинства «инсультников» выявлялся диабет, о котором они даже не знали, гипертоническая болезнь, инфаркты, которые пациенты перенесли на ногах. Бывает, что и ходили раз к врачу, им назначали препараты, но они попринимали и бросили, когда полегчало.
Медики советуют после 40 лет самостоятельно пить кроверазжижающие препараты группы «аспирин» (с целью профилактики 50 мг в сутки) и следить за давлением. И, конечно, не злоупотреблять алкоголем и табаком. «Без этих излишеств, – говорит доктор Юсупов, – человек проживет, а все остальное (еда, питье) – индивидуально. Можно есть все, но не объедаться, жареное мясо не больше раза в неделю, а лучше вареное и тушеное. Если можно выбирать между мясом и рыбой, отдавать предпочтение последней. Ограничивать употребление сладких булочек и вообще сахара».
Инсульт лишает человека не только здоровья, но и воли: человек фактически прикован к постели, он не может даже самостоятельно встать и попить воды. Реабилитация даже малых инсультов занимает годы, поэтому после острого периода в стационаре (20 дней) с наступлением стабилизации состояния больных выписывают, даже не ходячих, потому что им «на пятки» наступают новые больные, каждые сутки в сосудистый центр скорая привозит не менее 5-7 человек.
Заведующий неврологическим отделением клиники №1 Павел Владимирович Стариков (кстати, в 2013 году во Всероссийском конкурсе врачей занял первое место в номинации «Лучший врач-невролог») просит напомнить, что здоровье зависит от медицины только на 15%, все остальное – от человека.
«Самая лучшая профилактика – индивидуальная, ее программу может составить врач, в том числе нашего сосудистого центра, – приглашает заведующий. – Не откажем в консультации никому».

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.