С получением первых квитанций от Регионального фонда капремонта многоквартирных домов у горожан появились вопросы.

«Получили от Регионального фонда обещанные квитанции на оплату взноса на капремонт. На квитанции указан срок оплаты – до 10.11.2014г. На обратной стороне напечатан договор, который считается заключенным между собственниками и Региональным фондом. В договоре написано, что платить надо в сроки, установленные для оплаты жилья и коммунальных услуг. Так уж повелось, что мы в своем доме платим за квартиру до конца следующего месяца. Управляющая компания не возражает, пени не начисляются. Старшая по дому говорит, что такой срок у нас  прописан в договоре на управление домом. Какой по закону срок для оплаты за квартиру считается правильным и не насчитает ли нам теперь Региональный фонд пени, если мы оплатим его квитанции вместе с оплатой за квартиру?»

Из письма в редакцию

Статьёй 155 Жилищного кодекса установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Однако этой же статьёй предусмотрено, что, например, решением общего собрания ТСЖ или жилищного кооператива можно установить и иной срок внесения платежей. Те собственники, чьими домами управляют УК, тоже могут оговорить иной срок внесения платежей и зафиксировать его в договоре на управление домом. В нашем городе распространена практика, когда платежи за квартиру вносят не до десятого числа, а вплоть до окончания следующего месяца. Это удобно и людям, поскольку позволяет более свободно планировать свой месячный семейный бюджет, и жилищным управленцам, поскольку опоздание квитанции к потребителю на денек-другой не представляет трагедии ни для них, ни для плательщика. Если эти сложившиеся на практике сроки указаны в договоре с УК или закреплены в протоколе общего собрания ТСЖ, то это абсолютно законно, и никакие пени добросовестным собственникам, укладывающимся с платежами в эти установленные документами сроки, не грозят.
Взнос на капремонт является частью платы за жилое помещение, о чём указано в Жилищном кодексе. Поэтому и платить его собственник должен вместе с остальными платежами. Об этом, кстати, специально позаботились законодатели, прямо указав в статье 171 Жилищного кодекса, на которую есть ссылка в напечатанном на обороте квитанции договоре, что взнос на капремонт уплачивается в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ. Поскольку никаких других сроков областными законами не устанавливалось, то полученную квитанцию на капремонт можно оплатить тогда, когда обычно платите за квартиру. Никаких других сроков Региональный фонд установить не может. И даже указанная в квитанции последняя дата внесения платежа – 10 число – смущать не должна. Считайте, что это справочная информация для тех собственников, в домах которых не установлен другой срок платежа за квартиру. Соответственно, и никакие дополнительные пени за просрочку Региональный фонд начислить не может. Он, как и УК или ТСЖ, должен руководствоваться теми сроками, что установлены в договоре управления домом или решением общего собрания ТСЖ.
Правда, вышесказанное не означает, что вносить платежи за квартиру и взносы на капремонт можно, как сами решите. Чтобы не попасть впросак, обязательно надо уточнить, установлен ли в договоре управления другой срок внесения платежей или просто «так повелось», что УК вам обычно не выставляет пени. Региональный фонд – это самостоятельная организация и может не следовать неписаным традициям конкретного дома, а поступить строго по закону – начислить пени уже на следующий день после установленной даты платежа.

Постановлением правительства Новгородской области от 30.06.2014г. №351 на 2015 год минимальный размер взноса на капремонт увеличен и составит с 1 января:
для многоквартирных домов с крышей скатной – 6,24 руб. на 1 кв. м общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения;
для многоквартирных домов с крышей плоской – 5,34 руб. на 1 кв. м общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.

Константин ДЕМИДОВ,
депутат Думы Великого Новгорода, юрист