Кто будет управлять Великим Новгородом – наёмный менеджер или человек, которого изберут сами новгородцы?

Среди поправок в региональное законодательство о системе местного самоуправления, которые могут быть внесены на очередное заседание областной Думы 26 ноября, предполагается положение об отмене прямых выборов глав муниципалитетов, в том числе мэра Великого Новгорода.

Положение о вариативности муниципального управления внесено с изменениями в федеральный закон «Об основных принципах организации местного самоуправления».Сохранять прямые выборы главы муниципалитета или избирать его депутатам из своих рядов, доверив руководство городской администрацией наемному сити-менеджеру, – регионы теперь вправе решать самостоятельно.
Проект «сити-менеджер» для нашего города не новый. Напомним, что подобный вариант управления городом был принят в 2007 году тогдашней городской Думой, большинство депутатов которой представляли интересы известной ФПГ с офисом «на Лермонтова». Правда, после прихода нового губернатора Сергея Митина этот порядок отменили как недостойный родины российской демократии (и горДума «вдруг» самораспустилась), но спустя семь лет к идее вернулись вновь. К чему бы это?
Как отметил на брифинге в понедельник губернатор, отказ от выборов глав муниципалитетов приведет к экономии денег. По мнению Сергея Митина, сити-менеджер, принятый конкурсной комиссией, это (цитируем по ИА «Регнум») «более профессиональный человек». «В то же время сложилось такое мнение, что якобы случай с прямыми выборами – он более демократичный, хотя надо посмотреть внимательно, сколько процентов населения ходит на выборы», – сказал глава региона. В целом, да, активность на местных выборах не «зашкаливает». Так, на октябрьских выборах губернатора в 2012 г. на участки пришло около 35% избирателей Великого Новгорода (для сравнения – на президентских выборах в том же году проголосовали почти 60%), на выборах мэра и Думы в сентябре 2013-го – свыше 24%, причем «процент» отдельно за Думу был даже ниже, чем за мэра.
«Я не понаслышке знаю вопрос об изменении системы выборов. Он обсуждался на заседаниях Союза городов Центра и Северо-Запада России и Союза российских городов, в Госдуме при подготовке к внесению изменений в федеральный закон о местном самоуправлении. Мнения были разные (в подавляющем большинстве – за всенародные выборы мэров областных центров и крупных городов). Я считаю, что с подачи Президента РФ принято абсолютно правильное решение отдать все на откуп регионам – они сами определятся, какой вариант для них приемлем в зависимости от ситуации на местах. В Челябинске, например, пошли по варианту разбивки города на районы, выборов мэра из состава общегородского парламента и назначения сити-менеджера. А в Воронеже оставили прямые выборы, и это поддержал губернатор.
Я знаю, большинство новгородцев за всенародные выборы мэра. Мое твердое убеждение – горожане сами должны определить, кому доверить управление городским хозяйством, а потом с этого человека и спрашивать за результаты работы. Причем по понятным критериям (исполнение указов Президента, указов губернатора, решение вопросов местного значения и т.д.), а не по эмоциям. Тогда и будет порядок. Кому-то не нравится мэр Бобрышев? Кто-то хочет место занять? Пожалуйста, иди на выборы, побеждай в жесткой конкуренции. А так некоторые «товарищи», понимающие, что никогда не выиграют прямые, не «списочные» выборы, сейчас получают шанс стать сити-менеджером, управлять городом, получив одобрение не горожан, а малочисленной конкурсной комиссии.
В любом случае, решение принимать областной Думе, и это решение будет обязательно к исполнению. Время для размышления у депутатов есть», – прокомментировал ситуацию мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.
Заметим, ранее модель прямых выборов мэра поддержал общественный совет при Думе Великого Новгорода. Кстати, интернет-ресурсы («Новгород.ру», «Ваши новости», опрос есть и на официальном сайте городской Думы) уже запустили голосование по вопросу избрания мэра Великого Новгорода. Конечно, это не более чем социсследование, но все же. По состоянию на вчерашний день, большинство проголосовавших выступает за сохранение прямых выборов градоначальника.

Свое мнение решили высказать и политические партии. Так, горком КПРФ уведомил мэрию о намерении в день заседания областной Думы, 26 ноября, с 12.00 до 14.00 на площади Победы-Софийская провести митинг против отмены прямых выборов глав муниципалитетов. Если мэрия этот митинг согласует, думаем, в нем примут участие не только сторонники марксизма-ленинизма.

Дмитрий НЕЛИДОВ