Из чего получаются «двойки»?

Разработать и разместить на сайте мэрии интерактивную карту, чтобы каждый новгородец мог ознакомиться, кто отвечает за уборку конкретного участка города. Такую рекомендацию местным властям на очередном заседании дал Общественный совет при  городской администрации. Обсуждались и более глобальные вопросы.

Прежде всего, проект бюджета. Вице-мэр Екатерина Красновидова снова подчеркнула – основной финансовый документ очень напряженный (равно как и региональный бюджет-2015). Тем не менее, по предварительным расчетам, рост доходов ожидается на уровне 8,7% (первоначально речь шла о скромных 5,5%), рост зарплаты, несмотря на унылые общеэкономические прогнозы, ориентировочно будет на уровне 7%. Документ сверстан с учетом растущего населения города (рост, кстати, подтверждает статистика). По сравнению с первоначальными цифрами доходная часть увеличится на 60 млн руб. Но – дефицит 7,5%, многомиллионные долги по судебным решениям (и пока полностью не «прикрытые» даже в трехлетней перспективе)… В общем, работать придется в особом режиме.
Как отчитываться за работу? Напомним, что законодательство в случае двукратной «неудовлетворительной» оценки мэру предусматривает возможность его отставки. Однако критериев оценки нет, и вероятность субъективного (и хорошо, если не «коррупционно-сговорного») подхода не исключается. Поэтому мэрия готовится внести в городскую Думу проект решения об отчете мэра. Суть – анализ работы по трем десяткам показателей, которые в федеральном законодательстве есть по линии Президента и Правительства России: от объемов инвестиций до численности населения. Америку тут не открывают – по тем же показателям, в принципе, отчитывается руководство области перед федеральным центром. Кроме того, при подготовке проекта учтен уже имеющийся опыт российских муниципалитетов. Главный момент - оценка деятельности мэра и Администрации Великого Новгорода может быть признана неудовлетворительной при ухудшении более 30% от общего числа показателей критериев по сравнению с уровнем предыдущего отчетного года. В принципе – справедливо, понятно, взвешенно, без «личных эмоций».

Между тем. За 9 месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал (по крупным и средним организациям) составил по Великому Новгороду 13 млрд руб. (110,9% к 2013 г.), доля города в областном показателе – 64,7%. Количество дополнительных мест в детсадах по состоянию на 1 декабря составляет 315 (до конца года, напомним, планируется открыть около 470) – более 76% от регионального показателя. Отмечен значительный миграционный прирост населения – 1 тыс. 275 человек, почти в 4 раза больше, чем  в 2013 г. При этом по Новгородской области в целом отмечается убыль по этому показателю – на 163 человека.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)