Прекрасное – далёко?

Выплата пособия за рождение двойни вне зависимости от дохода родителей может начаться со следующего года.

От социально-экономического прогноза на будущий год и новых налогов до ревизии муниципального имущества и выплаты пособия за рождение двойни – эти  и другие вопросы обсуждались на коллегии администрации города.

О росте объемов производства более чем на 6%, зарплат – на 8%, инвестиций на 2% (при общероссийском снижении на 3%), а также росте в сфере торговли и услуг в 2014 году сообщил председатель городского комитета экономики Александр Григорьев, докладывая о прогнозе социально-экономического развития Великого Новгорода в 2015 году и плановом периоде 2016 и 2017 годов (вместе с проектом бюджета он будет рассматриваться городской Думой). Отрицательная динамика (-10%) отмечается только в строительстве. Но это связано с тем, что в минувшем году большие капиталовложения шли на возведение третьего моста. Если это не учитывать, то – тоже рост, в том числе и довольно значительный в жилищном строительстве. В следующем году также ожидается рост по многим показателям.
«Вы сами-то в это верите? Что с рублем сейчас происходит, мы знаем. Ваше мнение об инфляции?» – поинтересовался Юрий Бобрышев.
Александр Григорьев заметил, что прогнозные цифры по той же инфляции опираются на федеральные данные (в которых, впрочем, единства нет), не исключено, что, как и в этом году, они могут быть скорректированы и в следующем. Что касается местных «раскладов», то данные по крупным организациям-налогоплательщикам, в принципе, известны. И, например, не питая больших иллюзий, рост по инвестициям закладывается в 1,2%, хотя, гипотетически, на том же «Акроне» он может быть и больше. С другой стороны, сложности у компаний будут – кредиты сейчас взять сложно, вкладывать придется собственные деньги.
Заметим, что на официальный показатель инфляции (около 7%) увеличиваются и ставки аренды муниципального имущества. Здесь мэр обратил внимание на рациональность использования такового. Порядка 2,5 тыс. кв. метров из имеющихся 9,6 тыс. сдаются общественным организациям по весьма льготным (чуть ли не бесплатным) ставкам, город теряет миллионы рублей. Есть вопросы и к госучреждениям-арендаторам, где-то и «безвозмездным». «Федералы строят приличные здания, значит, деньги у них есть. А у нас в бюджете их нет», – констатировал Юрий Бобрышев. По мнению градоначальника, совместно с депутатами стоит провести ревизию помещений, разобраться – кто, как, когда и чем занимается. Возможно, где-то и объединить организации, собирающиеся пару раз в неделю. «Я против ущемления людей, но некоторую дифференциацию, вероятно, стоит сделать для рационального использования площадей», – заметил мэр.
Серьезную дискуссию вызвал проект решения «О налоге на имущество физических лиц». Коротко напомним. В соответствии с федеральным законодательством налог будет начисляться не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости жилья, при этом налог на землю остается. Переход поэтапный. Каждый год (до 2019) к нынешней стоимости будет добавляться по 20% разницы с инвентаризационной. Кто-то, кстати, выиграет. Например, обладатели частных домов сэкономят (в случае с «эдемами» на 600 «квадратов») десятки тысяч рублей. А могут и не платить вообще. Ибо в законе есть норма, по которой пенсионеры освобождаются от уплаты налога с одного объекта недвижимости. Но пенсионеры, как известно, бывают разные, не только старики, живущие на пенсию. «Так это получается и я, и «жильцы» на Пушкинской вообще могут не платить? Но это же анекдот какой-то!» – возмутился мэр.
Однако – закон. Городские власти могут регулировать ставки не везде, но, например, по многоквартирным домам. Новостройки, кстати, вполне вероятно, тоже выиграют, а вот старый фонд может подорожать. Насколько существенно – это решать, в том числе, и депутатам при обсуждении ставок. В любом случае, по словам вице-мэра Екатерины Красновидовой, еще будет целый 2015 год «запаса» для анализа (окончательных кадастровых данных, кстати, еще тоже нет) – ставки можно будет снизить. Правда, раз и навсегда – закон права на обратное увеличение не дает.
Из позитивного. Юрий Бобрышев предложил выплачивать пособие в 400 тыс. рублей за рождение двойни вне зависимости от доходов родителей. Сейчас такая норма распространяется только на нуждающихся в улучшении жилищных условий. «В демографии мы до «мышей» скатились. В области сейчас 620 тыс. человек живет – куда дальше? Я говорил и говорю снова – все возможные меры для стимулирования рождаемости надо принимать, и это не тот вопрос, на котором можно экономить. А вы как считаете, Евгений Иванович?» – обратился мэр к вице-спикеру Думы Евгению Кузикову. «Совершенно согласен, надо поддерживать!» – ответил тот.
И демократично, при большинстве голосов инициатива градоначальника коллегией была принята. Окончательное же решение – за городской Думой.

Наша справка.
В текущем году в 16 новгородских семьях родились двойни. За пособием обратились 12, пока его получили только 6 семей.

Между тем.
55 дополнительных мест введены в детском саду №8 «Золушка» (Химиков, 13а) и детсаду №73 «Ладушки» (Псковская, 24, корп.2). До конца года в областном центре будет открыто еще более 200 дополнительных мест для дошколят.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)