Печка греет, кормит, радует

13.11.2014

Почти каждый хозяин индивидуального жилья сегодня стремится поставить в доме печку или камин – если не для обогрева, то для тепла душевного, уюта.

Печка греет, кормит, радует 1Николай Селезнев почти 25 лет кладет печи и камины. Наш разговор – о профессии печника и печной «моде».

– Николай, изменилось ли сегодня предназначение печи в доме – служит она, как раньше, источником тепла или, скорее, предметом интерьера? На какие печи чаще всего вам поступают заказы – отопительные, русские печи (духовые), камины?
– Пятьдесят на пятьдесят. Примерно половина заказов – печи для отопления, вторая половина – для комфорта, уюта, создания душевной атмосферы.
В коттеджах, элитном жилье центральное отопление чаще всего уже есть или запланировано – например, электрический котел. Но хозяин говорит: ты мне сделай камин и еще небольшую печку – на паршивый случай, если вдруг электричество вырубится. Так что там печь или камин – скорее, для душевного тепла.
Последнее время часто приходится делать отопительные печи, совмещенные с камином, печь-камин. Режим тут регулируется задвижками: задвижку прямого хода и топочную дверку открыл –  работает как камин, задвижку закрыл – печь, тепло направляется в каналы, вся махина прогревается.
Ну а классический камин английского типа греет, только пока горят дрова. Но у него есть плюс – сразу после растопки он излучает тепло. И хорошо гоняет воздух, проветривая помещение.
Есть у меня проект, который считаю своим. Это облегченный камин полуоткрытого типа – он как бы пристраивается к стене и топочная камера открыта с двух сторон, т. е. за огнем можно наблюдать и спереди, и сбоку. Много в последнее время таких заказов.
– Как вы оказались в этой профессии?
– Первую печь сделал по необходимости. По образованию инженер лесного хозяйства, в 1989 году я уехал на север, в Республику Коми лесничим. Дали мне большой дом, но с маленькой печуркой. Нарисовал печь, какую хотел (отец такую делал, когда я маленьким был), пришел к местным печникам: сделаете? Нет, говорят. Тогда решил, что сложу сам. Нормальную русскую печь. Сложил.
Через год вернулся в Питер. Устроился на работу. И однажды знакомый посетовал: мол, надо печку сложить на даче, да не могу найти мастера. За неделю сложил ему печь. Потом соседи его пришли с той же просьбой. Через некоторое время понял, что основная работа мне мешает. С тех пор занимаюсь только печами. Мне это интересно. Даже в библиотеке РАН старинные книги по печному делу изучал.
Потом влюбился и переехал в Новгородскую область. Теперь уже давно кладу печи в Великом Новгороде и районах, работал также в Питере и Москве.
Печка греет, кормит, радует 3– Сколько времени уходит на одну печь?
– Недели три – месяц. В год – от 10 до 15 печей. Раньше делал больше. Сейчас выбираю проекты, где можно сочинять, мудрить. Мне надо, чтобы работалось весело, азартно, хорошо. А тупо зарабатывать деньги – неинтересно.
Чем сложнее задача, тем интереснее. Прошлым летом, например, делал печь для людей, которые любят Италию и итальянскую кухню. Хозяйка попросила вписать в массив печи отдельный шкаф для выпечки пиццы. Причем задача была, чтобы топилась эта печка отдельно – как маленькая русская печь. Много пришлось посочинять. В итоге красиво получилось, самому нравится.
– Правда, что у каждого мастера внутренность печи разная?
– Про других не знаю. Я никогда в жизни по книгам печи не делал. Как повернуть ходы, сделать так, чтобы печь каждый уголок прогрела – в каждом проекте по-разному. Не прорисовываю ничего заранее – кладу печь, чтобы она красивая была, и в голове веду этот ход.
Иногда, когда задача сложная – и печь, и камин, думаешь: что же я    нагородил, как это все свести в одну трубу (смеется). Начинаешь мудрить. И все само собой получается.
– По каким признакам можно узнать печь, сделанную вами?
– Узор, окантовка из кирпичей с рубленым краем. Вырубаю кирпичи сам, вручную. Чтоб люди смотрели и спрашивали: а кто вам сделал так красиво? Награда для меня, когда спрашивают.
– Дорого стоит работа хорошего мастера?
– Зависит от сложности проекта. Но в любом случае цена начинается от 40 тысяч рублей. Если вам кто-то скажет, что сделает печку за 15 тысяч рублей и 3 дня – бегите от такого «специалиста».
– Как непрофессионалу определить качество сложенной печки?
– Во-первых, все стенки должны прогреваться равномерно, она должна быть вся горячая, каждый уголок, как я уже сказал. За исключением двух нижних рядов основания.
Во-вторых, швы в кладке – тонкие. Чем тоньше шов – тем прочнее конструкция и круче мастер.
В-третьих, не увлекайтесь прочистными дверками. Порой хозяин просит: ты мне на каждом канале дверцу для прочистки поставь. Абсурд. Чем меньше железа в печке – тем она прочней, потому что при нагреве железо расширяется и раздвигает кладку. Тем более, что сажа в каналах не собирается – она там выгорает.
– Это волнующий момент – розжиг первого огня в печи?
– О, целый ритуал! Прочту некие слова – молитву, закладываю дрова, зажигаю. Хозяева должны стол накрыть, выпить – так называемые «дымовые».
В первые два месяца топки печка должна усесть – она же живая. Перед покраской печки приезжаю, закрепляю швы, после этого печку моют и покрывают лаком.
– Есть мечта у печника?
– Есть. Хочу изразцы делать. Когда попал первый раз во дворец Меншикова в Петербурге – был поражен: украшенные изразцами стены, печи, камины. Один узор поразил – большая белоснежная плитка, по краю позолоченная окантовочка с вензелем – и все. Стоял и не мог оторвать взгляд. Ходил туда не один раз. Тогда и родилась мысль: «Вот самому бы такие делать». Уверен, когда-нибудь реализую свою мечту.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Комментарии

Даниил
19.11.2014

Как можно узнать контакты этого мастера? Есть номер телефона??
Мой номер 89062008006

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.