Писатель, гражданин, исследователь

Сразу несколько событий, связанных с именем известного русского писателя Дмитрия Балашова, произошли в Великом Новгороде.

С 7 по 9 ноября в Великом Новгороде состоялись Х Всероссийские Балашовские чтения «Тема патриотизма в произведениях Д.М. Балашова».

В рамках чтений по традиции прошла церемония возложения цветов к мемориальной доске на доме, где жил писатель (Никольская, д. 21/29).
Чтения, посвящённые памяти Д.М. Балашова, проводятся в Великом Новгороде с 2001 года. В них принимают участие писатели, учёные, историки, педагоги, архивисты, журналисты, библиотечные работники.
В нынешнем году в Великий Новгород приехали писатели и ученые из Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы... Тематика выступлений: «Великое  примирение: Сергий Радонежский и князь Олег Рязанский в произведениях Д.М. Балашова», «Д.М. Балашов: самостояние русского человека», «Святая Русь»,  «Формирование патриотических убеждений Дмитрия Балашова и роль их в осознании русской национальной идеи», «Отцы и дети» в романах Д.М. Балашова из серии «Государи Московские», «Гражданская лирика Д.М. Балашова», «Дмитрий Балашов и современная Россия», «Новгородская тема в произведениях Д.М. Балашова».
Незадолго до Балашовских чтений в центральной городской библиотеке «Библионика» (Тимура Фрунзе-Оловянка, 7) открылась выставка живописных работ Дмитрия Балашова  «И лики стертые неведомых икон».
«В экспозиции представлены рисунки, выполненные пастелью в конце 40-х годов ХХ века, – сообщили в библиотеке. – Это было тяжелое время для послевоенного Новгорода: разрушенные дома, заводы, храмы… Но красоту старинного города, его душу не смогли убить ни война, ни пожары. Именно таким увидел Новгород Дмитрий Балашов, в то время студент театрального института на Моховой. В те годы Дмитрий Михайлович увлекался рисованием. И, конечно же, не смог побороть искушение отразить порушенную красоту древнего города и сделал серию рисунков в карандаше, акварели и пастелью».
Лики святых Серафима, Симеона Столпника, Пантократора из церкви Спаса Преображения на Ильине улице, израненный Георгиевский собор Юрьева монастыря, Святая София, башни и стены Новгородского кремля – все это вы увидите на выставке.
Выставка работает до конца февраля 2015 года. Вход свободный.
Еще одно событие – благотворительный концерт «Я встану в серебряном ветре…», посвящённый памяти писателя, прошел 8 ноября в здании лектория музея (Кремль, 7). В концерте приняли участие   Симфонический оркестр Новгородского колледжа искусств им. С.В. Рахманинова под руководством В. Сыроквашина, образцовый оркестр русских народных инструментов «Мозаика» Дома детского и юношеского творчества им. Л. Голикова и ансамбль народной музыки «Новгородская мозаика» под руководством С. Яковлева.
Средства от благотворительного концерта будут направлены на установку памятника Дмитрию Балашову в Великом Новгороде.

Дмитрий Балашов (1927-2000 гг.) – исследователь народной культуры, русский писатель, историк, Почетный гражданин Великого Новгорода, кавалер ордена «Знак Почета», лауреат премии имени Л.Н. Толстого, Большой российской литературной премии.
Первая его повесть «Господин Великий Новгород» вышла в 1967 г. в журнале «Молодая гвардия», а в 1972 г. появился первый исторический роман «Марфа-посадница».
Главный труд Балашова – цикл романов «Государи Московские», включающий в себя книги: «Младший сын» (1975), «Великий стол» (1979), «Бремя власти» (1981), «Симеон Гордый» (1983), «Ветер времени» (1987), «Отречение» (1989), «Похвала Сергию» (1992), «Святая Русь» (1991-1993). Этот цикл – уникальная историческая хроника-эпопея, охватывающая период русской истории с 1263 г. по 1380-е гг.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Фото с информационного портала «Культура Новгородской области».