Менеджером по сити ударили депутаты областной Думы

Подавляющим большинством голосов депутаты областной Думы поддержали отмену всенародных прямых выборов мэра Великого Новгорода.

18 – «за», 5 – «против» – поправка, отменяющая прямые и всенародные выборы глав муниципалитетов и в том числе мэра Великого Новгорода, поддержана вчера большинством депутатов областной Думы.

Перед заседанием депутатов на входе в здание Правительства встречали представители КПРФ с плакатами, объединенными одной темой: «Новгородцы за прямые выборы мэра!». Первоначально планировался митинг, однако его проведение на центральной площади не разрешили, поэтому коммунисты перешли к одиночным пикетам.
Впрочем, само заседание Думы накалом эмоций не отметилось, три депутата (Муратов, Ходосов и Федотов) и вовсе отсутствовали. К поправкам к проекту областного закона «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований... сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области» депутаты перешли только через 2,5 часа, после довольно вялого обсуждения проекта бюджета, ДНД, «приведения в соответствие» и т. п.
Собственно, поправок было четыре, но основной стала внесенная Дмитрием Игнатовым, Виктором Вебером (кстати, оба – городские одномандатники) и Владимиром Чистяковым. Если брать отдельно Великий Новгород, то суть поправки – отмена прямых выборов мэра, избрание главы города депутатами горДумы из числа депутатов. Далее по новой модели мэр исполняет только представительские функции, а глава администрации, так называемый «сити-менеджер», принимается на работу по контракту по итогам конкурса, причем в составе конкурсной комиссии половину мест занимают представители областного правительства.
Обсуждение заняло около 10 минут. Против поправки выступили коммунисты, не поддержал ее и депутат Гальченко, напомнивший о конституционном праве избираться и быть избранным. «Странно, система сити-менеджеров существует уже 11 лет, однако для города ее «захотели» буквально неделю назад, после внесенной Игнатовым поправки», – сказал он, заметив, что в будущем хотел бы быть мэром, но директором Великого Новгорода – нет. Леонид Дорошев также обратил внимание на «странности». В первом чтении проекта месяц назад об отмене выборов речь вообще не шла, руководство облДумы уверяло, что всенародность избрания главы города сохранится. В ходе недолгой дискуссии представитель руководства облДумы Анатолий Бойцев заметил, что опыт с сити-менеджерами разный – и хороший, и плохой, но попросил поправку поддержать. При этом подчеркнул, что нововведения вступят в силу только после окончания сроков полномочий нынешних органов местного самоуправления.
Валерий Гайдым в свою очередь поинтересовался у автора скандальной поправки Дмитрия Игнатова – как и с каким количеством избирателей он советовался, с кем из депутатов горДумы обсуждал: «Может, это ваше сугубо личное мнение?». Дмитрий Игнатов подтвердил – да, это его позиция. «Депутат только в исключительных случаях может иметь свое мнение, а так он должен опираться на мнение избирателей!» – жестко отреагировал Валерий Гайдым и грустно пошутил: «Был «закон Димы Яковлева», а у нас будет «закон Димы Игнатова».
Итог – подавляющее большинство за отмену всенародных выборов, второе голосование – закон окончательно принят во втором чтении. Хотя тема, скорее всего, закрыта не будет. Представители Новгородского отделения КПРФ уже начали сбор подписей за сохранение прямых выборов мэра. «Мы не на стороне Бобрышева, но мы на стороне новгородцев и их права на выбор», – подчеркнул депутат горДумы Вадим Бериашвили.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

«Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан, будут ли они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти. Нельзя ничего навязывать – надо обязательно принять во внимание мнение глав муниципалитетов, депутатов местных представительных органов. Регионы и муниципалитеты должны работать как одна команда в интересах развития территорий, повышения качества жизни людей. Подчеркну, определяя оптимальную модель организации местной власти, надо учитывать особенности наших регионов, национальные традиции проживающих там людей, народов и, конечно, нужно слышать жителей конкретных территорий. Именно участие граждан в принятии решения наполняет местное самоуправление подлинным смыслом».

