Писатель, гражданин, исследователь

13.11.2014

Сразу несколько событий, связанных с именем известного русского писателя Дмитрия Балашова, произошли в Великом Новгороде.

С 7 по 9 ноября в Великом Новгороде состоялись Х Всероссийские Балашовские чтения «Тема патриотизма в произведениях Д.М. Балашова».

В рамках чтений по традиции прошла церемония возложения цветов к мемориальной доске на доме, где жил писатель (Никольская, д. 21/29).
Чтения, посвящённые памяти Д.М. Балашова, проводятся в Великом Новгороде с 2001 года. В них принимают участие писатели, учёные, историки, педагоги, архивисты, журналисты, библиотечные работники.
В нынешнем году в Великий Новгород приехали писатели и ученые из Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы… Тематика выступлений: «Великое  примирение: Сергий Радонежский и князь Олег Рязанский в произведениях Д.М. Балашова», «Д.М. Балашов: самостояние русского человека», «Святая Русь»,  «Формирование патриотических убеждений Дмитрия Балашова и роль их в осознании русской национальной идеи», «Отцы и дети» в романах Д.М. Балашова из серии «Государи Московские», «Гражданская лирика Д.М. Балашова», «Дмитрий Балашов и современная Россия», «Новгородская тема в произведениях Д.М. Балашова».
Незадолго до Балашовских чтений в центральной городской библиотеке «Библионика» (Тимура Фрунзе-Оловянка, 7) открылась выставка живописных работ Дмитрия Балашова  «И лики стертые неведомых икон».
«В экспозиции представлены рисунки, выполненные пастелью в конце 40-х годов ХХ века, – сообщили в библиотеке. – Это было тяжелое время для послевоенного Новгорода: разрушенные дома, заводы, храмы… Но красоту старинного города, его душу не смогли убить ни война, ни пожары. Именно таким увидел Новгород Дмитрий Балашов, в то время студент театрального института на Моховой. В те годы Дмитрий Михайлович увлекался рисованием. И, конечно же, не смог побороть искушение отразить порушенную красоту древнего города и сделал серию рисунков в карандаше, акварели и пастелью».
Лики святых Серафима, Симеона Столпника, Пантократора из церкви Спаса Преображения на Ильине улице, израненный Георгиевский собор Юрьева монастыря, Святая София, башни и стены Новгородского кремля – все это вы увидите на выставке.
Выставка работает до конца февраля 2015 года. Вход свободный.
Еще одно событие – благотворительный концерт «Я встану в серебряном ветре…», посвящённый памяти писателя, прошел 8 ноября в здании лектория музея (Кремль, 7). В концерте приняли участие   Симфонический оркестр Новгородского колледжа искусств им. С.В. Рахманинова под руководством В. Сыроквашина, образцовый оркестр русских народных инструментов «Мозаика» Дома детского и юношеского творчества им. Л. Голикова и ансамбль народной музыки «Новгородская мозаика» под руководством С. Яковлева.
Средства от благотворительного концерта будут направлены на установку памятника Дмитрию Балашову в Великом Новгороде.

Писатель, гражданин, исследователь 1Дмитрий Балашов (1927-2000 гг.) – исследователь народной культуры, русский писатель, историк, Почетный гражданин Великого Новгорода, кавалер ордена «Знак Почета», лауреат премии имени Л.Н. Толстого, Большой российской литературной премии.
Первая его повесть «Господин Великий Новгород» вышла в 1967 г. в журнале «Молодая гвардия», а в 1972 г. появился первый исторический роман «Марфа-посадница».
Главный труд Балашова – цикл романов «Государи Московские», включающий в себя книги: «Младший сын» (1975), «Великий стол» (1979), «Бремя власти» (1981), «Симеон Гордый» (1983), «Ветер времени» (1987), «Отречение» (1989), «Похвала Сергию» (1992), «Святая Русь» (1991-1993). Этот цикл – уникальная историческая хроника-эпопея, охватывающая период русской истории с 1263 г. по 1380-е гг.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Фото с информационного портала «Культура Новгородской области».




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.