Несмотря на преграды

Ноябрь - время ежегодного фестиваля художественного творчества инвалидов, который проводится в рамках областной целевой программы «Доступная среда».

По традиции фестиваль проходит в преддверии Международного дня инвалидов, отмечаемого 3 декабря. В эти дни в Великом Новгороде проходят спортивные и культурные встречи, выставки как для инвалидов, так и с их участием.

В Центре культуры и досуга им. Н.Г. Васильева, где идут отборочные туры фестиваля, в эти дни можно увидеть работы людей с ограниченными возможностями здоровья. Тут и вышивка в различной технике, и изделия из бисера, рисунки, оригами, работы из камня, из дерева, предметы в стиле шебешик (искусственно состаренные) и многое другое.
– Я участвую в фестивале впервые, узнала о нем из газеты «Новгород», – говорит Татьяна Оленцевич. – Принесла свои работы: пастель «Каждый кот весну ждет», набор свадебных аксессуаров (шкатулка для пожеланий и два бокала) и двусторонний оберег из зеркала. Известно, что оберег из зеркала отгоняет все злое, а поскольку он в виде сердечка — то очень хорош для подарка на Рождество, Новый год, День влюбленных.
Все идеи Татьяна берет «из головы», она умеет смотреть на окружающие вещи по-своему. Говорит, идей больше, чем воплощения, ведь на все требуется время и силы. Ее «конек» - новогодние игрушки (продаются хорошо через Интернет, группа «ВКонтакте»), а набор свадебных аксессуаров – первый в жизни. Решила попробовать в стиле шебешик (состаренный шик) — удалось. Пастельно-розовые тона, кружева под старину, потертая краска... Красиво.
Если Татьяна Оленцевич — новичок на фестивале художественного творчества инвалидов, то представители  клуба «Зоренька» – завсегдатаи. Нынче от клуба – 16 участников. Они представили оригами, вышивку крестиком, гладью и даже ковровую. Вязаные цветы Валентины Максимовой почти как настоящие, словно хозяйка только что сняла их с подоконника, где они нежились в лучах осеннего солнца, и принесла, чтобы... отщипнуть листик пожелавшим развести такой же.  А вышитые гладью скатерти, полотенца, прихватки Екатерины Донской или почти в натуральную величину оригами «Лебедь» (на снимке) Галины Макаровой!
– Нашему клубу 22 года, и многие участвуют в различных выставках с начала его работы. Например, Ольге Александровне Дорониной 92 года, а какие замечательные бусы из бисера делает она, вышивает иконы, вяжет салфетки! - рассказывает председатель «Зореньки» Валентина Бочкова. – К нам часто звонят и просят провести занятие вязания крючком. Никогда не отказываем, часто проводим мастер-классы в областной детской больнице, в подшефных детсадах, их у нас пять, а также в школах.
Кстати, если кому-то захочется овладеть тем или иным рукоделием, не обязательно становиться членом «Зореньки», достаточно позвонить по тел. 63-91-86 (социально-досуговое отделение центра «Забота») и заявить о своем желании. Вам подберут и время мастер-классов, и людей.
Руководитель организации молодых инвалидов «Новинвацентр» Лада Ильинская, назвавшая себя волонтером фестиваля, подводя предварительный итог (уже прослушаны и просмотрены работы более 120 участников), приглашает всех тех, кто пропустил информацию о фестивале, но готов выставить свои работы в номинации «изобразительное и прикладное  творчество», 26 ноября в 11.00 в ГЦКиД им. Н.Г. Васильева на городской заключительный тур.
Уже отобраны претенденты на финальный этап городского конкурса, среди которых чтецы, выступления хоровые, танцевальные, с гитарой, декоративно-прикладное творчество. Их фамилии будут объявлены в среду, 26 ноября. Приходите на заключительный концерт и выставку, вход свободный.
Областной фестиваль художественного творчества инвалидов проходит в рамках программы с длинным названием, в котором есть слова «доступная среда». И который год я вижу одну и ту же картину: полуоткрытые входные двери Центра культуры и досуга им. Н.Г. Васильева, в которые пытаются протиснуть инвалидную коляску, затем поиски «чего-то острого», чтобы открыть задвижку второй половинки дверей. И финал сцены — оказавшиеся рядом мужчины на руках поднимают кресло с инвалидом по высокой лестнице на второй этаж. Другого пути для таких горожан в зрительный зал нет.
Который год люди просят пандус, хотя бы съемный, хотя бы на время проведения выставок и фестивалей с участием людей с ограниченными возможностями здоровья. И слышат в ответ, что денег на это у учреждения нет.
В этот раз инвалидное кресло мужчинам помогала поднимать женщина, других более сильных волонтеров рядом не оказалось. «Доступная среда», – горько ухмыльнулись очевидцы.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)