«Горящие» «Мосты»

Холодное время года — пора активности новгородского любителя футбола. В ноябре все  – от мала до велика, от 50 до 110 кг – переодеваются, переобуваются и выходят на площадки. Мини-футбол. Чемпионат области. Вратарь готов? Понеслась!

У турнира новая формула, определенная народным интернет-голосованием в группе Федерации футбола в соцсети «ВК». На смену прошлогодним 14 командам в лиге, играющим просто в круг, пришла формула «12 в круг+ play off из лучших 8». Так действительно интереснее. Всего же у нас снова 6 лиг: в высшей - 8 команд (они сыграют в 2 круга без play off ), в I,II, III и IV — по 12, а в V — 17. Итого 73.

Сезон ждали с нетерпением и открыли 1 ноября красиво: матчем за Суперкубок двух лучших команд прошлого сезона: «Инжстрой» – «Мостострой-6» в ФСК НовГУ. Этой же вывеской закрывался прошлый сезон, и тогда верх взял «Инжстрой» 3:2. На этот раз с перевесом в один мяч победу одержали «Мосты» 4:3. И это значит, что в ближайшем будущем упорное соперничество этих команд продолжится. Кстати, если какой-нибудь матч нашего чемпионата вызовет такой максимальный интерес, что на него захотят посмотреть все поименно заявленные участники (а это около 1300), то ни ФСК НовГУ, ни ЦСА этого не выдержат... Даже если не брать в расчет жен футболистов, детей и друзей – какой еще вид спорта в области способен на подобное?!
И первые туры показывают пока, что сезон нас и правда ждет горяченький. «Мостострой-6», едва став обладателем Суперкубка, в следующей встрече сенсационно уступил 4:5 резвым 17-летним юношам из ДЮСШ. Еще принимая поздравления после победы в первой игре над «Стафальянсом» 4:1, тренер ДЮСШ Алексей Воробьев показал пальцем на футболистов «Мостостроя»: «Вы — следующие!». Те дружно посмеялись — вроде как шутке. А сбылось.
– Леха, ты — Моуриньо! – услышалось с трибун, когда «Мосты» «горели» школе много – 2:5. Потом они сменили вратаря на 5-го полевого и начали догонять, но амбициозная  молодежь выстояла до сирены.
И тем самым, наверняка, напрягла всех остальных. Забавно: по календарю у школы на очереди
«Инжстрой». Но Воробьев вряд ли сможет сказать им «вы — следующие!», поскольку сам-то выступает как раз за «Инжстрой»...
Хорошо показал себя в стартовых играх Высшей лиги и ее дебютант «Мяскомъ». Боевая ничья с матерым «Новгородаудитом» (5:5), больше похожая на упущенную победу, и достойная игра с действующим чемпионом «Инжстроем» (1:3) – яркое свидетельство силы. Очень сильных легионеров из Питера привозит «Мяскомъ».
Кстати, в группе «ФФ НО» «ВКонтакте» теперь еженедельно выкладывают видеозаписи 3 центральных матчей тура из любой лиги. «Центральность» определяется, опять же интернет-голосованием. И это тоже стимул быть в форме.
И на десерт: с 25 по 29 ноября в Великом Новгороде пройдет кубок МРО «Северо-Запад» по мини-футболу. Планируется, что в роли хозяев выступят 2 новгородские команды: «Мостострой-6» и ДЮСШ-2.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)