Радуга на Торговой

Городские власти входят в зиму с новыми домами, реконструированными детсадами и единственной компанией, оставшейся на «уборочном» рынке.

В начале декабря городские власти планируют вручить ключи от новых квартир переселенцам из ветхого и аварийного жилья. А уже ориентировочно через месяц радостные голоса ребятишек зазвучат в двух новых детсадах, возвращенных в систему образования Великого Новгорода.

Как идут работы, мэр Юрий Бобрышев контролирует лично, еженедельно объезжая объекты. Зона особого внимания – два 24-квартирных дома в Деревяницах для переселенцев из ветхого жилья. Почему «особого» – понятно. Досрочное (за два года до контрольного срока!) исполнение Указа Президента, но, увы, и не без приключений. Первый подрядчик – «Интех-строй» справиться не смог, на помощь пришел новый, но проверенный, по словам мэра, десятками лет совместной работы – «Новгородсельстрой».
Первый дом уже фактически завершен, до полной готовности второго остались считанные дни. Квартиры просторные, уютные, с автономными системами отопления. Газ-вода-электричество подключены, обои поклеены, сантехника стоит. «Красота! – констатирует градоначальник. – А будущие жильцы, часом, не видели?». «Видели. Как зашли, так глаза разбежались у них. Очень довольные!» – отвечает председатель комитета по строительству города Ольга Халепо.
Кстати, рядом уже готовится к закладке 107-квартирный дом. Порядка 78 квартир пойдут для детей-сирот (это по федеральной программе), оставшиеся – для переселенцев из ветхого жилья, это уже собственная городская программа, порядка 100 млн руб. на три года. «Если пойдем такими темпами, то уже к 2020 году от ветхого жилья избавимся. Потом, правда, проблема «хрущевок» встанет, но это уже для новых  поколений», – замечает Юрий Бобрышев.
Следующая остановка – два новых детсада на Торговой стороне: на Черемнова-Конюхова (где был комитет по образованию) и на Герасименко-Маницына, 5а. Работы кипят вовсю, больших сомнений, что их завершат к новому году, нет. Кстати, на Черемнова-Конюхова здание облицуют в виде радуги, в советские времена этот детсад ведь так и назывался – «Радуга».  В январе здесь уже готовятся принимать ребятишек. В «радужном» случае – пока в режиме кратковременного пребывания. Для полновесной работы необходимо еще получить образовательную лицензию, но это, собственно, дело недолгое. Таким образом, на Торговой стороне появятся около 150 новых мест для ребят. Кстати, и озвученная цифра по 461 дополнительному месту в детсадах в 2014 году, скорее всего, увеличится. За счет аукционов образовалась экономия, ее, по словам председателя комитета по образованию Светланы Матвеевой, направят на создание еще 10 мест.
Как готово к зиме ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», победитель аукциона по уборке города, – в этот же день выясняли члены Общественного совета городской администрации. Кстати, незадолго до них с совместной (и отнюдь не бумажной) проверкой побывали сотрудники ГИБДД, Ростехнадзора и прокуратуры. Вывод – все 90 единиц 22-х видов техники к работе готовы, необходимые 13 тыс. кубометров песко-соляной смеси наличествуют.
Волнения и специалистов, и общественников понятны. САХ остался единственным крупным предприятием, способным убирать город. Ранее действовавших на этом же рынке «Ремстройдора» и «Треста зеленого хозяйства» нет, другие компании, даже имеющие технику, работать по городским тарифам не хотят – не выгодно. «Это кажется, что контракт очень большой. Но если разложить его на 3 млн кв. метров зимой, то получится, что уборка метра в день стоит 27 копеек», – говорит врио руководителя предприятия Марина Назарова.
Заметим, что контракт в этот раз расширен, в него, например, полностью вошла Большая Московская – ранее целые участки тротуаров были расписаны по находившимся здесь магазинам. «Кстати, правильно, что теперь убирается по общегородскому контракту. Ну нельзя считать, что ЧП какого-нибудь Пупкина может нормально убрать, да и кто их всех проконтролирует», – согласился член Общественного совета Виктор Александров.
Правда, инициативу руководства САХ делать единый контракт по уборке города и впредь, члены Общественного совета не одобрили: монополизм к хорошему не приводит, должны и другие компании на рынок выходить, пусть и по небольшим, но отдельным лотам. Но вот идею делать контракты хотя бы 3-летними (в Москве таковые расписаны на 5 лет сразу) поддержали – перспективы для работы должны быть, тем более в случае с САХ, где трудится около 500 человек. Тема отдельно будет рассматриваться на заседании Общественного совета мэрии.

Михаил БОГОЛЮБОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)