Не оборвать бы нить

Европейские настроения в отношении России коснулись и Ганзы.

Директор муниципального учреждения «Центр культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» Ольга Попова – единственный представитель от России входит в «Ганзейскую пятерку» - президиум, являющийся руководящим органом Ганзейского союза. Недавно она вернулась из эстонского города Вильянди, где обсуждалось проведение в июне 2015 г. очередных, 35 по счету, Ганзейских дней, а вместе с этим и проблемы развития ганзейского диалога.

«О том, что в ганзейском диалоге есть и проблемы, заговорили впервые, – делится впечатлениями Ольга Попова. – Если раньше он проходил ровно, по принятому уже формату и с главной задачей – способствовать развитию сотрудничества между городами разных стран, то сейчас все, что касается контактов с российскими городами, вызывает некое напряжение, причина которого объясняется непростой ситуацией в России и ее взаимоотношениями с Украиной».
Ганзейский союз Нового времени был возрожден, напомним, в 1980 г. с целью укрепления, прежде всего, культурных связей между жителями городов разных стран. К этому подталкивал позитивный опыт сотрудничества в Средневековье, а общая историческая основа создавала нужную атмосферу для взаимопонимания и установления контактов по самым разным направлениям. Так собственно и образовалось самое массовое европейское сообщество, куда сегодня входят 186 исторических городов из 15 стран Европы, в том числе 13 российских, и объединяющего почти 20 млн человек.
Ежегодные встречи ганзейцев на площадках одного из городов, проводящего Ганзейские дни, – уникальное явление как народной дипломатии, так и событийного туризма. Что такое европейская Ганза – новгородцы ощутили летом 2009-го и до сих пор помнят о тех, впервые проведенных в России и 29-х по счету, Ганзейских днях. Как помнят о них и побывавшие тогда в Великом Новгороде делегаты 84 городов 14 стран и многочисленные туристы. Именно с той встречи всерьез стали обсуждаться перспективы ганзейского туризма как важного сегмента малого бизнеса. А оформление Ганзейского союза как юрлица дает ему возможность получения грантов Евросоюза хоть на исследование вопроса, хоть на обучение современному ведению турбизнеса.
Решение по одной из таких перспективных программ развития ганзейского туризма с серьезным финансированием, как прозвучало на недавнем заседании президиума Ганзы, Евросоюз должен принять в начале следующего года. Но если совсем недавно говорили о включении в проект Великого Новгорода и других российских городов Ганзы, то сейчас эта тема не обсуждается. Хотя буквально на днях в дирекцию Союза русских ганзейских городов обратилась туристская организация из ганзейского города Гамбург с желанием познакомиться с городами Русской Ганзы. А турбизнес Москвы уже активно включает в популярные маршруты Великий Новгород как ганзейский город. То, что бренд Ганзы работает на город, – доказывать не надо: даже в период кризиса к нам отовсюду приезжают туристы.
«И хотя Ганза всегда позиционирует себя не как политическая организация, а организация, нацеленная на взаимодействие, культурное сотрудничество, развитие народной дипломатии, а Россия является полноправным членом Ганзейского движения, встречи и обсуждения в Вильянди показали, что появились трудности во взаимоотношениях между Россией и Евросоюзом», – полагает Ольга Попова. Это касается не только диалога в гуманитарной сфере, но и только что начавшегося экономического.
«Исторически Ганза возникла как торгово-экономический союз, поэтому в современной Ганзе постоянно говорили, что в Союзе помимо культурной составляющей должна быть и экономическая, – говорит Ольга Попова. – Год назад наконец образовалась экономическая Ганза и первым реальным ее действием стала недавняя миссия представителей деловых кругов городов Германии и Эстонии в Великий Новгород. Правда, приехало вдвое меньше, чем заявилось первоначально, не оказалось представителей Польши, Нидерландов, но их, как объясняют, остановили текущие дела, а вовсе не политический фон. По итогам визита принята резолюция и подписан меморандум, в которых отражено общее стремление развивать деловые контакты, несмотря на экономический прессинг в отношении России. Организаторы деловой миссии немецкий город Герфорд и Великий Новгород выразили готовность выступить в качестве пилотных площадок для установления экономических связей и содействия сотрудничеству между предпринимателями. Об этом также говорилось на заседании президиума Ганзейского союза».
И последнее. Очередные Ганзейские дни готовится провести Вильянди и приглашает к себе как европейцев, так и россиян. Для города, в котором проживает чуть меньше 18 тыс. человек и всего три небольших отеля, это сверхзадача. Но к ее выполнению здесь прилагает силы новая, недавно сменившаяся команда мэрии и их коллеги из соседних городов, входящих в Ганзейский союз — Тарту, Пярну и Таллина. В недавнем прошлом здесь уже проводились, и довольно успешно, Международные Ганзейские дни, и здесь точно знают – дивиденды с Ганзы будут. В виде многочисленных туристов, рекламы городу, в виде самого дорогого – дружественных отношений и понимания друг друга, без которых невозможен диалог, так недостающий сегодня европейцам.

Светлана АНТОНОВА
Михаил БОГОЛЮБОВ (фото)