Торжественные проводы. И благодарности

Россия должна знать своих сыновей, которые с честью и достоинством служат Родине.

Вчера в Великом Новгороде продолжилась новая традиция. В очередной раз у стелы Воинской Славы город торжественно провожал на службу в ряды Российской армии 16 новгородских призывников. Часть из них будут служить в знаменитом Семёновском полку, часть — в Ракетных войсках стратегического назначения.

А на минувшей неделе, в канун Всероссийского дня призывника, Уполномоченный по правам человека, областной военный комиссариат и департамент образования и молодежной политики Новгородской области провели общегородское собрание допризывной молодёжи.
По сложившейся традиции такие встречи проходят в период осенних и весенних призывов и носят правовой характер, когда специалисты разного профиля отвечают на вопросы допризывников. Перед юношами выступили омбудсмен Галина Матвеева, начальник отдела военного комиссариата по Великому Новгороду, Новгородскому и Батецкому районам Валерий Паутов, психолог Татьяна Чернева, представители областного департамента труда и социальной защиты, школы ДОСААФ и другие.
На сей раз традицию изменило письмо, поступившее в адрес мэра Юрия Бобрышева. Оно пришло из Мурманской области, где служит новгородец Иван Василев, от командира роты №2 батальона аэродромно-технического обеспечения ст. лейтенанта Тарасова.
«Уважаемый Юрий Иванович! У нас в подразделении проходит военную службу ваш земляк рядовой Василев Иван Василович. За время прохождения службы на должности водителя-оператора технической роты №2 БАТО в/ч 75385 зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, - пишет командир. - Добросовестный, отзывчивый, трудолюбивый и исполнительный военнослужащий, который подходит к вопросу защиты Родины с огромным чувством долга и ответственности. Всегда стремится к выполнению задачи, проявляет разумную инициативу и старание. Мне, как его командиру, хочется поблагодарить за воспитание его родителей, которые вложили в него высокие нравственные и морально-деловые качества гражданина России. Прошу вручить в торжественной обстановке благодарственное письмо и грамоты Ивана его матери Василевой Ларисе Ивановне, проживающей в Великом Новгороде».
Мама Ивана прижала к груди «весточку» из армии и букет цветов. Не знаю насчет боевого духа будущих солдат, а  настроение матери солдата в этот миг, точно, было приподнятым.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)