Годы 1899 – 1905. Порядки и беспорядки

25.06.2009

Вступая в столетие революций и мировых войн, Новгород оставался небольшим провинциальным городком, хотя размеры Новгородской губернии были весьма внушительными. Согласно прошедшей в 1897 г. первой Всероссийской переписи населения, на территории губернии проживало 1 миллион 357 тысяч человек. В самом Новгороде население составляло всего 25 тысяч 731 человек.

Уровень грамотности был крайне низок: по губернии 23%, в Новгороде – 58,5%. Из 4306 промышленных производств губернии 21 предприятие работало в Новгороде; на нём были заняты 638 рабочих. К наиболее важным производствам относились 2 винокуренных, 5 сенопрессовальных и 3 кирпичных завода. Несмотря на небольшое количество пролетариата, с конца XIX века в Новгороде возникает отделение петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Новгородские подпольщики даже смогли организовать работу типографии по перепечатке ленинской «Искры».

Конспиративная типография получила название «Акулина». После обысков в 1901 году типографию перевезли в Торжок. Там стали выходить прокламации под названием «Письма про наши порядки и беспорядки». В одном из трёх вышедших писем говорилось: «Капиталисты, чиновники, духовные, оптовые торговцы живут 60 лет, камнетёсы 33 года, токари – 41,6, портные – 44,6, кузнецы живут 41,8, столяры – 44,7». В мае 1903 года деятельность типографии была пресечена полицией.

Владимирский водопровод и «американский» мост

Годы 1899 – 1905. Порядки и беспорядкиНавалившиеся на Россию в начале XX века беды ударили и по Новгороду. Уже в 1904 году в действующую армию и военный флот из Новгородской губернии было мобилизовано 20 тысяч человек. Видевший призыв в Старой Руссе А.М. Горький писал: «А сцены какие при отправлении запасных … сколько возмущения, искреннего, тягостного и бессильного».
Новгородцы участвовали в морских сражениях: рушанин В. Борисов даже получил Георгиевский крест и именные часы за участие в сражении «Варяга» и «Корейца» под Чемульпо. Большие потери понесли призванные новгородцы в боях под Ляояном и Мукденом; в память о них в Старой Руссе появился известный памятник павшим солдатам и офицерам Вильманстрандского полка.
Тем временем в городском хозяйстве Новгорода наметились серьёзные перемены к лучшему. Благодаря настойчивости городского головы Григория Сметанина и при финансовой помощи великого князя Владимира Александровича в 1898 году в городе появился первый водопровод. Проект «Владимирского водопровода» был разработан инженерами Алтуховым и Кржижановским. Первая водонапорная башня появилась на Торговой стороне у северного угла Гостиного двора. Сметанин также сумел об-устроить первое электрическое освещение Кремля. За свои заслуги он был удостоен звания личного почётного гражданина и его портрет был помещён в городской думе.
Годы 1899 – 1905. Порядки и беспорядкиНе менее важным проектом Сметанина стала перестройка Волховского моста. В отличие от современной ситуации, замена моста в Новгороде рубежа XIX-XX вв. была вызвана не транспортным коллапсом, а необходимостью удешевления содержания главной и единственной переправы через Волхов. Построенный по проекту Казимира Рейхеля в 1825-1831 гг. мост на восьми каменных опорах имел один недостаток: его деревянные части, включая арочно-раскосные пролёты и настил, приходилось часто ремонтировать, расходуя и без того невеликие средства городской казны.
Формы нового моста напоминали модные в то время «висячие», в основном, американские мосты. Прототипом нашего моста стала переправа через реку Неккар в немецком городе Мангейме. В ходе реконструкции предполагалось разобрать часть прежних каменных опор. В работах, начавшихся в ноябре 1898 года, принимали участие питерские водолазы, руководил процессом инженер Невинский, а с 1899 года Александр Никольский. Уже к февралю 1901 года началось переоборудование верхней, настильной части моста. Длина нового моста составляла около 80 саженей (161 м), ширина проезда достигала 3,9 саженей (8,3 м). Вес металлической части моста составлял более 560 тонн.
После нескольких испытаний и доделок, связанных в основном с безопасностью пешеходов, мост был, наконец, открыт весной 1902 года. К открытию мост украсили канделябрами и драпировками тканей с цветами российского флага. Был ли этот мост красив? Судите сами, правда, только по фотографиям, поскольку мост погиб в годы войны. А вот что пишет об «американском» мосте новгородский историк Людмила Секретарь: «Красиво изогнутые высокие металлические конструкции моста ворвались громким, несколько диссонирующим аккордом в историческую среду древнего Новгорода. В этом проекте отразились новые архитектурные веяния и достижения инженерной мысли рубежа XIX-XX вв.»

