Пришивать «катафоты», но не «апгрейдить» госномера – новые требования «дорожного» законодательства.

Вступили в силу новые изменения в Правила дорожного движения, касающиеся как водителей, так и пешеходов. Нюансы уточняет прокуратура Великого Новгорода.

Так, теперь обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов запрещен. Нарушение указанного требования образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях – выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.
Новые требования предъявил законодатель и для пешеходов – с 1 июля 2015 года обязательным для пешеходов является применение светоотражающих элементов при движении по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток.
Вступили в силу изменения в главу 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, регламентирующую административную ответственность за правонарушения в области безопасности дорожного движения.
Так, наказуемым теперь является управление транспортным средством не только с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но и с видоизмененными государственными регистрационными знаками, а равно с госномерами, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть (номера-«перевертыши» и т.п.).
Конкретизированы и действия сотрудников полиции в случае выявления административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством лицом, не достигшим 16 лет. Производство по делу об административном правонарушении в отношении такого водителя прекращается только после отстранения лица от управления транспортным средством и задержания данного транспортного средства.