Город становится доступнее

К пониманию простой истины, что перед городом, как пред Богом, все равны, мы движемся медленно, но верно. Мы, горожане  — чиновники, строители, бизнесмены и водители, педагоги и родители... Трудное это, оказывается, дело — научиться уважать друг друга. Но главное, как в любом деле, — начать.

Любой город обязан приспосабливаться под нужды всех своих жителей. И маломобильные граждане — это не только инвалиды-колясочники. Молодые мамы и папы с колясками, пожилые люди с палочками, граждане работоспособного возраста, в результате травмы оказавшиеся ограниченными в движениях, и т. д. – всем нужна городская среда без порогов, барьеров, неудобных дверей.   

Давайте посмотрим, как встречают маломобильных горожан в разных учреждениях города.
Итак, садимся на коляску и едем

НА АВТОБУСНУЮ ОСТАНОВКУ

Предприятиями-перевозчиками города эксплуатируются 36 низкопольных автобусов, 11 из них оборудованы аппарелями для посадки/высадки инвалидов-колясочников.
Этого количества автобусов, увы, недостаточно, отмечают в мэрии, как и специальных технических приспособлений на остановочных площадках.

ЗА ЗНАНИЯМИ

Все городские больницы и школы оборудованы  пандусами.Город реализует государственную программу «Доступная среда» с 2012 г. На сегодняшний день в 10 школах города обучается 172 ребенка-инвалида и 138 детей с ограниченными возможностями здоровья.
Первыми участниками программы стали гимназия «Новоскул» и школа №34. В 2013 году к программе присоединились гимназии №4, «Квант», «Исток» и школа №23, в нынешнем году – гимназия «Эврика», школы №22 и 31, школа №17.
Основное условие инклюзивного образования, отмечают в городском комитете образования, – это наличие универсальной безбарьерной образовательной среды, создание которой начинается с ремонта крыльца (его подогрева), реконструкции и ремонта входной группы (проем не менее 90 см) и запасных выходов, монтажа пандуса и установки кнопки вызова. Во всех общеобразовательных учреждениях города эти работы выполнены. В дошкольном образовании число таких учреждений составляет пока чуть более 7%.
По итогам 2014 г. доля базовых образовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и детей с особыми потребностями, в городе будет равна 32,25%, констатируют в комитете (по указам Президента к 2016 г. этот показатель должен составлять не менее 25%, так что мы опережаем).

ЗА ПОКУПКАМИ

На городских маршрутах курсируют 11 автобусов, оборудованных аппарелями для посадки/высадки  инвалидов-колясочников.В сфере потребительского рынка и услуг, отмечают в отраслевом комитете города, достаточно торговых объектов, предприятий общественного питания и бытового обслуживания, доступных для инвалидов и людей с ограниченными возможностями.
Сегодня в городе работает 22 торговых центра, и все они доступны для маломобильных групп горожан. Как правило, входы во вновь строящиеся крупные торговые центры устраиваются на одном уровне с планировочными отметками земли и оборудуются дверьми, которые открываются и закрываются автоматически.
В каждом районе города есть магазины, кафе, парикмахерские, оснащенные пандусами, кнопками вызова персонала и парковочными местами со специальной разметкой, лифтами и санитарными комнатами.
Так, в западном районе, подсчитали в комитете, 41 крупное предприятие торговли и сферы услуг доступно для всех категорий граждан. В центральном и северном районах таковых более 40 объектов, на Торговой стороне — 50.
Более 20 предприятий общественного питания во всех районах города открыты для посещения гражданами с ограниченными возможностями передвижения.
При строительстве новых и реконструкции существующих объектов  торговли, общественного питания и бытового обслуживания все проекты проходят согласования в установленном законом порядке и соответствуют нормативам, подчеркнули в комитете.

ЗА ДОКУМЕНТАМИ

В новостройках жилого комплекса «Тринити» установлены подъемники для маломобильных жильцов.Государственные и муниципальные услуги в Великом Новгороде предоставляются через многофункциональные центры, они расположены по 3 адресам в различных районах города. Доступ в них обеспечен всем группам населения, в том числе и маломобильным.

ОТДЫХАТЬ

Из 17 учреждений культуры 10 доступны маломобильным гражданам – есть пандусы и съезды, остальные расположены на первом этаже без ступеней.
Дом культуры и молодежи «Город», городской центр культуры и досуга им. Н.Г. Васильева, центр культуры «Диалог», театр «Малый», библиотечные центры «Читай-город» и «Библионика», центр внешкольной работы «Алые паруса» провели в 2014 г. более 300 мероприятий для граждан города с ограниченными возможностями, которые посетило более 22 тыс. маломобильных граждан. Ежегодно в рамках проведения Дня инвалидов в Великом Новгороде проводится фестиваль творчества инвалидов, финансируемый из городского бюджета.

ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ

Пока не решен вопрос с доступом людей с ограниченными возможностями в муниципальные учреждения физкультуры и спорта, признают в мэрии. Из 6 учреждений 5 не приспособлены и не соответствуют в полном объеме нормативам доступности. Для людей на колясках доступен только стадион «Волна».
Для обеспечения доступности в остальных учреждениях необходимо выполнить перепланировку и реконструкцию зданий, некоторые из них являются памятниками архитектуры. В этой связи, говорят в мэрии, будет рассматриваться вопрос о выделении на следующие годы средств из муниципального бюджета для участия совместно с областью в софинансировании указанных мероприятий из средств федерального бюджета в рамках госпрограммы  «Доступная среда».

ПАРКУЕМ МАШИНУ

Для автотранспортных средств инвалидов в городе предусмотрено более 110 адресов парковки возле объектов торговли, здравоохранения, культуры, бытового обслуживания и прочих социальных объектов.
Только очень часто эти парковочные места, увы, занимают вполне мобильные автовладельцы. С начала года контрольно-административным управлением мэрии 49 владельцев транспортных средств привлечены к административной ответственности за незаконную парковку, общая сумма штрафа составила 120 тыс. руб.

ЕДЕМ ПО УЛИЦЕ

В нынешнем году, информирует городское управление по транспорту и связи, выполнены работы по понижению бортового камня на пешеходных переходах: ул. Новолучанская (в районе пересечения с ул. Черняховского), ул. Кочетова (в районе магазина «Магнит»), ул. Великая, ул. Федоровский Ручей (в районе д. 15), ул. Мерецкова-Волосова (на пересечении с ул. Власьевской), ул. Мерецкова-Волосова (в районе кафе «На Сенной»), ул. Чудинцева (в районе сквера Воинской Славы).
Выполнены работы по установке устройств звукового сопровождения пешеходов на светофорных объектах, расположенных на пересечениях ул. Псковская – ул. Белова и ул. Псковская – ул. Шимская. Всего в городе установлено 26 устройств звукового сопровождения сигналов светофоров, до конца 2014 г. дополнительно будет установлено еще 7 аналогичных устройств.
Обновлена разметка желтым цветом на крайних ступенях подземного пешеходного перехода на Федоровском Ручье.
На ул. Каберова-Власьевская, в районе домов 19 и 20, где живут и работают слабовидящие люди, установлены две искусственные неровности и установлены шесть табличек «Слепые пешеходы». Так же на перекрестке ул. Прусская и Десятинная в 2014 г. будут установлены подобные таблички взамен ранее демонтированных, сообщили в управлении по транспорту и связи.
С начала 2014 г. в городе введены в эксплуатацию 15 объектов, на которых обеспечена доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения. Среди них объекты торговли и общественного питания, транспортной инфраструктуры, объекты здравоохранения, общественного и административного назначения, многоквартирные жилые дома.

***

Сделано немало. Видят ли изменения те горожане, кому они адресованы? Мы спросили об этом Артура Петрова, инвалида-колясочника, — почти год назад мы говорили с ним о доступности городской среды («Порог преодолеть», 5 декабря 2013).
Артур ответил: «Да». Он отметил, что все больше становится магазинов, в которые можно заехать на коляске; появились пандусы в некоторых почтовых отделениях; он лично открыл для себя другую парикмахерскую, которая тоже принимает маломобильных клиентов... К сожалению, отмечает Артур, по-прежнему малодоступны колясочникам театр и филармония.
Илья Кондратьев, актер театра «Жест», тоже признает, что город делает шаги навстречу маломобильным людям. Вот в ГДК «Город» появился пандус, которого раньше не было. Процесс идет, по словам Ильи, маленькими шажками, но главное, что идет.
В администрации города с признанием отмечают активистов общественной организации «Новый город» – они своими акциями тормошат и чиновников, и горожан.
В заключение напомним избитую истину: главные барьеры — в наших головах. Даже самый правильный пандус окажется бесполезным, если он приводит к запертой двери. Или вход на пандус перегорожен машиной водителя-хама.
Только совместными усилиями мы сделаем наш город доступным и  комфортным. Для каждого в нем живущего.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)