Стабильность. Качество. Перспектива

Главная новость этой недели — предприятию, обеспечивающему город водой, исполняется 115 лет.

Юбилей – хороший повод для интервью. Наш собеседник —  директор МУП «Новгородский водоканал», депутат Думы Великого Новгорода Сергей ЗОЛОТАРЁВ.

– Сергей Валерьевич, как работает сегодня муниципальное предприятие?
– Стабильно! Как и должно быть. Обеспечивать город питьевой водой и производить отведение производственных и бытовых стоков – наша главная задача. Но не единственная. Вторая — это качество питьевой воды. Должна быть более совершенная и безопасная система ее очистки, для этого необходимо уйти от использования хлора – вещества первой категории опасности, заменив его на гипохлорит. Такой проект разработан, к его реализации приступим уже в новом году.
Следующее — работа на перспективу. Чтобы город развивался, появлялись новые жилые кварталы, в том числе индивидуальной коттеджной застройки, объекты социальной сферы, а также промышленные площадки, надо заниматься инфраструктурой, модернизировать существующие сети, прокладывать новые. По техзаданию мэрии разработана инвестиционная программа на ближайшие 4 года. Ее подготовкой занимались почти год, согласовывали со всеми заинтересованными структурами. Особое внимание к этой программе проявили городские депутаты, подключались к обсуждению, но в целом поддержали, так как прекрасно понимают, что в развитие города, его инфраструктуру надо вкладывать деньги. На днях инвестиционная программа была утверждена. Так что впереди серьезные объемы работ, к которым мы уже начали готовиться. Так, на предприятии создали новое подразделение – управление капитального строительства. Как бы ни было тяжело, приобрели в лизинг 2 экскаватора, другую технику, планируем общестроительные работы вести собственными силами, без привлечения подрядчиков. Так, считаю, будет экономичнее и надежней.
– Но вернемся к качеству воды. Постоянно говорят, что в нашей воде слишком много железа, и если поменять трубы – ситуация изменится.
– Протяженность городских водопроводных сетей более 500 км, большая часть из них — сталь и чугун, при контакте с которыми в воде образуются соединения железа. Понятно, все и сразу стальные трубы на полиэтиленовые не поменять — слишком велики затраты. По мере возможности этим занимаемся и будем заниматься в рамках упомянутой инвестиционной программы. Но есть и другой выход. Наши специалисты вместе с петербургскими, взяв за основу положительный опыт, разработали новую методику защиты труб от коррозии, когда внутри водовода образуется защитная пленка на основе солей кальция. Готовимся апробировать эту методику, а уже в новом году поэтапно начнем ее внедрять. Возможности у предприятия для этого есть.
– Какие еще новшества готовит Новгородский водоканал?
– Это скорее не новшество, а задача «с бородой» – прекращение сбросов в гребной канал. Все видят, в каком он состоянии, канала практически и нет — результат многолетних сбросов осадка с левобережных очистных сооружений. В 2015 г. предприятие должно прекратить загрязнять канал, технологическое решение для этого найдено, приступаем к разработке проекта.
Для более эффективной работы предприятия и городских служб у нас есть два серьезных предложения мэрии. Первое – по передаче биологических очистных сооружений в ведение Новгородского водоканала. Предприятие БОС я хорошо знаю, после вуза проработал  технологом там 12 лет, получил хороший опыт, изучил все «изнутри», людей знаю – профессионалы! Считаю, что функции водоснабжения, канализирования и очистки стоков должны быть в единых руках. Городу это пойдет только на пользу.
И второе – по содержанию городской ливневой канализации, которой занимался Рем-стройдор. Сейчас он признан банкротом, а что с этими объектами — пока вопрос. Логично, если ливневку будет обслуживать Водоканал, не отдельными участками, как предлагают некоторые, а всем комплексом – и уличную, и внутриквартальную, и внутридворовую. Это же наш профиль. Чем дальше затягивать передачу, тем сложнее будет восстанавливать.
– За счет каких средств все это будет выполняться?
– Мы производим работы в рамках установленных тарифов, а также утвержденной инвестиционной программы. Но будем выходить на мэрию и Думу с просьбой поддержать бюджетом общезначимые для города мероприятия, о которых я говорил. Но предприятие рассчитывает не только на тарифы и бюджет, а и само ищет резервы, постоянно расширяет спектр услуг для населения и юрлиц. Проложить ветку водовода, установить счетчики, прочистить канализацию, подготовить проект инженерных сетей, сделать лабораторный анализ воды и бытовых стоков – все это и многое другое делается профессионально, в срок, с гарантией качества. И это нормально, когда предприятие не только обеспечивает жизнедеятельность города, но и думает, как и на чем дополнительно заработать деньги. За счет этого стараемся развивать и материально-техническую базу, создавать безопасные, комфортные и достойные условия для работы. На объекты наши ремонтники выезжают в современной и удобной спецодежде, у каждого средства индивидуальной защиты, комплект необходимого инструмента. О быте не забываем. Пообедать могут в своей столовой – цены приемлемые, недавно отремонтировали бытовки и зал-столовую с комплектом бытовой техники, там можно подогреть обед, передохнуть.
– Текучесть кадров большая?
– Кадровые изменения есть, и это естественно, сменился главный инженер, руководители подразделений, молодежи пришло много. Но костяк коллектива стабильный, профессионалы высокого уровня, патриоты своего дела, люди, которым объяснять не надо, что такое водоканал. За последние два месяца я лишь одно заявление на увольнение подписал — жаль, ветеран ушел, говорит, пора на отдых. Опытных работников в первую очередь ценим. Ветеранов предприятия чествуем, недавно специально для них проводили праздник пожилого человека, с подарками, с премией, пусть небольшой, но от всей души. Чуть раньше поздравляли супружеские пары, которые проработали на предприятии много лет. Поддерживаем различные мероприятия для молодежи – спортивные соревнования, конкурсы. Вообще, прежде чем требовать что-то от людей, надо для них создать условия труда и отдыха. Именно в таком направлении выстраивается социальная политика предприятия.
– Сергей Валерьевич, остается пожелать коллективу и Вам успехов, чтобы все задуманное осуществилось.
– Пользуясь случаем, поздравляю коллектив Новгородского водоканала с 115-летием. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, добра и счастья. И приглашаю 12 декабря в 16.00 в центр «Диалог» на праздник, который готовится в вашу честь.

19 декабря в 18.40, 20 декабря в 10.20, 21 декабря в 17.40 и 22 декабря в 12.20 на канале Новгородского областного телевидения смотрите фильм, подготовленный к юбилею Новгородского водоканала.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)