Команда молодости нашей

На улицах утреннего города все чаще встречаются группы людей, занимающихся скандинавской ходьбой. И это лишь вершина айсберга оздоровительного движения.

Занятия в клубе «Будь здоров», руководит которым специалист  по социальной работе  Татьяна Зеленина.На днях состоялось чествование ветеранов, победителей финальных соревнований областной спартакиады «Спортивное долголетие –2014».

Виновников торжества поздравили представители мэрии, от городского совета ветеранов вручили благодарственные письма и сладкие подарки. В честь победителей прозвучали песни, частушки, попурри на любимые мелодии их молодости.

Капитан сборной инструктор-методист ЛФК отделения «Забота» Ирина Дмитриева рассказала, что их команда 12 человек (10 основных игроков, 2 запасных) успешно выступила на зональных соревнованиях (на всех этапах областной спартакиады участвовало более 600 человек) и вышла в финал в числе шести команд-победительниц. Состязания проводились по доступным для пожилых людей видам спорта: дартс, стрельба, настольный теннис, метание мяча, эстафета. Результат: у новгородцев первое место, второе — за командой Старорусского района, третье — за Чудовским районом. А в марте 2015 г. – уже очередные зональные соревнования, так что расслабляться некогда.
У истоков движения по оздоровлению пожилых горожан стоял клуб ветеранов «Моя судьба». Председатель клуба Людмила Колбая вспоминает, как 10 лет назад они выбирали формы работы и не представляли ничего более доступного, кроме лекции или тематического концерта, а на первой встрече раздали всем пришедшим листовки с информацией о гипертонии. Медики тогда били тревогу по сердечно-сосудистым заболеваниям, а люди «давление» болезнью не считали.
Оздоровление начали при поддержке центра медицинской профилактики, организовав физкультурные занятия в отделении дневного пребывания «Березка», потом появились клубы, работающие в этом направлении, и «Оптимист» (Мира, 5/10) стал учебно-оздоровительным центром.
В спортивной истории новгородских пенсионеров последних десяти лет была и массовая зарядка «Физкультпривет» на свежем воздухе  в сквере «Васильков», организованная клубом «Моя судьба», и шесть лет назад первая городская спартакиада «Будь здоров!», которая «заразила» пожилых людей так, что теперь проходит ежегодно и переросла в областную.
Число приверженцев оздоровления продолжает расти. Центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов «Забота», на базе которого реализуется новый проект «Через активность к долголетию», сегодня предлагает пенсионерам занятия «и на суше, и в воде». Начальник отдела центра Анна Войтович рассказала, что, кроме занятий лечебной физкультурой в клубе «Будь здоров» (Кочетова,29, кор.3, вечерняя школа) для всех желающих — зарядка на воздухе, скандинавская ходьба (по средам в 16.00 тоже на Кочетова, 29),  бассейн «Спорт-индустрия» (ул. Космонавтов, 32). Кстати, ходьба и плавание оказались популярными у пожилых новгородцев, число приверженцев такого оздоровления «перевалило» за четыре сотни. Организатор и вдохновитель «модного движения» среди пенсионеров депутат городской Думы, социальный работник Надежда Пельгемяйнен приглашает в новые группы: тел. 8-911-602-56-06.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)