Дерби. Мимо не пройти

Тренер баскетбольного клуба имени Сергея Яшкина Сергей Яшкин-младший в новгородском баскетболе фигура заметная. И – неоднозначная: не солидарен он с остальным новгородским баскетболом. Вплоть до того, что как-то высказывал нам после одной из публикаций: «Если пишете про нас, не ставьте рядом «Ильмер». Однако придется, Сергей Сергеевич! 

Недавно в рамках первенства Новгородской области по баскетболу U-13 в «Манеже» состоялось увлекательное новгородское дерби: БК им. Яшкина — БК «Ильмер». Мимо не пройти.

Дерби — поединок за рамками обычного поединка. Это когда соперники принципиальны, непримиримы, обиды все помнят и победам счет ведут. И, конечно, участие в одном дерби кладет в копилку опыта спортсмена больше, чем 3-4 простых матча. Так что дерби нужны — да побольше – они повышают уровень спорта.
К сожалению, нынешняя демографическая ситуация в области и городе долго не позволяла баскетболистам создать 2 конкурентоспособные команды в одном возрасте. То «Ильмер» подберет всех лучших, то «Яшкину» сливки достанутся. Кто успел, тот и съел. Но вот по 2001-му году создали, что дерби и показало.
49:44 итоговый счет. В пользу БК им. Яшкина. Но и для победителей все висело на волоске...
«Наши начали очень здорово, и первую четверть выиграли в 10 очков, – рассказывает менеджер «Ильмера» Елена Хорошаева. – Проблемы начались, когда в конце второй за 5 фолов «присел» наш ведущий защитник. Тогда мы перестали справляться с капитаном соперников Константином Киселевым... Ну и, пожалуй, наши ребята в целом не совладали с нервами и так и не смогли по-настоящему пристреляться к кольцам «Манежа».
Да как тут справиться — ведь полный зал!
На табло на последней минуте светится 44:44. Молодой наставник «Ильмера» Сергей Хорошаев берет тайм-аут, разбирает ситуацию. Их мяч. И вот они — нервы: разыгрывающий «Ильмера» пасует прямо в руки... Киселеву. 44:46.
В аккурат с сиреной Костя, прошедший со старшей командой Сергея Яшкина (98 г.р.) через горнило ЕЮБЛ, кладет еще и «треху»...
«Мы хорошо обыграли «БК им. Яшкина» 2 месяца назад в Санкт-Петербурге на турнире Тимофея Мозгова, – говорит Елена Хорошаева. – Но надо отдать должное Сергею Яшкину — нынче его команда выглядела совсем иначе».
Победившим — хорошо, проигравшим — плохо? Наверное, но и тем, и другим — на пользу. У этих команд все самое интересное еще впереди.
Следующее дерби ожидается в феврале 2015 года.

Тем временем.
БК им. Яшкина заключил соглашение со спортшколой ЦСКА о сотрудничестве. Клуб уже получил от московских партнеров комплекты игровой и тренировочной формы. Еще один баскетболист из команды 1998 г.р. Владислав Попов будет привлекаться к играм за армейцев в нынешнем сезоне ЕЮБЛ. До него, напомним, трое новгородцев уже были зачислены в спортшколу ЦСКА. Георгий Прокофьев на днях уже вывел армейцев в полуфинал Первенства России, став самым результативным игроком своей команды на отборочном этапе в Ярославле.
В тот же полуфинал пробились и юноши БК «Ильмер» 2000 г.р. Команда Сергея Степанова стала бронзовым призером Первенства СЗФО в Выборге. Матч за III место и путевку получился невероятно напряженным, таким, что даже мяч... лопнул. Наши вырвали победу у хозяев площадки «зубами» на последних секундах – 68:65.

Михаил АВТОНОМОВ