Всем на объеденье

Почувствуйте удовольствие неспешной трапезы, наслаждение новых открытий, аромат и пряность дальних путешествий… Все это – вкус фестиваля. Вкус жизни.

Шеф-повар ресторана «Ганза» Роман Лопатин готов к приему взыскательных гостей.В нашем городе уже в третий раз открылся гурмэ-фестиваль «Великий Новгород». Повара из Австрии, Литвы, России, Франции и Эстонии представят кулинарные традиции своих стран, проведут мастер-классы по приготовлению традиционных блюд национальной кухни.

Для кого проводится фестиваль – для любителей вкусно поесть или профессионалов кухни?
– Для тех и других, – говорит Андрей Васильев, начальник отдела маркетинга центра развития туризма «Красная изба». – Гурмэ-фестиваль – это обмен опытом, это туристическое и гастрономическое событие, это праздник для гурманов города.
Идея гурмэ-фестиваля, говорит он, родилась из традиционного семинара для специалистов туристической отрасли: «Решили провести день, посвященный гастрономическому туризму, и когда стали приглашать спикеров, особенно иностранных, они сказали, что хотели бы не просто рассказать, но и показать свою кухню. Так родился фестиваль».
Из гурмэ-фестиваля, в свою очередь, выросло еще одно «вкусное» действо – гастрономический форум русской кухни, который под эгидой Всемирной туристской организации ООН прошел нынешним летом в Великом Новгороде, в рамках Первого международного форума-фестиваля «Перспективы развития гастрономического туризма в России».
– Мы поставили себе такие планки – осенью, в низкий сезон, проводим фестиваль европейской кухни, гурмэ-фестиваль, а летом – открытый фестиваль русской кухни. Цель же одна – развитие новгородской кухни, новгородских гастрономических брендов, – говорит Андрей.
Логическим продолжением гурмэ-фестиваля в нынешнем году, по словам Андрея, стал и конкурс «Вкусные традиции» – сразу по завершении фестиваля начнутся мастер-классы по приготовлению тех блюд, рецепты которых были поданы на конкурс. «Таким образом, мы создадим новгородское туристическое меню, в которое войдут рецепты победителей конкурса».
Гурмэ-фестиваль традиционно собирает много туристов, в том числе профессионалов. Так, в прошлом году на фестиваль приехала команда рестораторов и поваров из Санкт-Петербурга, большая группа из Ярославля. В нынешнем году, говорит Андрей, из Санкт-Петербурга приедут 60 членов литовского туристического клуба, которые побывают на демонстрации блюд литовской национальной кухни в ресторане «Ганза» (гастрономический комплекс «Ильмень»).
– Для поваров и рестораторов гурмэ-фестиваль – это, прежде всего, общение с коллегами из разных регионов и стран, учеба и обмен опытом, – говорит директор ресторанного комплекса «Ильмень» Елена Серова. – Каждый фестиваль оставляет «след» в меню ресторана в виде новых предложений для гостей.
Она приводит в пример вареники с малиной и мороженым – это блюдо показал Дмитрий Выродов из Воронежа на гастрономическом форуме в июле, и теперь необычный десерт могут отведать гости ресторана «Ганза».
Знакомство с коллегами из испанской Каталонии во время первого гурмэ-фестиваля вылилось не только в новые предложения в меню ресторана, но и сотрудничество в части поставок испанских вин в Новгород – после рестораторов приехали виноделы.
Профессионалу интересны и детали. Так, традиционные литовские цеппелины, которые в рамках фестиваля будет представлять в ресторане «Ганза» шеф-повар из Литвы, говорит Елена, похожи на одно блюдо русской кухни (не называет какое). «Но другая обработка – и соответственно другие вкусовые качества. Я думаю, что нашим гостям будет очень интересно познакомиться», – говорит она.
Во-вторых, гурмэ-фестиваль – это, конечно, продвижение города, страны, русской кухни. Потому что иностранные участники фестиваля тоже увозят наши рецепты.
Один шеф-повар, предлагающий гостям где-нибудь в Каталонии полюбившиеся ему блюда русской кухни, считает Елена, сделает для продвижения России и Новгорода больше, чем десяток выставок.
Елена сетует на то, что мы сами, к сожалению, почему-то часто не любопытны к своей национальной кухне, считаем, что русская кухня – это щи да каша. «Но у нас же была боярская, купеческая кухня – пальчики оближешь! Возьмите такие блюда, как осётр запеченный, перепела фаршированные – наши предки еще те гурманы были!».
Она категорически не согласна, что традиционная русская кухня очень калорийна. «В новгородской кухне, в частности, было много рыбы: речная, озерная – она не жирная… А щи на крапиве, свекольник – ну какие же они калорийные?! Это самая здоровая пища».
Конечно, отрасли приходится считаться с убыстрением темпа жизни и спросом на быстрое питание. Но это не повод отвергать национальную кухню, считает Елена Серова. Традиционные наши блины, пирожки – чем не замена пицце?
«Раньше тоже ели много пирожков, но ожирением не страдали, – отвечает Елена невидимому оппоненту о «вреде» мучного. – Двигаться надо больше. И выбирайте пирожки с яблоками, морковкой, например. Многие сегодня едят морковку?».
Но разговор о фастфуде – на полях фестивального интервью. Потому что гурман – не тот, кто глотает на бегу.
Кто он сегодня, новгородский гурман?
– Люди среднего и старшего возраста, которые поняли, что как бы ты ни бежал, время все равно утекает. На бегу мы не чувствуем удовольствия жизни.
Кушать тоже надо красиво. Расслабьтесь, съешьте, никуда не торопясь, вкусную и здоровую пищу – и почувствуйте эту жизнь, ее вкус и красоту, – говорит Елена.

«Меню» фестиваля
В рамках гурмэ-фестиваля в предыдущие два года свои блюда жителям и гостям Великого Новгорода представили лучшие повара Каталонии, Украины, Чехии, Франции и Эстонии. Что же в меню фестиваля нынче?
Гостей ресторана «Дом Берга» ожидает настоящий «Ганзейский пир» – повара из Эстонии преподнесут на пробу новгородцам лакомства в лучших традициях средневековой Европы.
Посетителей брассери «Хорошие люди» гости фестиваля из города Винер-Нойштадт (Австрия) побалуют уникальными блюдами, которые наверняка украшали столы австрийских императоров.
Традиционные литовские угощения – замысловатые жемайчу, сытные цеппелины – смогут попробовать гости гастрономического комплекса «Ильмень».
Настоящую французскую кухню можно будет отведать в ресторане «Галерея». Изысканные блюда от шеф-повара Антони Жермани, без сомнения, придутся по вкусу новгородцам.
В кулинарном клубе «Cibo» любой желающий сможет своими руками воссоздать блюда, которыми лакомились древние новгородцы со времен самого Рюрика.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)