Художник и кино

Необычная выставка открывается в Новгородском центре современного искусства.

Завтра, 21 ноября, в НЦСИ (культурный центр «Диалог») Художественный факультет Всероссийского государственного университета кинематографии, более известного как ВГИК, покажет свои «Золотые дипломы».

Сам институт почти ровесник советской кинематографии, в этом году ему исполняется 95 лет. Тогда же были заложены традиции воспитания художников в кино. Мы примерно знаем, что такое художник по костюмам или художник анимационного кино, их, кстати, во ВГИКе начал готовить знаменитый Иван Иванов-Вано, лауреат всех возможных мультипликационных наград и премий, автор фильмов «Мойдодыр» и «12 месяцев». Но художник кино? Это только декорации и комбинированные съёмки или это ещё и атмосфера фильма, его неповторимые краски, сама суть кинотворчества? На эти вопросы должна ответить выставка, состоящая из лучших дипломных работ выпускников института разных лет.
Предполагается и два персональных показа. Арсений Клопотовский (1924-2013 гг.), пожалуй, самый известный художник русской сказки. Достаточно вспомнить его работы в фильмах «Марья-искусница», «Морозко», «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса – длинная коса».
Валерий Архипов – декан Художественного факультета ВГИКа, профессор, заслуженный художник РФ, лауреат различных престижных отечественных и международных премий, художник-практик, участвовавший в создании более 30 фильмов, экспонент ряда известнейших выставочных форумов – здесь выступает как автор цикла «Провинциальные истории». Художник наблюдает, запоминает и рассказывает нам истории, происходящие в маленьких городах, истории смешные и не очень, грустные и поучительные – всякие. Рассказывает с помощью акварельных красок и бумаги, с помощью своего искусства…
Выставка «Золотые дипломы ВГИКа» будет работать до 14 декабря.

Екатерина ПАВЛОВА