От скульптуры до экзотики

В редакции газеты «Новгород» открылась выставка фоторабот Николая Сумарокова «Экзоты».

Николая Сумарокова называют меценатом, издателем, бизнесменом. Но сам он предпочитает слово «литератор». Поэт, прозаик и публицист, член Новгородского отделения Союза писателей России, литературного объединения им. В. Кулагина.

Благодаря Сумарокову Великий Новгород познакомился с таким явлением, как городская скульптура. Сначала были кошки и голуби на фасаде дома, потом – девушка-туристка у пешеходного моста, моментально ставшая популярной как у новгородцев, так и у многочисленных туристов.
Сумароков известен как автор сюжетов для городских скульптур «Юный художник», «Монтер и кошка», «Птица Сирин», «Рыбак», «Телеоператор» и других.
Еще у Николая Анатольевича беспокойный нрав. Он неизменный посетитель выставок, фестивалей, поэтических слэмов. Ему нравится отыскивать таланты и поддерживать их. Поэтому и появляются сборники «Литораль» и «Литораль-2», «Ювенильное море», «Осенняя палитра», серия  сборников молодых поэтов, стихотворная рубрика «Многоточие» в газете «Арт-Новгород». Сумароков помогает авторам издавать книги, поддерживает и организует творческие конкурсы.
Кроме всего прочего он еще и неутомимый путешественник, постоянно ездит по миру, причем выбирает самые экзотические страны — Индия, Папуа-Новая Гвинея, Мексика, Вьетнам и другие. И везде «сует нос» и объектив фотоаппарата в самые интересные места.
Представленные фотоработы как раз из таких мест.

Светлана КАЛАШНИКОВА