С гимном по жизни?

На Общественном совете при Думе Великого Новгорода председатель Контрольно-счётной палаты Александр Ломоносов огласил заключение на проект бюджета города на 2015 г. и на плановый период 2016-2017 гг. По его словам, бюджет основывается на излишне оптимистичных цифрах роста экономики, при существующих условиях нужно быть готовыми к тому, что доходы окажутся меньше запланированных.

Член Общественного совета, советник директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман отметил недостаточность средств, выделенных в бюджете на развитие туризма. По его мнению, бюджет должен быть бюджетом развития, а не падения, финансирование той или иной отрасли должно вестись в пределах выделенных обязательств на текущий год или в больших объёмах. Почётный гражданин города, художественный руководитель и дирижер городского духового оркестра Анатолий Малышев обратил внимание на необходимость увеличения средств в бюджете на проведение общегородских мероприятий.
Члены совета поддержали и подготовленное Думой Положение о порядке ежегодного отчёта мэра Великого Новгорода. Критериями оценки деятельности мэра и администрации являются реализация полномочий по решению вопросов местного значения, которые определены 131-м Федеральным законом, деятельность мэрии по реализации государственных полномочий, включая реализацию указов Президента РФ, и по решению вопросов, поставленных Думой Великого Новгорода.
Необходимость обсуждения вопроса гимна города возникла в связи с обращениями граждан в Думу с целью присвоения определенной песне статуса официального символа. Анатолий Малышев предложил использовать в качестве музыкального сопровождения новгородского гимна «Патриотическую песню» М.И. Глинки. С 1990 по 2000 г. она была гимном России. С соответствующей просьбой было решено обратиться в Министерство культуры РФ. К слову, высказать свое мнение о необходимости создания гимна Великого Новгорода можно на сайте Думы Великого Новгорода www.duma.nov.ru в разделе «Опрос».
В конце заседания член совета, заместитель директора филиала СК «Согласие» Анатолий Лукашевич обратил внимание на безопасность дорожного движения в городе. По его мнению, необходимо ввести институт внештатных сотрудников ГИБДД. Эту тему председатель совета Дмитрий Вертков предложил обсудить на следующем заседании с приглашением представителей ГИБДД. Оно намечено на конец декабря.

Наталья ШУМИЛОВА