Президент России Владимир Путин,
заседание Совета при Президенте по развитию
местного самоуправления, Иваново, 26 мая 2014 года.

«Единая Россия» - партия без принципов:  в 2007-м боролась за прямые выборы мэра,  в 2014-м эти выборы отменилаЗа что боролись в 2007-м?..

Заявление
Губернатора Новгородской области и депутатов Думы Великого Новгорода
об обеспечении стабильности деятельности органов
местного самоуправления Великого Новгорода

Губернатор Новгородской области  и депутаты Думы Великого Новгорода, в целях соблюдения Конституционных прав граждан, проживающих на  территории Великого Новгорода, на непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления и обеспечения стабильности в деятельности органов местного самоуправления Великого Новгорода по решению вопросов местного значения, стремясь обеспечить непрерывность осуществления полномочий органами местного самоуправления Великого Новгорода, рассмотрев предложения Совета Думы Великого Новгорода, заявили о следующей договоренности:
1. В сентябре 2007 года Дума Великого Новгорода принимает решение о  внесении изменений в Устав Великого Новгорода об избрании Мэра – Главы  администрации Великого Новгорода на основе всеобщего, прямого и равного  избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральным и   областным законами, а также по процедуре временного исполнения  полномочий  Главы администрации Великого Новгорода после 16 декабря 2007 года до вступления в должность вновь избранного Главы администрации Великого Новгорода.
2. После вступления в силу решения Думы Великого Новгорода о внесении  указанных изменений в Устав Великого Новгорода Дума Великого Новгорода в ноябре 2007 года принимает решение о самороспуске.
3. Выборы Мэра – Главы администрации Великого Новгорода и депутатов  Думы Великого Новгорода проводятся в марте 2008 года.
4. Дума Великого Новгорода примет необходимые меры для реализации  положений настоящего Заявления.

Губернатор Новгородской области Митин С.Г.
Депутаты Думы Великого Новгорода: Александров В.Г., Андрюшихин А.Я.,
Бессонов С.Э., Богомолов В.В., Букетов В.О., Васильев А.А., Величанский Н.Н.,
Вертков Д.М., Верига Н.С., Дейна А.А., Ким В.Е., Костусенко И.И., Кулебякин В.Н., Кузнецов В.В., Маркова Т.М., Марков В.И., Митрофанов А.А., Назаров В.Ю.,Протасова Н.В., Светлов С.И., Симонов А.П., Смирнова Г.Г., Трофимов Д.А., Федотов А.А., Филенкова Е.В.
Великий Новгород, 17 сентября 2007 года.

 

Дмитрий Игнатов – один из инициаторов отмены выборов мэра. Имена остальных депутатов областной Думы, которым новгородцы доверили представлять свои интересы и которые интересы избирателей проигнорировали, проголосовав за отмену выборов, мы назовем в следующем номере газеты.

 

«Губернатору нужен чиновник, де-юре назначаемый депутатами Думы Великого Новгорода, а де-факто  политически полностью подчиненный губернатору и контролируемый им. Новый глава администрации не будет подотчётен жителям Великого Новгорода, ни в чем не будет зависим от них, от их мнения. Опросы общественного мнения ясно показывают: избиратели против отмены прямых выборов мэра Великого Новгорода, новгородцы могут и хотят избирать главу городской администрации самостоятельно и не намерены делегировать это право депутатам Думы Великого Новгорода. Просим вас не поддаваться давлению временных руководителей Новгородской области и строго стоять на страже интересов и прав новгородцев».

Из открытого обращения фракции «Яблоко» в Думе Великого Новгорода
к депутатам Новгородской областной Думы.

«Совершенно непонятно, почему об этом (возможности отмены всенародных выборов) не спросили ни новгородцев, ни депутатов городской Думы, не провели публичные слушания. Информация об этом буквально «просочилась», и люди узнали о ней из СМИ… О реформе местного самоуправления можно было бы говорить, если бы была стабильность в социально-экономическом плане и был бы высокий уровень доверия к власти. Но сложившаяся сегодня ситуация раскачивает протестное поле. Принятие поправки об отмене прямых выборов мэра спровоцирует накал протестного настроения в Великом Новгороде».

