На главных туристских тропах Великого Новгорода появились указатели с кюар кодом.

Приезжающие в наш город туристы и гости, наверняка, теперь реже будут обращаться к прохожим с вопросом, как пройти к кремлю (об отсутствии информационных ориентиров для самостоятельных путешественников неоднократно писала наша газета). Возле железнодорожного и автовокзалов помимо карты города недавно появился и специальный указатель, подсказывающий направление к центру. Такие же туристские знаки размещены на подходе к скверу Воинской славы, у гостиницы «Волхов» и близ драмтеатра.

Как пояснили в городском комитете по туризму и зарубежным связям, установка туристских знаков предусмотрена муниципальной программой развития туризма. Разработаны они по рекомендациям Минкультуры в соответствии с единой общероссийской системой навигации для туристов и с учетом мировых традиций — общепринятый коричневый фон и белые буквы.
Кроме того, новгородские знаки содержат еще и кюар (QR) код — такими туристскими указателями могут похвастать пока два-три города России.
«Кюар код привязан к объекту, указанному на знаке. Теперь с помощью смартфона или планшета можно сразу перейти на интернет-портал для туристов Visitnovgorod и загрузить необходимую информацию об объекте. Это очень востребовано сегодня, особенно среди самостоятельных туристов, число которых с каждым годом у нас растет», – говорит директор центра развития туризма «Красная изба» Марина Лебедева. По ее словам, впервые кюар код взяли на вооружение два года назад, выпустив с ним информационные буклеты-путеводители по Великому Новгороду. Также матричный код, позволяющий пользователям интернета оперативно получить нужную информацию, присутствует на карте города, установленной у вокзалов и на информационных указателях, расположенных на туристской площадке со стороны Санкт-Петербурга.
Посчитать точно, сколько же туристов и гостей принимает Великий Новгород, достаточно сложно. Но, по данным Новгородского музея-заповедника, поток экскурсантов с каждым годом растет, количество посетителей музея за 9 месяцев 2014 г. превысило 800 тыс. человек. В основных гостиницах города за этот период побывало 145,2 тыс. туристов, что несколько меньше прошлогодних показателей. При этом с каждым годом растет количество гостей, выбравших размещение в мини-отелях, гостевых домах и хостелах, которые предлагают проживание эконом-класса. К слову, уже в начале ноября все новгородские гостиницы были полностью забронированы на новогодние и рождественские праздники. Как, впрочем, это было и на все другие праздничные даты уходящего года.

Великий Новгород выдвинут на участие в голосовании ежегодной премии в области туризма «Звезда Travel.ru». На первом этапе голосования, который стартовал 17 ноября и продлится до 12 января 2015 г., город представлен в 3 номинациях:
Лучший город на уикенд
Лучшее место для паломничества
Лучший сайт о регионе России
Поддержать наш город в голосовании может каждый – на сайте Zvezda.Travel.ru надо найти указанные выше номинации в категориях «Лучшие направления для путешествий по России» и «Лучшее медиа о туризме» и проголосовать в открывшемся списке.
Второй тур голосования пройдёт в январе–феврале 2015 г., а награждение победителей состоится в Москве в рамках крупнейшей туристической выставки «MITT/Путешествия и туризм», которая состоится 18-21 марта 2015 г.
Добавим, что «Звезда Travel.ru» – одна из старейших туристических премий в России, голосование проходит уже в 12-й раз. Великий Новгород уже дважды становился лауреатом премии: в 2009 и 2012 годах информационный портал «Великий Новгород для туриста» – VisitNovgorod.ru – был награжден статуэткой и дипломом за победу в номинации «Лучший информационно-туристический сайт о регионе России».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)