Со стороны?

Многочасовые репетиции в самом разгаре, и совсем скоро зрители увидят новую работу Новгородского театра драмы «Дамский портной».

Ставит спектакль замечательный режиссер, заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия и РФ Борис Манджиев. В прошлом году его постановка «Кровавый трон» Калмыцкого театра приняла участие в фестивале «Театральное Вече» и была признана одной из лучших.

– Борис Наминович, кто предложил пьесу?
– Я предложил, зная, что главному режиссеру театра Сергею Гришанину нужна комедия, серьезная, художественная. Говорю, есть такая комедия Жоржа Фейдо, не очень широко идущая пьеса в нашей стране, по всей видимости, была недавно переведена.
– «Дамский портной» будет развлекать зрителя или заставит задуматься?
– Есть и то, и другое, но мысль очень простая: надо быть повнимательнее к близким людям, иначе можем разрушить все отношения.
Показалось интересным эту ситуацию прожить. Конечно, в этой истории много надуманного, чего не бывает в жизни, но мы решили преподнести ее зрителям как реальную историю. Думаю, многие люди узнают себя. Ведь в каждом из нас эта чертовщинка есть, за которую иногда бывает стыдно.
– Можно сказать – приходите посмотреть на себя со стороны?
– Да.
– Вы часто ставите спектакли по всей России, выезжаете на гастроли, фестивали… Как один и тот же материал (пьесу, спектакль) принимают зрители в разных городах? Есть особенности в восприятии, менталитете или действительно везде зритель одинаковый?
– Конечно, есть! Есть зрители, повернутые на новой драме, которую я, если честно, сложно воспринимаю, но это реалии, они тоже должны быть. Есть зрители с национальным настроем – они любят про себя, про свое национальное, это тоже их право. Если поставишь классику, они просто не придут, не потому что они плохие, а потому что каждый театр в регионе воспитывает своего зрителя.
Здесь, в Великом Новгороде, идет, равно как и классика, комедия и мелодрама. Но я заметил, что новгородский зритель чаще предпочитает мелодраму и комедию. Хотя, конечно, смотрят самые  разные по жанру спектакли. Но здесь русский театр. Русские люди со своими страстями… Кстати, «Дамский портной», на мой взгляд, совершенно русский спектакль.
– А как наши актеры справляются?
– Это же профессионалы. В принципе, менталитет французского человека отличается от российского. Там, скажем так, все проблемы решаются легко, более демократично. У нас устои, психология, мы  с корнями… А они очень легко порхают, конечно, страдают, но все переживания не так ярко выражены. Мне нравится то, что делают артисты на сцене. Я – хороший зритель, я не специально реагирую, а мне смешно и смеюсь, если мелодраматично – плачу, потому что для актера главный зритель это режиссер. Я это знаю как артист.  Если режиссер воспринимает – значит поиски правильно идут, в контексте того решения, которое дает режиссер.
Премьера спектакля состоится 29 и 30 ноября в 18.00. 18+

Ирина ВЕСЕЛОВА