1155. Клуб знатоков

27.11.2014

Наша газета продолжает конкурс в честь 1155-летия Великого Новгорода.

1155. Клуб знатоков 1Очередные вопросы задает председатель Думы Великого Новгорода Владимир ТИМОФЕЕВ:

1. Где собиралось новгородское вече? Какими полномочиями оно обладало?
2. Какую роль выполняли князь, посадник и тысяцкий в древнем Новгороде?
3. Как назывался боярский совет новгородского веча? Кто входил в его состав?

Пришло время ответам на вопросы от депутата Государственной Думы РФ от Новгородской области Сергея Фабричного.
1.Новгородское отделение Российского исторического общества направило в Москву предложение Российскому историческому обществу о праздновании в 2015 г. 1000-летия «Русской Правды» в Великом Новгороде. Какие исторические события XI в., связанные с Великим Новгородом, являются отправной точкой появления этого основного источника права, действовавшего на Руси почти пять веков?
В 2015 г. первый свод законов «Русская Правда», или как его именуют «Правда Ярослава», принятый в Киеве, отметит 1000-летний юбилей. Появилась она после новгородских событий 1014-1015 гг. И неудивительно, что Великий Новгород претендует на празднование этого события именно в нашем городе.
Новгородское ополчение помогло Ярославу, правившему тогда в Новгороде, одержать победу над его братом Святополком в борьбе за княжеский престол в Киеве. После изгнания Святополка Ярослав щедро наградил новгородцев и отпустил их домой, «дав им Правду и Устав списав» (Краткую правду) — говорится в летописи. Постоянный участник  конкурса Валентин Самойлов приводит всю хронологию событий того времени. При этом отмечает, что предназначенные первоначально лишь для новгородцев нормы «Древнейшей Правды» впоследствии распространились на население всего государства. Он приводит вывод историка А.Зимина: «Древнейшую Правду» князя Ярослава Владимировича можно в известном смысле назвать правовым оформлением процесса создания Древнерусского государства». Установлениям Ярослава была уготована долгая жизнь: пополняясь новыми законами, «Русская Правда» просуществует в качестве действующего судебника вплоть до XV века.
2. 8 сентября новгородские юристы ежегодно посещают Спасо-Преображенский собор Варлаамо-Хутынского монастыря. Почему сложилась такая традиция?
8 сентября 1802 г. император Александр I, реформируя административное управление Российской империи, издал Манифест «Об учреждении министерств», которым предусматривалось создание Министерства юстиции. Этим же документом учреждалась должность министра юстиции (он же генерал-прокурор) Российской империи. На Министерство юстиции были возложены функции подготовки законодательных актов, а также управления деятельностью судов и прокуратур. Первым министром юстиции 08.09.1802г. был утвержден выдающийся поэт и государственный деятель Державин Гавриил Романович (03.07.1743г.-08. 07.1816г.). Участники конкурса приводят сведения, что на этом посту Державин добросовестно исполнял указания и проверял по месяцам суммы ассигнования из государственных доходов, точно ли они теми учреждениями получены были, куда назначены. Он ввел порядок обсуждения всех законов, внес на рассмотрение указ 1803 г. об избрании чиновников для службы в Империи, с нижних до высших рангов: «отбор должен был проводиться осмотрительно и должным образом, а не по взяткам и рекомендациям, но по деловым качествам». Внес на рассмотрение Указ о судебных и уголовных палатах по должностным преступлениям чиновников, а также Указ о взятках, чтобы подвергать строгой участи не только тех, кто берет взятки, но и тех, кто дает.
Но год спустя, 7 октября 1803 г., из-за разногласий с ближайшим окружением императора Державин подал прошение об отставке. В возрасте 60 лет он поселился в селе Званка Новгородской губернии. 8 июля 1816 г. Гавриил Романович скончался. Следуя завещанию, Державин и его вторая супруга Дарья Алексеевна (умерла в 1842 г.) были похоронены в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря. Во время Великой Отечественной войны монастырь подвергся артиллерийскому обстрелу и более 40 лет находился в руинах. В 1959 г. останки супругов перезахоронили в Новгородском кремле. В 1993 г., после реставрации Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря, к 250-летию со дня рождения Державина, останки супругов возвратили в прежние склепы.
Ежегодно 8 сентября, отмечая очередную годовщину образования органов юстиции России, в память о первом министре российской юстиции новгородские юристы посещают Спасо-Преображенский собор,  возлагают венки и цветы на могилу Державиных.
3. В прошлом году исполнилось 20 лет Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Кто из жителей Новгородской области за это время представлял в ней интересы новгородцев?
Олег Федорович Очин, Николай Гаврилович Биндюков, Евгений Алексеевич Зеленов, Александр Николаевич Филиппов, Владимир Александрович Головнев, Сергей Юрьевич Фабричный.

В этом туре конкурса вновь отличились Валентин Самойлов и Светлана Егорова.
Напомним, участником конкурса может стать любой читатель газеты. Ответы на вопросы направляйте по электронной почте newspaper_nov@list.ru с пометкой «Конкурс-1155». Авторы правильных ответов получают баллы – от 1 до 5, оценку определяет жюри совместно с автором вопроса. По итогам конкурса участники, набравшие наибольшее количество баллов, будут награждены памятными подарками. Просим по пятибалльной шкале давать оценку понравившимся вопросам, чтобы можно было отметить и их авторов.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.