Работаем для всех, заботимся о каждом

Многим пенсионерам (и не только) уходящий год запомнится подготовкой к переходу на новую пенсионную формулу,индексацией пенсий и социальных выплат.

22 декабря – годовщина образования Пенсионного фонда России. Для сотрудников Отделения ПФР по Новгородской области это не только профессиональный праздник, но и своеобразное подведение итогов. Новая пенсионная формула, индексация пенсий и социальных выплат, дискуссии по материнскому капиталу и накопительной пенсии, продление программы софинансирования пенсий. Обо всем этом – беседа с управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Алексеем КОСТЮКОВЫМ.

– Алексей Викторович, что ждет пенсионную систему в 2015 году?
– Впервые с 1 января размер страховых пенсий будет устанавливаться по новой пенсионной формуле, с учетом стоимости пенсионного балла. То есть сформированный пенсионный капитал новгородцев, имеющих стаж до 2015 года, будет переведен в баллы. Это делается в беззаявительном порядке, обращаться в Пенсионный фонд гражданам не надо.
– Балльная система повлияет на размер пенсий?
– Я бы сказал, что она стимулирует человека самостоятельно выстраивать свою трудовую стратегию, что, в конечном  счете, и повлияет на размер материального обеспечения при выходе на пенсию. Новое пенсионное законодательство позволяет самому влиять на размер своей будущей пенсии – чем выше легальная зарплата и длительней стаж, тем выше пенсия. Информацию о количестве заработанных баллов с 2015 года каждый сможет получить с помощью «Личного кабинета застрахованного лица» на сайте ПФР. Там же с помощью пенсионного калькулятора можно будет рассчитать свою будущую пенсию, с учетом баллов и стажа. Знание правил, по которым формируются пенсии, позволит человеку заработать себе на достойную старость.
– Страховая пенсия защищена государством?
– Размер страховых пенсий, пенсионного балла гарантируется и будет ежегодно индексироваться государством, это уже установлено законом. Государством предусмотрены баллы за социально значимые периоды в жизни человека, служба в армии, уход за детьми. Причем, если один год ухода за первым ребенком компенсируется 1,8 балла, то уход за вторым ребенком – 3,6 балла, а за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла. Это в 1,5 раза выгоднее, чем при существующей системе.
Кроме того, человек может делать личные накопления, принимать участие в добровольных, корпоративных программах пенсионного страхования. Так построены пенсионные системы во всем мире.
– А что с обеспечением действующих пенсионеров, их пенсии будут повышаться в новом году?
– Хочу успокоить нынешних пенсионеров, новая формула на них не повлияет. В Новгородской области проживает 202 тыс. пенсионеров, больше всего в Великом Новгороде – почти 69 тыс. человек. Назначенные им пенсии по-прежнему будут выплачиваться в срок и ежегодно повышаться. В бюджете Пенсионного фонда запланирована индексация с 1 февраля страховых пенсий на 7,5%, с 1 апреля – социальных пенсий на 11,9%, ежемесячной денежной выплаты на 5,5%. На выплаты пенсий и социальных пособий, включая материнский капитал, в 2015 году нами будет направлено более 32 миллиардов рублей.
–  Действительно, финансы серьезные. А для многих новгородских семей существенным подспорьем стал и материнский капитал. Но сейчас некоторые читатели напуганы, что программа может прекратиться…
– Давайте сразу всех успокоим. Материнский капитал действует по тем же правилам, что и прежде, он заложен в федеральный бюджет. В социальном блоке Правительства РФ рассматривается вопрос о продолжении программы и расширении направлений для использования капитала. Вместе с тем много слухов, что завершение этой программы предусмотрено в конце 2016 года. Поясняю: в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. То есть можно получить сертификат, к примеру, в 2014 году, а распорядиться им в 2017 году, и сумма сертификата уже будет та, которая установлена на текущий момент. Кстати, с 1 января материнский капитал в очередной раз будет проиндексирован и вырастет до 453 тыс. 026 руб. По сравнению с 2007 годом (начало реализации маткапитала) рост более чем на 80%.
– Накопительная часть пенсии, которая формируется у более молодого поколения, тоже претерпит изменения?
–    С 1 января накопительная пенсия выделяется в самостоятельный вид пенсий. То есть у нас будет два вида пенсий: страховая и накопительная. Страховая пенсия в баллах гарантируется и индексируется государством. Накопительная – в рублях, и доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, а значит, могут быть и убытки.
В 2015 г. по-прежнему средства пенсионных накоплений будут учтены на страховой части пенсии граждан, т.е. тариф за 2015 год не будет передаваться в частные компании, а останется в распределительной системе ПФР. Это резонно, ведь получается, что Пенсионный фонд, в лице государства, собирает страховые взносы с работодателей и передает их негосударственным пенсионным фондам, которые в свою очередь не гарантируют гражданам сохранности накоплений. В случае банкротства НПФ выплату номинала обеспечит государство. Поэтому решение о том, что средства накоплений пока останутся в федеральном бюджете, связано с тем, что все негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании должны пройти проверку Банка России и войти в систему гарантирования по аналогии со страхованием банковских вкладов.
Подчеркну, на работающих новгородцев эта ситуация не повлияет, страховые взносы работодателей будут учтены в полной мере и увеличат пенсионные права граждан в страховой пенсии.
–  В 2014 году еще можно вступить в программу софинансирования пенсий?
– Да, если написать и принести в территориальные органы ПФР заявление до конца 2014 года, а первый взнос по программе для ее «активации» внести до 31 января 2015 г. Это возможно благодаря недавним изменениям в федеральное законодательство о продлении срока вступления в программу. По ней государство удваивает дополнительные добровольные взносы граждан в счет своих будущих пенсий. Все подробности есть на сайте ПФР, там же можно скачать бланк заявления. Эта программа -  хороший способ самостоятельно увеличить свою будущую пенсию, причем принять в ней участие может не только государство и гражданин, но и работодатель.
– Кстати, о работодателях, насколько они добросовестно уплачивают взносы в Пенсионный фонд?
–  Большинство из новгородских работодателей социально ответственны. Но, к сожалению, есть и такие, с которых приходится взыскивать страховые взносы с помощью прокуратуры и службы судебных приставов. А если это организация, в которой работают несколько сотен человек, то все они становятся заложниками такого поведения работодателя и впоследствии ощутят это на размере своей будущей пенсии. Ко мне недавно обращалась работница одной из птицефабрик, которая рассчитывала на большую пенсию, чем ей была начислена. Стали разбираться, оказалось, сведения о своем заработке женщина не могла подтвердить, так как в
90-е годы работодатель не передавал их в Пенсионный фонд, взносы не уплачивал, к тому же весь архив уничтожил. В этой ситуации мы уже бессильны.
Сегодня в целях осуществления контроля за уплатой страховых взносов у нас налажено эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления, правоохранительными, налоговыми органами. А новгородцам советую пользоваться своим правом на получение выписки из индивидуального лицевого счета, чтобы проверять размер перечисляемых с заработка взносов. Это можно сделать, обратившись в клиентскую службу ПФР, через МФЦ. Или «он-лайн» – через портал «Государственные услуги».
– В этом году Пенсионный фонд усовершенствовал работу по приему граждан. Теперь к вам можно попасть и через Интернет?
– Да. Не так давно у нас на сайте заработал электронный сервис «Запись на прием», который предназначен как для граждан, так и для работодателей. С начала года начал функционировать «Личный кабинет плательщика» – хороший помощник для подготовки отчетности в ПФР. Электронные сервисы помогают экономить время и сотрудникам, и клиентам. Ведь только на территории Великого Новгорода к нам обращается 75 тыс. человек в год.  А если говорить в масштабах области, то за год Пенсионный фонд посещает практически каждый третий житель – более 240 тыс. человек.
– Алексей Викторович, Пенсионный фонд готов также эффективно справляться с возложенными на ведомство задачами и в новом году. Что бы вы хотели пожелать своим клиентам и сотрудникам накануне праздников?
– Желаю своим коллегам терпения, чтобы с успехом завершить все запланированные на этот год дела. Пользуясь случаем, благодарю всех за добросовестный труд. Ведь когда мы говорим, что все делается в беззаявительном порядке, легко и удобно для граждан, то за этими простыми словами стоят работа в выходные и праздники, внедрение и тестирование новых программных продуктов, колоссальные нагрузки и объемы. Тем не менее, я рад, что наш дружный коллектив справился со всеми испытаниями. 
Всем новгородцам я желаю стабильности и благополучия, крепкого здоровья, оптимизма, добрых перемен и хороших праздников!

