Союз нерушимый. Торговый и не только

17.06.2009

Союз нерушимый. Торговый и не толькоСредневековую Ганзу (от немецкого Die Hanse – союз) — торговую корпорацию немецких городов — в последнее время всё чаще называют прообразом Евросоюза. Действительно, более ста городов Германии на протяжении почти четырёхсот лет жили и торговали по общим таможенным правилам, а спорные вопросы обсуждали на съездах.

Союз, окончательно оформившийся в середине XIV века, практически монополизировал торговлю на Балтике и частично Северном море. Попытки датчан и англичан прибрать к рукам североевропейскую торговлю были безрезультатными вплоть до открытия в конце XV века торговых путей в Индию и Америку. Самыми успешными «проектами» Ганзы стали 4 зарубежные конторы в Лондоне (Англия), Брюгге (Бельгия), Бергене (Норвегия) и в Новгороде.

Что нам Ганза?

С точки зрения внутренней русской, в том числе и новгородской, экономики Средневековья мирные торговые отношения с западными соседями были крайне важными. С берегов Балтийского моря в Новгород рекой текли цветные металлы (медь, свинец), серебро, ткани, вина. Их поток начал налаживаться ещё в X-XII вв., когда на Балтике господствовали скандинавы-викинги. В ту пору через будущие земли Новгорода в Западную Европу поступало арабское серебро, в обмен на которое скандинавские купцы везли пушнину и рабов. Не менее важным торговым направлением был и знаменитый путь «из варяг в греки». Из Константинополя на Русь и дальше в Европу поступали дорогие восточные ткани, богатая столовая утварь, пряности…

Со второй половины XII века немецкие купцы перехватили у «варягов» инициативу, и уже в 1190-х годах появляется торговый договор между «немецкими сынами» и новгородцами. Этот договор подтверждал условия «старого мира», то есть прежние правила торговли, установившиеся между новгородскими купцами и их западными партнёрами десятилетиями раньше.

Союз нерушимый. Торговый и не толькоГанза как торговое объединение более мелких «ганз» оформляется к концу XIII века. Ее столицей до сегодняшнего дня остается город Любек, расположенный в северо-западной части современной ФРГ, в земле Шлезвиг-Гольштейн. Его выгодное географическое положение отчасти напоминает ситуацию с Новгородом. Город расположен в устье крупной реки Траве. Население Любека в начале его истории в значительной части состояло из представителей западнославянских племён. В конце 1180-х годов германский император Фридрих I Барбаросса пожаловал городу грамоту, по которой «русским, готам, норманнам и другим народам Востока» было предоставлено право беспошлинной торговли в Любеке.

Многие торговые дома Любека и других германских городов представляли собой разветвлённые семейные династии, ведущие дела по всей Европе: от Венеции и Лондона до Риги и Новгорода. Такой была семья бургомистра Любека Генриха Брёмзе (ум. в 1402 г.), шесть сыновей которого торговали по всему миру: один был олдерменом-старостой Стального двора в Лондоне, а ещё один руководил семейным бизнесом в Новгороде.

К 1350-м годам в состав Ганзы входили уже 70 крупных и от 100 до 130 мелких городов Северной Германии. В отношениях Ганзы с Новгородом постепенно на первый план, в качестве посредников, выходили города Прибалтики – Ревель (Таллинн), Рига, Дерпт (Тарту). Со второй половины XIV века торговые отношения Новгорода с Ганзой велись преимущественно через них.

Союз нерушимый. Торговый и не толькоЭкспорт из Новгорода, прежде всего, был связан с ремёслами и природными богатствами. Кожа и кожаные изделия новгородских ремесленников отличались дешевизной и были высокого качества, поэтому в XV веке их вывоз за границу особенно возрос. В импорте преобладали ткани, соль, благородные и цветные металлы, оружие, янтарь, стекло, хлеб, галантерейные товары, вино, а также лошади. Ввоз благородных металлов способствовал развитию ювелирного дела в Новгороде. В XV веке по приглашению новгородского архиепископа Евфимия Великого немецкие мастера приняли активнейшее участие в перестройке оборонительных и гражданских построек Владычного двора. В результате этого в Новгородском кремле сохранился редчайший образец готической архитектуры – Владычная (Грановитая) палата. Несколько дней назад с некоторых её фасадов исчезли леса, и теперь можно по достоинству оценить «немецкость» её первоначального облика.

