Напарники, мы за вас рады

Вчера к профессиональному празднику полицейских в Великом Новгороде в Вяжищском проезде открылся новый Центр кинологической службы УМВД по Новгородской области. Полицейские собаки получили возможность жить, а их хозяева – кинологи – работать в замечательных условиях.

А Центр шикарный. Образцово-показательный для всего Северо-Запада. Рассчитанный на 50 собак – для нужд региона с лихвой. В щенячьих вольерах даже полы с подогревом. Территория просторная, что немаловажно: собакам, для которых важно быть постоянно в хорошей физической форме, нужен простор.

– Техники и электроники «на службе» в органах внутренних дел все больше, но в некоторых вопросах ничего лучше и надежнее служебной собаки нет, – отметил председатель комитета по вопросам безопасности и правопорядка правительства Новгородской области Сергей Очередько.
Поэтому Министерство внутренних дел и вкладывает серьезные средства в развитие кинологических служб. Как доложил начальник Центра кинологического обеспечения МВД РФ Сергей Качкин – около 700 млн руб. в год. Новгородский центр обошелся федеральной казне в 78 млн руб.
– Вам остается только профессионально оправдывать надежды, уважаемые коллеги, – сказал московский гость.
То, что такие собаки – большие умницы, перед разрезанием ленточки продемонстрировали всем. Одна ищейка безошибочно указала, где в машине припрятан пистолет, второй пес сбил с ног нарушителя, оказавшего сопротивление при задержании, третий – почуял в куче сумок наркотики и показательно сел напротив. Помощники, блюстители Закона – так и хочется потрепать за ухом, похвалить. Не стоит, однако, характер у животных серьезный, они ведь – полицейские. Их ежедневная работа – вычислять, разыскивать, преследовать, задерживать. По горячим следам. Как это сделала собака в деле об убийстве январской ночью на АЗС в Мясном Бору охранника.
У полицейских принято благодарить сухо: объявляю благодарность. А отвечать на это коротко и ясно – «Служу России!».
Но мы скажем этим ребятам так: напарники – мы за вас рады!

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)