Сегодня Пенсионный фонд это высокопрофессиональный коллектив и постоянная работа по модернизации и запуску новых технологий и программного обеспечения. Благодаря чему своевременная выплата пенсий и пособий стала неотъемлемой частью жизни новгородцев.

С созданием Пенсионного фонда в 1990 году в стране появился принципиально новый механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий. Эти средства стали формироваться за счет поступления обязательных страховых взносов работодателей.

Клиенты ПФР это не только пенсионеры и льготники, но практически все жители Новгородской области – от детей, получающих СНИЛС при рождении, семей, обращающихся за материнским капиталом, до работодателей и всех, кто трудится.

Важно!
В целях оптимизации и совершенствования деятельности с 2015 года Управления ПФР в Великом Новгороде и Новгородском районе объединятся. В связи с чем изменяются адреса приема жителей Новгородского района.

С 12 ЯНВАРЯ Для граждан прием будет организован по адресу: ул. Тихвинская, 11/16.

Прием по вопросам уплаты страховых взносов, работодателей, индивидуальных предпринимателей, прием единой формы отчетности будет организован по адресу: ул. Зелинского, 9А.
  
В обновленной клиентской службе по обслуживанию жителей Великого Новгорода и Новгородского района к услугам граждан комфортные условия и 26 окон приема специалистов ПФР.

Лана БОРИСОВА