Влиятельность Ганзы начала таять после открытия в конце XV века трансатлантической торговли и появления мощных компаний, торговавших с Индией и Америкой. Не менее сокрушительные последствия для Ганзы имело присоединение Новгорода к Московскому царству. Узнав о фактическом захвате великим князем Иваном III Новгорода в 1478 году, немцы даже собрали съезд, чтобы обсудить ситуацию. Поначалу всё складывалось для них неплохо: Иван III согласился подтвердить прежние договора на срок до 20 лет. Но вскоре начались военные действия с Ливонским орденом, и в 1494 году царь закрыл Ганзейскую контору. Во время ее ареста в Новгороде находилось 49 купцов из 18 городов. Одного только товара было описано на 96 тысяч марок, не говоря уж о ценностях самой конторы.

Рост национальных и территориальных экономик привёл к постепенному закрытию государственных границ и изоляции их от ганзейских купцов. Последнее собрание членов Ганзы, нацеленное на сохранение союза, состоялось в Любеке в 1669 году. Эта дата считается моментом окончательного распада некогда могущественной транснациональной немецкой корпорации.

 

Что мы Ганзе?

Значение Великого Новгорода в связях с Европой было столь велико, что до начала XVI в. западноевропейские картографы считали его центром Российского государства. Именно так он и обозначен на картах того времени. Уже в XII веке в Великом Новгороде существовали иноземные дворы: Готский и Немецкий, а в XVII веке к ним добавился Шведский двор. До 1478 г. в отношениях со странами Европы Новгород выступает как государственное образование; позднее он стал восприниматься как один из городов Русского государства, имевший оригинальную историю и традиции внешней политики. В XVI-XVII вв. сохранялась дипломатическая практика, при которой северо-западные соседи Новгорода – Швеция и Ливония – поддерживали дипломатические отношения с Москвой через новгородских наместников великого князя.

Союз нерушимый. Торговый и не толькоПо описаниям XVI века площадь Немецкого двора составляла 1960 кв. м, при этом восьмую его часть занимало кладбище. Центром двора была каменная церковь Святого Петра, не сохранившаяся до наших дней, но оставившая свои руины в глубинах новгородского культурного слоя. Можно только догадываться, какие научные открытия и музейные предметы ожидают археологов будущего при раскопках квартала на пересечении Большой Московской и Ильиной улиц, где находился Двор Святого Петра, ведь мощность культурного слоя превышает здесь 8 метров!

Ганзейские купцы различались не только по принадлежности к той или иной городской общине Ганзейского союза, но и по социальному положению. Основой была группа купцов, имевших собственность, капитал и товары. Каждый из них мог взять с собой в Новгород двух слуг, исполнявших обязанности помощников. На двух иностранных дворах в Новгороде, как правило, проживали от 150 до 200 торговцев. Дворы управлялись выборными старостами из среды ганзейского купечества — один староста двора, а другой староста церкви Святого Петра.

Жизнь немецких купцов в Новгороде протекала не слишком мирно. Один из конфликтов, сохранившийся в донесении рижскому магистрату, вспыхнул осенью 1331 года. Немецкие купцы, жившие на Немецком и Готском дворах, время от времени отправлялись друг к другу варить пиво. Ну и, разумеется, снимать с него пробу. Однажды подвыпившая немецкая компания по пути домой ввязалась в драку с новгородцами. Подоспевшие немцы из обоих дворов пустили в ход дубины и мечи. Итог стычки – несколько раненых немцев и русских, один новгородец убит. Разъярённые горожане напали на Немецкий двор, вход на который для русских в обычное время был запрещён. Взломав забор, обиженные новгородцы начисто выгребли немецкие товары из амбаров. Новгородцы требовали компенсации ущерба не только за убийство земляка, но и за ещё одного новгородца, убитого ранее в Дерпте. Окончательное улаживание этого и других конфликтов отнимало много времени и сил, но в конечном итоге торговля возобновлялась к обоюдному удовлетворению сторон. Германские историки пишут, что как минимум каждая вторая свеча в немецких кирхах горела на новгородском воске.

Изучение истории Ганзы началось в России уже в XIX веке, но в XX столетии оказалось «на полях» исторических сочинений. Две мировые войны, в которых мы с немцами оказались по разные стороны фронтов, наложили табу на эту тему. Хотя новгородские летописи знали и другие времена, когда немцы «прибегали» с хлебом в умиравший от голода Новгород и тем спасали его.

В 1980 году возник Ганзейский союз Нового времени. Великий Новгород стал первым официальным членом Ганзейского союза от России в 1993 году.

Ежегодно, начиная с 1980 года, в одном из городов-членов Новой Ганзы проходят международные Ганзейские дни. Великий Новгород – первый и на ближайшие 30 лет единственный российский город, принимающий ганзейских гостей. Надеемся, что после четырех праздничных дней ганзейское прошлое города «задышит» новой жизнью.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.