 

Дом, который построил Передольский

Годы 1899 – 1905. Порядки и беспорядкиНа рубеже XIX-XX веков археолог и собиратель новгородских древностей Василий Передольский на последние средства строит дом-музей для своей уникальной коллекции древностей. Ещё в 1894 году городская дума была готова в нижнем этаже дома Кузнецова предоставить помещение для музея и бесплатную квартиру семье Передольских. Но губернатор Штюрмер и вице-губернатор Эйлер, даже не будучи лично знакомы с Передольским и никогда не видевшие его собрания, в оскорбительной форме отказали учёному, заподозрив в его замысле «только личную выгоду – иметь даровое помещение для себя и своей коллекции».
Обладая типично новгородским складом характера – гордым и независимым, – Василий Степанович решает без посторонней помощи построить дом для музея, а заодно и для своей семьи. Средств для строительства не хватало, и Передольский был вынужден прибегнуть к займу. Участок для строительства был выбран очень удачно: в древнейшем Славенском конце, на углу Никольской и Ильинской, напротив храма Апостола Филиппа. В 1900 году Передольский заключил договор с тверским крестьянином Николаем Никитиным на строительство двухэтажного срубного дома размером 7х4 саженей на кирпичных столбах. Строительство и внутреннее обустройство дома вчерне было завершено уже к началу 1901 года, хотя полностью закончить интерьерные работы из-за отсутствия средств не удалось. Тем не менее, семья Передольских заселила верхний этаж дома, а внизу нашла, наконец, долгожданный приют обширная коллекция древностей. В 1902 году музей открылся для посетителей, которых принимал и проводил по залам с экскурсией сам хозяин. Рассказчик он был отменный и, как замечают очевидцы, «говорил так, что, несмотря на серьёзные темы его речей, ими заслушивались даже дети». За первые четыре года работы музей посетило более трёх тысяч новгородцев и гостей города.
В ноябре 1906 года Василий Передольский, проработав полдня в неотапливаемом помещении музея над установкой старинных часов, слёг с бронхитом. Спустя несколько дней для осмотра музея приехала экскурсия гимназистов. Василий Степанович не смог отказать посетителям, и три часа проводил экскурсию по холодным комнатам. Бронхит перешёл в катаральное воспаление лёгких. Через месяц, 11 марта 1907 года, Передольского не стало. Умирая, он сказал: «Глупо я прожил жизнь. Похороните меня в каком-нибудь углу кладбища, как последнего бедняка. Не тратьтесь! Объявлений не надо. Спустя две недели пусть сын напишет, что в Новгороде умер Передольский…».
Всё же похоронили В.С. Передольского достойно: с особого разрешения губернского начальства и Святейшего Синода его могила была устроена в ограде церкви Филиппа Апостола, напротив стоящего через улицу дома, который уже тогда все знали как Дом Передольского.

 

По дороге разочарований

 1900 г. – «Перед Новгородом несколько монастырей самого обыденного вида. Единственное красивое место за весь этот кусок пути – так называемые Горбы с остатками славного соснового бора, сильного и ровного, как щётка. Чем ближе двигались мы к Новугороду (местный житель никогда не скажет к Новгороду, а подчеркнёт Н о в у- городу) тем сильней и сильней овладевало нами какое-то разочарование. Разочаровал нас вид Кремля, разочаровали встречные типы, разочаровало общее полное безучастие к историчности этого места. Что подумает иностранец, когда мы, свои люди, усомнились: да полно, Господин ли это Великий Новгород? … На мосту стоял отвратительного вида босяк с кровавой шишкой под глазом. Навстречу попалось несколько мужиков – истые «худые мужики-вечники», за кого кричать, за что – всё равно, лишь бы поднесли».

Н.К. Рерих. «По пути из варяг в греки».

«Город не отличался хорошими новыми постройками. Строительство в нём также остановилось на XVIII – начале XX века. Путевой дворец, широко раскинувшийся Гостиный двор, длинное, протянувшееся поперёк всего Кремля здание Присутственных мест, архиерейские покои с консисторией, Петербургская и Московская заставы с кордегардиями и немногие каменные частные дома оставались памятниками этого строительства. Некоторые из перечисленных построек, а также украшавших город «малых» мостов и решёток, хотя и не отличались столичным размахом, были в своём роде хороши и типичны для провинциального градостроительного ансамбля. В последние перед революцией годы старый вид города стал разрушаться новыми разнобойными зданиями, воздвигаемыми процветавшими купцами Стальновыми, Чабуриными, Ширяевыми».

Из воспоминаний о Новгороде дореволюционной поры историка Н.Г. Порфиридова.



Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.