Подарок без подарка?

К юбилею, семейному торжеству или к Новому году многие торговые центры и магазины предлагают подарочный сертификат, на сумму которого можно самому выбрать себе подарок. Но...

Полгода назад друзья на юбилей подарили мне подарочный сертификат на 5 тыс. руб. магазина, торгующего текстильными товарами. Сертификат в виде картонной карточки с фирменными обозначениями сетевого магазина, адресами, датой приобретения сертификата, суммы, чьей-то подписью и кассовый чек, подтверждающий его оплату. Никаких дополнительных условий на самом сертификате не отражено. Со слов друзей, при покупке сертификата было сказано, что сертификат действует год и на него можно выбрать любой товар. Спустя какое-то время я пошла в магазин, чтобы отоварить сертификат. Но не удалось – продавцы сказали, что по решению хозяйки магазина срок действия сертификата теперь 4 месяца, которые уже истекли, а поэтому он «пропал». Но разве можно по закону в одностороннем порядке изменять условия своих обязательств перед покупателями и вообще просто так присваивать их деньги?
И что теперь делать?

Виктория ПЕРШИНА.

 С этим письмом мы обратились в городской комитет потребительского рынка и услуг, где нам сказали, что в таких ситуациях надо разговаривать не с продавцами, а с владельцем магазина, и дали контактные телефоны. Связываемся. Олег Игоревич подтверждает, что сертификат не «сгорел», и любезно предлагает отоварить его в одной из секций торгового центра, где самый большой выбор товаров. Извиняется за ситуацию, поясняя, что сроки действия подарочного сертификата устанавливаются, чтобы дисциплинировать покупателя и он не затягивал с покупкой. Так что нашей читательнице мы предложили пройти по указанному адресу и приобрести подарок по ее желанию, что она и сделала, не забыв поблагодарить редакцию. Ну а правовую основу обстоятельств мы попросили прокомментировать юриста.

В описанной ситуации ключевое слово – обязательство. Ни сам сертификат, ни даже кассовый чек не говорят о том, что Вы заключили с магазином договор купли-продажи. Здесь не хватает главного элемента такого договора – указания, что же собственно продано, то есть названия товара. При таких обстоятельствах по закону договор не считается заключенным. А вот обязательство перед Вами у магазина возникло. Денежное. На ту сумму, что в сертификате указана. И «пропасть» сертификат не может, как не может и «испариться» само обязательство магазина. Ведь отказ от исполнения обязательств или одностороннее изменение его условий прямо запрещены Гражданским кодексом. Другое дело, что условия этого обязательства оказались не зафиксированы в самом сертификате. Это, конечно, плохо, но не безнадежно – ведь при его приобретении уполномоченными лицами в магазине информация об этом была предоставлена и наверняка была где-то зафиксирована – в отдельных буклетах, на сайте магазина в Интернете, наконец, просто в объявлении около кассы. А значит, можно и нужно требовать от магазина исполнения принятых на себя обязательств. Даже если срок действия сертификата истек и об этом, например, было бы указано в самом сертификате, это вовсе не означает, что Ваши деньги «пропали». Ведь Вы не договаривались с магазином подарить ему свои деньги? А раз так, то деньги нужно возвращать, иначе они по закону будут называться «неосновательным обогащением».  Кстати, отсутствие указаний о сроке действия и условиях сертификата означает, что выраженное им обязательство имеет срок «до востребования» и он может быть предъявлен к оплате его держателем в любой момент, а магазин должен возвратить деньги в семидневный срок.
Что же делать, если магазин отказывает в законных требованиях? Во-первых, вспомнить, что Ваши с ним отношения основаны на Законе о защите прав потребителей. Ведь Вы не собирались магазину давать деньги в долг или дарить их, а хотели, или, говоря языком закона, «имели намерение» приобрести товар. Значит, Вы – потребитель. И на Вашей стороне - органы Роспотребнадзора, куда Вы можете обратиться с заявлением. А ещё на Вашей стороне – закон, и не только о защите прав потребителей, но и Гражданский, и Административный, и даже Уголовный кодексы. Кодексом об административных правонарушениях карается не только обмеривание, обвешивание или обсчёт, но и «иной обман» потребителей, который может обойтись магазину в 40 тыс. руб.  штрафа. Гражданский кодекс позволяет Вам через суд взыскать с магазина стоимость сертификата по статье о неосновательном обогащении. А вот по Уголовному кодексу такие «финты» с «пропажей» сертификата и заплаченных за него денег могут быть квалифицированы как хищение чужого имущества путем обмана, то есть мошенничество.
Ну а если посмотреть на ситуацию с чисто житейской стороны, то сразу почему-то вспоминается поговорка о свином рыле, с которым не следует соваться в калашный ряд. О торговле, между прочим, идёт речь. Если у предпринимателя мысль работает лишь на то, чтобы завладеть деньгами доверчивых покупателей и все средства для этого хороши, это означает, что он так и не дорос до «калашного ряда». Ну а нам с вами нужно подальше от таких  держаться, за версту обходя их заведения, какими бы красивыми и завлекательными они ни были.

Константин ДЕМИДОВ, юрист, депутат Думы Великого Новгорода

Рис. Игоря КИЙКО