Инвестиции мамы Оли

Если принимать человеческое общение как роскошь, то многодетные мамы – самые богатые и избалованные судьбой.

В минувшую субботу в библиотечном центре «Читай-город» во второй раз открыла двери «Живая библиотека» (впервые с аншлагом проект прошел в ноябре 2013 г.). На полчаса все желающие могли взять «на чтение»-разговор любую из «книг» и задать ей все интересующие вопросы. Одной из «живых книг» была и многодетная мама.

В семье Ольги Калинниковой 7 несовершеннолетних детей: 6 мальчиков и девочка. Их папа из Крестец, мама местная, с улицы Ломоносова. Своей квартиры у Калинниковых пока нет, живут вдевятером в двухкомнатной квартире бабушки (41 кв.м). Бабушку забрали к себе Ольгины родители, она нуждается в постоянном уходе, в общем, «родственный обмен».
 – Как же вы там помещаетесь? – удивляются знакомые.
– А у нас кровати двухъярусные, – отвечает Ольга. – Шестеро детей спят в одной комнате, а мы с мужем и еще ребенок — в другой.
...Познакомилась она с будущим мужем в церкви, дружили недолго, поженились. И загадали: «Семья будет крепкая, чтобы «на века», и обязательно трое детей». В то время Ольга заканчивала Санкт-Петербургскую духовную семинарию, затем училась в Санкт-Петербургской Академии психологии, предпринимательства и менеджмента, но не закончила — дети. Впрочем, она не расстроилась, значит, так надо.
«Задание», данное себе на свадьбе, Калинниковы перевыполнили: за 17 лет брака — 7 детей, самому старшему сейчас 16 лет, младшему — 2,5 года. «Думали, что третья будет девочка, а тут сюрприз — двойня, мальчики!» – улыбается многодетная мама.
Это время Ольга помнит как самое сложное. Муж постоянно в командировках, зарплата была хорошая, жалко уходить, а у нее на руках четверо детей. Старшие Александр и Руслан, им тогда 5 лет и 3 года было, приняли на себя заботу о малышах, помогали маме по дому и знали, что они «отвечают за двойняшек головой». У мамы другого выхода не было, а ребята выросли ответственными, самостоятельными.
Александр учится в колледже искусств по классу классической гитары, музыкой увлекся с малых лет. Руслан успешно занимался изобразительным искусством, но решил стать врачом, «налег на учебу», будет поступать в университет. Двойняшки Артемий и Тимофей, им сейчас по 11 лет, в увлечениях разные, первый – саксофонист, учится в музыкальной школе, другой – играет в баскетбол, 9-летний Савелий — хоккеист, играет в команде «Йети». Дашеньке 6 лет, она дома с мамой и Левушкой, которому 2,5 года.
– Дети очень понимающие, мы им прививаем трудолюбие, ответственность и заботу друг о друге, – делится секретами воспитания Ольга. – Если живет каждый для себя, то к хорошему это не приводит ни в собственной судьбе, ни в семье.
Дома у многодетной мамы дел «по горло», а она еще и работала в промежутках между беременностями. С деньгами проблемы, говорит. Правда, работала  неполный день: мыла, убирала, подрабатывала массажистом. Работодатели, слыша о таком количестве детей, искали много причин, чтобы отказать в трудоустройстве. Хотя Ольга считает, что многодетные родители более ответственные работники, дело делают во много раз быстрее, быстро ориентируются — обстоятельства обязывают, каждая минута на счету.
Муж помимо основной работы трудился дворником, брал по два участка. Сейчас ее Сергей работает в шиномонтажной мастерской, но «денег катастрофически не хватает», признается Ольга.
Я на всех детей получаю от государства 1200 рублей, родители снабжают овощами с дачи, с одеждой помогает центр семьи, что на Новолучанской, 5/7, но главная проблема — жилье.
В будущем году мечта о собственной квартире обещает обрести реальность: уже заключен договор на покупку
100 кв.м, куда войдут все субсидии, материнский и региональный капитал, собственные небольшие накопления, спонсорская помощь и скорее всего ипотека — 270 тыс. руб., которых не хватает для приобретения «стен». Об отделке квартиры семья старается не думать, «ничего, постепенно сделаем, были бы стены».
Зачем искать дополнительные трудности, они и так повсюду, подумает кто-то из читателей. А ей очень хотелось девочку, когда думала о пятом ребенке: «Ну, пятая девочка и все!» Но родился мальчик, Ольга даже заплакала... Зато папа был безгранично счастлив: когда его спрашивают о семье, гордо говорит, что у него шесть сыновей!
Их мечты о большой семье родом из детства. Она — единственная дочь у родителей, муж тоже в семье единственный сын.
– Я плохо дружила с девочками и мальчиками, характер необщительный, – рассказывает Ольга. – Вроде и подружки были, но родного брата или сестры не хватало, просила маму сходить со мной в кино, погулять. А когда училась в младших классах, очень ждала братика или сестренку, но у мамы случилась внематочная беременность. Мама мне недавно сказала, что, когда она вернулась из больницы, я ее успокоила: «Не переживай, когда я вырасту, много-много деток нарожаю».
Правда, родители Ольги и Сергея такого количества детей не одобряют, даже ругают: «Что вы делаете! О чем думаете!» Но супруги верят в себя, в то, что справятся, и в конце концов это их решение. Многодетная мама научилась не обращать внимания на колкие взгляды и речи, на тех, кто говорит «нарожали, а теперь помощь просите», она  счастлива тем, что имеет.
 – Дети настроены на то, чтобы заботиться о своих родителях, друг о друге. Мы развиваем их всесторонне, вкладывая добрые человеческие качества, такие, как взаимопонимание, прощение, забота, которые нам же позволят иметь хорошую счастливую старость.  Это как в бизнесе инвестиции: ты вкладываешь и знаешь, что потом получишь больше.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)