Руководитель фракции КПРФ в Думе Великого Новгорода
Ольга Ефимова, пресс-конференция 25 ноября 2014 года.

 

Уважаемые жители Великого Новгорода и области!
Вчера, 26 ноября, Новгородская областная Дума голосами подконтрольного губернатору Митину большинства приняла одно из самых исторически значимых решений за всё время своего существования.
Прямые выборы мэра Великого Новгорода и глав районов области отменены.
То, к чему так стремился, но не успел сделать г-н Мхитарян в 2007 году лишь в масштабах города, вчера удалось сделать г-ну Митину, уже в масштабах всей области.
Одержимый единоличной властью Сергей Герасимович, руками покорной облДумы лишил нас с вами даже виртуального выбора, и теперь городским и районными хозяйствами будут управлять его ставленники, работающие по контракту – так называемые «сити-менеджеры».
Не могу не напомнить вам, что Министерство экономического развития РФ оценило управленческий «талант» менеджера Сергея Митина, поставив Новгородскую область на 71-е место по итогам комплексной оценки деятельности исполнительной власти за 2013 год.
По уровню удовлетворённости жителей области работой органов власти наша губерния на последнем 83-м месте.
Мне кажется, такая оценка наглядно свидетельствует, что Сергей Митин, озабоченный, прежде всего, сохранением своего влияния, интересы жителей области ставит на последнее место, так же, как и мнение новгородцев по вопросу лишения их права прямого выбора мэра.
18 депутатов областной Думы, в той или иной степени зависимых от губернатора, всё решили за вас.
Я очень надеюсь, что своё мнение по этому и некоторым другим решениям, принятым «Единой Россией», вы выскажете на следующих выборах в областную и Государственную Думы, на выборах губернатора Новгородской области и Президента РФ.

С уважением,
депутат Новгородской областной Думы Леонид ДОРОШЕВ

 

ОТ РЕДАКТОРА. Областная Дума при поддержке губернатора, лишив новгородцев права выбора мэра, поставила Великий Новгород на край пропасти столь же бездонной, что и во времена «бандитского заповедника», когда городом, в том числе и через «своих» депутатов, управляли «авторитетные» бизнесмены Тельман Мхитарян и Коля Бес. С той лишь разницей, что теперь в авторитете Сергей Митин. Правда, всего лишь до конца своего губернаторского срока. Благословит ли его Москва (при нынешней-то экономической ситуации в области) на третий срок, решится ли он сам баллотироваться на предстоящих губернаторских выборах, проголосуют ли за него после отмены выборов глав районов и города новгородцы, неизвестно. Предполагать можно что угодно. Как и то, например, что к моменту предстоящих выборов областных и городских депутатов городом могут заинтересоваться «денежные мешки» какой-нибудь из двух столиц – выдвигали же они, и очень агрессивно, своих «засланцев» на выборах мэра Великого Новгорода в 2008 году. «Засланцы» не прошли – пройдут новгородские кандидаты, купленные на столичные деньги (на купленных депутатов и принимаемые ими решения мы с вами насмотрелись до 2007-го). Чьи интересы они будут защищать в Думе? Что сможет противопоставить им наёмный сити-менеджер, пусть даже «продавленный» через конкурсную комиссию губернатором? Ни права вето на думские решения, ни опоры на голоса новгородцев, полученных на прямых выборах, у сити-менеджера, в отличие от избранного мэра, не будет. Тут даже авторитет губернатора не поможет, если депутаты закусят удила. Нет у него «методов против Кости Сапрыкина». И что тогда? Самоуправление-то, в полном смысле этого слова, областная Дума у нас вчера уже отобрала и вряд ли поторопится вернуть. Будем надеяться на доброго царя? Слать гонцов и снова приглашать на княжение варяга для «декриминализации области»?