Без иголки не бывает ёлки!

Елка, украшенная игрушками, сделанными своими руками,  не только уникальна (второй такой нет во всем городе), но и источник особой семейной ауры.

Мастер-классы по изготовлению новогодней атрибутики:  хорошее настроение плюс эксклюзивная елочка!«Теперь бывает!» – скажут специалисты Центра семьи. Благодаря Интернету техники изготовления новогодней елки (в том числе и без швейной иголки, и без традиционной «елочной») со всего мира нашли применение и у новгородцев.

В Центре семьи (Новолучанская, 5/7) в эти дни  идут мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению новогодней атрибутики. Конечно, особое внимание символу года — барашку. Он разный — из фетра, ткани, кожи, вязаный крючком, из проволоки, бумаги, плоский, как аппликация, курчавый, лохматый. Лесная красавица – модная и не обязательно зеленая, демократичная, гламурная, классическая и даже отвечающая профессии или вкусам конкретного человека — фантазиям нет предела!
Педагоги и психологи продолжают делать елочки в стиле йо-йо (модные в прошлом году), из обыкновенных бумажных салфеток, из атласных лент. Внедряют новую технику японского кинусайга (его еще называют «пэчворк без иглы», или лоскутная) в изготовлении елочных шариков.
С 5 декабря начались занятия по изготовлению новогодних сувениров в группе «Радуга». Центр семьи приглашает всех желающих  на мастер-классы в «Светелку» по понедельникам и средам в 15.00 на Ломоносова, 26, даже если вы в группу не записаны. Там педагоги-психологи проведут занятия по изготовлению символа года — барашка – из соленого теста. Педагоги уверяют, что даже если у ребенка нет способностей к прикладному творчеству, здесь у него все получится (работают по заготовкам), ведь для ребенка важно поверить в собственные возможности, а потом работа с соленым тестом – это мелкая моторика, которую необходимо развивать. Кстати, лепкой, раскраской, шитьем с удовольствием занимаются мальчишки в реабилитационных группах, для детей важно: «я могу», «я хочу», «я умею».
Для семей, состоящих на учете в Центре, пройдут два новогодних представления 24 и 25 декабря на базе Технологического колледжа.
– Новогодние встречи пройдут также в группах «Мамина радость» (беременные), «Мой малыш» (семьи, воспитывающие детей от 0 до 3 лет), семьи с детьми-инвалидами на базе центра (Ломоносова,26), на социальной елке в Центре культуры и досуга им. Н.Г.Васильева, в группах «Светелка» (от 7 до 14 лет) и «Навигатор» (подростки), – рассказывает заместитель директора учреждения Елена Гордеева. – Продолжается Рождественский марафон, помощь можно направить непосредственно к нам, в Центр семьи, а можно адресно. Мы готовы познакомить дарителей и одаряемых,  звоните, тел. 777-150.
С 2015 г. меняется порядок предоставления услуг (кроме соцуслуг будет социальное сопровождение семей). Центр семьи будет предоставлять услуги исходя из собственных возможностей либо силами других учреждений, но это, говорят специалисты, программа будущего. А пока в 2014 г. оказалась востребованной услуга «Няня на час», когда мамы могут оставить на 2-3 часа малыша от полутора до 7 лет с воспитателем. Теперь в Центре есть группа детей по подготовке к школе: для имеющих статус малообеспеченных — бесплатно, для всех других — платно. Подробности по тел. 777-150. В 2015 г. рамки услуги «Няня на час» будут расширены — няню (педагога-психолога с рекомендацией Центра семьи) можно будет вызвать на дом.
Началась компания по выделению бесплатных новогодних подарков для семей, проживающих в Великом Новгороде и имеющих статус малоимущей семьи, детям в возрасте от 2 до 14 лет включительно. Центр семьи напоминает о путевках на отдых детей в загородных лагерях во время зимних, весенних и летних каникул. Родители должны не забывать о заявительном характере работы, т.е. заранее писать заявление, тем самым резервируя путевку для ребенка. Телефон для справок 777-026.

Антонина СМИРНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)