Родина на продажу? Оптом и в розницу

Новгородское общество любителей древности резко выступило против вопиющих случаев нарушения правил охраны памятников истории и культуры.

Затерявшаяся Нередица.На собрании Новгородского общества любителей древности во вторник, 11 ноября, речь шла о событиях, случившихся в Великом Новгороде в октябре-ноябре нынешнего года.

Первое — утверждение охранных зон Хутынского монастыря. За последние годы в Хутыни и Зарелье появилось более 5 тысяч индивидуальных наделов, на которых начато строительство домов и коттеджей. Проект охранных зон Хутынского монастыря был разработан  новгородским ООО «Март» по заказу Министерства культуры РФ. По словам директора ООО «Март» Марины Поповой, три года шла работа над проектом и его согласованием, все требования Министерства культуры были выполнены. В частности, обозначена уже существующая застройка, диссонирующая с объектом культурного наследия — Хутынским монастырем. Эксперты дали проекту высокую оценку.
И вот, по словам Марины Поповой, проект утвержден министерством и вынесен на утверждение правительства области и Новгородской областной Думы. «Однако, это не тот проект охранных зон, который разрабатывали мы, хотя на нем и обозначено наше авторство, – сказала Попова. – Карта подменена совершенно другой. Во многих местах, где по проекту, разработанному ООО «Март», можно было строиться, теперь строить нельзя. И наоборот». В результате главная ценность открытого ландшафта — визуализация монастыря — будет утрачена. Все попытки узнать, кто же настоящий автор такой карты, наталкиваются на молчание как в Министерстве культуры, так и в комитете государственной охраны культурного наследия Новгородской области. Кстати, приглашенная на заседание общества председатель комитета Светлана Кузьменко не пришла.
Члены общества любителей древности предположили, что произошел подлог карты охранных зон. На каком уровне — федеральном, региональном — должны выяснить компетентные органы. Решено обратиться с официальными письмами в Генеральную прокуратуру и областную Думу.
Второй случай разрушения историко-архитектурного ландшафта произошел возле храма Спаса на Нередице (XII век), находящегося под охраной ЮНЕСКО. Котлован на Нутной. Часть культурного слоя уже уничтожена.Когда председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский и старший научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника Владимир Ядрышников приехали на место ведущейся там стройки, владельцы участка показали Градостроительный план, выданный 17.09.2014 администрацией Новгородского района, в котором в п. 3.2. «Наличие объектов культурного наследия» прямо указано: «Не имеется». Между тем, в границах Нередицкого холма находится стоящий на государственном учёте объект археологического наследия — Селище. Стройка может повредить культурный слой VIII-XIII веков. По словам Трояновского, были направлены письма в комитет государственной охраны культурного наследия Новгородской области, а также обращение в администрацию Новгородского района. Все пообещали разобраться.
Разбираться стоит, тем более что в начале лета сотрудники экспедиции Института истории материальной культуры РАН обнаружили у церкви Спаса на Нередице построенную баню и вырытый под пруд котлован. По этому факту прокуратура Новгородского района направила в суд исковое заявление с требованием обязать арендатора восстановить в первоначальном состоянии земельный участок, которое было удовлетворено.
Теперь члены общества любителей древности намерены отстаивать до конца свою позицию, писать обращения в Министерство культуры РФ, а также российское бюро ЮНЕСКО с просьбой вмешаться, иначе историческая ландшафтная зона вокруг памятника будет утрачена.
Ну и совсем свежий пример – на улице Нутной возле дома 17 в ночь на 31 октября вырыт котлован. Но в этом месте не был обследован культурный слой и не проведены раскопки, а речь идет о культурном слое глубиной 8 м. Как стало известно, комитет государственной охраны памятников разрешений на работы в этом месте никому не выдавал, выяснить, кто владелец участка и что там намерены делать, пока не удалось.
Подобный же котлован без каких-либо согласований с археологами появился рядом с церковью Успения в Колмово. И тоже непонятно, кто, что и с чьего разрешения там делает.
Ситуацию с памятниками истории и культуры члены Новгородского общества любителей древности взяли под контроль и будут требовать реакции власти, при попустительстве или невмешательстве которой и стало возможным подобное варварское обращение с культурным наследием.
«Мы не можем позволить, чтобы так обращались с историческим наследием Великого Новгорода, – сказал Сергей Трояновский. – Оно не принадлежит нам, оно принадлежит следующим поколениям новгородцев».

Светлана КАЛАШНИКОВА