Подарок без подарка?

11.12.2014

К юбилею, семейному торжеству или к Новому году многие торговые центры и магазины предлагают подарочный сертификат, на сумму которого можно самому выбрать себе подарок. Но…

Полгода назад друзья на юбилей подарили мне подарочный сертификат на 5 тыс. руб. магазина, торгующего текстильными товарами. Сертификат в виде картонной карточки с фирменными обозначениями сетевого магазина, адресами, датой приобретения сертификата, суммы, чьей-то подписью и кассовый чек, подтверждающий его оплату. Никаких дополнительных условий на самом сертификате не отражено. Со слов друзей, при покупке сертификата было сказано, что сертификат действует год и на него можно выбрать любой товар. Спустя какое-то время я пошла в магазин, чтобы отоварить сертификат. Но не удалось – продавцы сказали, что по решению хозяйки магазина срок действия сертификата теперь 4 месяца, которые уже истекли, а поэтому он «пропал». Но разве можно по закону в одностороннем порядке изменять условия своих обязательств перед покупателями и вообще просто так присваивать их деньги?
И что теперь делать?

Виктория ПЕРШИНА.

 С этим письмом мы обратились в городской комитет потребительского рынка и услуг, где нам сказали, что в таких ситуациях надо разговаривать не с продавцами, а с владельцем магазина, и дали контактные телефоны. Связываемся. Олег Игоревич подтверждает, что сертификат не «сгорел», и любезно предлагает отоварить его в одной из секций торгового центра, где самый большой выбор товаров. Извиняется за ситуацию, поясняя, что сроки действия подарочного сертификата устанавливаются, чтобы дисциплинировать покупателя и он не затягивал с покупкой. Так что нашей читательнице мы предложили пройти по указанному адресу и приобрести подарок по ее желанию, что она и сделала, не забыв поблагодарить редакцию. Ну а правовую основу обстоятельств мы попросили прокомментировать юриста.

Подарок без подарка? 1В описанной ситуации ключевое слово – обязательство. Ни сам сертификат, ни даже кассовый чек не говорят о том, что Вы заключили с магазином договор купли-продажи. Здесь не хватает главного элемента такого договора – указания, что же собственно продано, то есть названия товара. При таких обстоятельствах по закону договор не считается заключенным. А вот обязательство перед Вами у магазина возникло. Денежное. На ту сумму, что в сертификате указана. И «пропасть» сертификат не может, как не может и «испариться» само обязательство магазина. Ведь отказ от исполнения обязательств или одностороннее изменение его условий прямо запрещены Гражданским кодексом. Другое дело, что условия этого обязательства оказались не зафиксированы в самом сертификате. Это, конечно, плохо, но не безнадежно – ведь при его приобретении уполномоченными лицами в магазине информация об этом была предоставлена и наверняка была где-то зафиксирована – в отдельных буклетах, на сайте магазина в Интернете, наконец, просто в объявлении около кассы. А значит, можно и нужно требовать от магазина исполнения принятых на себя обязательств. Даже если срок действия сертификата истек и об этом, например, было бы указано в самом сертификате, это вовсе не означает, что Ваши деньги «пропали». Ведь Вы не договаривались с магазином подарить ему свои деньги? А раз так, то деньги нужно возвращать, иначе они по закону будут называться «неосновательным обогащением».  Кстати, отсутствие указаний о сроке действия и условиях сертификата означает, что выраженное им обязательство имеет срок «до востребования» и он может быть предъявлен к оплате его держателем в любой момент, а магазин должен возвратить деньги в семидневный срок.
Что же делать, если магазин отказывает в законных требованиях? Во-первых, вспомнить, что Ваши с ним отношения основаны на Законе о защите прав потребителей. Ведь Вы не собирались магазину давать деньги в долг или дарить их, а хотели, или, говоря языком закона, «имели намерение» приобрести товар. Значит, Вы – потребитель. И на Вашей стороне — органы Роспотребнадзора, куда Вы можете обратиться с заявлением. А ещё на Вашей стороне – закон, и не только о защите прав потребителей, но и Гражданский, и Административный, и даже Уголовный кодексы. Кодексом об административных правонарушениях карается не только обмеривание, обвешивание или обсчёт, но и «иной обман» потребителей, который может обойтись магазину в 40 тыс. руб.  штрафа. Гражданский кодекс позволяет Вам через суд взыскать с магазина стоимость сертификата по статье о неосновательном обогащении. А вот по Уголовному кодексу такие «финты» с «пропажей» сертификата и заплаченных за него денег могут быть квалифицированы как хищение чужого имущества путем обмана, то есть мошенничество.
Ну а если посмотреть на ситуацию с чисто житейской стороны, то сразу почему-то вспоминается поговорка о свином рыле, с которым не следует соваться в калашный ряд. О торговле, между прочим, идёт речь. Если у предпринимателя мысль работает лишь на то, чтобы завладеть деньгами доверчивых покупателей и все средства для этого хороши, это означает, что он так и не дорос до «калашного ряда». Ну а нам с вами нужно подальше от таких  держаться, за версту обходя их заведения, какими бы красивыми и завлекательными они ни были.

Константин ДЕМИДОВ, юрист, депутат Думы Великого Новгорода

Рис. Игоря КИЙКО




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.