Плоская шкала справедливости

18.12.2014

С 1 января 2015 года новгородцев, как и жителей всей страны, ожидает новшество в налогообложении. Речь идёт о новом налоге – на имущество физических лиц. Правда, называть его новым на самом деле нельзя.

Плоская шкала справедливости 1Налоги с домов, квартир, гаражей мы платим уже давно. И на этот счёт есть специальный федеральный закон и решение нашего местного представительного органа. По этим нормативным актам основой для исчисления налога являлась инвентаризационная стоимость имущества – та сумма, что определяет БТИ.

И сумма эта сильно отличается от тех денег, за которые реально можно было бы продать или купить дом, квартиру или гараж. Иными словами, является стоимостью не рыночной, а … вот какой? Вроде бы и не восстановительной – ведь на те суммы, что определяет БТИ, не построишь ни дома, ни квартиры. И не рыночная. Вот и называется она инвентаризационная – как говорится, ни уму, ни сердцу – только для налогообложения и годна. Всё бы ничего, но такой подход к налогообложению – когда налоги берут с какой-то величины, определенной каким-то сложным и совершенно непонятным для простого человека расчетом, не является справедливым. Ведь в этом случае учитывается только техническое состояние имущества. А вот рыночные факторы вроде как остаются за бортом. Вот и случалось сплошь и рядом, что тот объект, который на самом деле стоит дорого, потому что, например, это дом в центре города, для налога стоил сущие копейки, а вот имущество, расположенное невесть где, но построенное недавно, тянуло для своих хозяев на очень даже полновесные не то что рубли, а тысячи, иногда и десятки тысяч рублей. Случались и вовсе абсурдные ситуации, когда стоимость квартир для налогообложения в домах, расположенных на одной и той же улице по соседству, была настолько разной, что облагалась для одних хозяев по минимальным, а для других – по повышенным ставкам. Ничего не поделаешь – инвентаризация. Здесь главное – год постройки, а вовсе не реальная цена квартиры в этом районе.
Несправедливость такого подхода давно волновала умы федеральных законодателей, которые наконец-то внесли в Налоговый кодекс специальную главу и предложили всем местным органам (и Дума Великого Новгорода – не исключение) еще до конца нынешнего года принять решения о новом налогообложении и установить новые ставки налогов на имущество физических лиц.
За основу теперь предлагается брать не описанную выше непонятную инвентаризационную стоимость, а данные кадастровой оценки, которая делается как раз с учетом рыночной стоимости имущества. Поскольку рыночная оценка обычно куда выше инвентаризационной стоимости, федеральным законом в качестве базовой ставки налога предлагается взять величину в 0,1% от кадастровой стоимости имущества. Но местным властям предоставлено право ставку эту как уменьшить, хоть до нуля, так и увеличить, но не больше чем в три раза.
В первоначальном предложении городской администрации об установлении размера будущего налога эти предоставленные возможности, правда, в сторону не уменьшения, а увеличения налога, как раз и были использованы. За основу, как и предписано федеральным законом, решено было взять базовую ставку – 0,1% от кадастровой стоимости имущества. То есть не увеличивать и не уменьшать её. Но только в отношении квартир и комнат стоимостью до 2 млн рублей. А вот всё, что выше этой стоимости, должно было обходиться для горожан куда дороже при уплате налога. А для индивидуальных жилых домов и гаражей предлагалось установить налог и вовсе без всяких скидок – как говорится, по полной максимальной программе – 0,3 % от их кадастровой стоимости.
Однако большинство депутатов Думы Великого Новгорода с таким подходом к кошелькам горожан не согласилось и поддержало поправку, предложенную председателями комиссий по законодательству и местному самоуправлению (К.Д.Демидов) и по бюджету (И.И.Костусенко), предусматривающими «плоскую» шкалу налогообложения для имущества физических лиц. И теперь с 1 января 2015 года основная часть подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности горожан – жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, а также и незавершенные строительством такие же объекты будут облагаться налогом по единой ставке – 0,1% от их кадастровой стоимости.
Такой подход, по мнению депутатов, гораздо более справедлив к налогоплательщикам. И расчет здесь очень прост – чем дороже твоё имущество – тем на самом деле будет больше и налог – ведь его ставка установлена в процентах от стоимости. Одна десятая процента от миллиона – это 1 тыс. рублей, а вот от 5 млн – уже 5 тыс., хотя ставка налога – всё та же – 0,1%. Такая вот вовсе не хитрая, а очень даже знакомая всем ещё со школьной скамьи математика. Кстати, владельцы индивидуальных жилых домов в довесок к этому налогу платят ещё и земельный налог, от которого владельцы жилья в многоквартирных домах с 1 января будущего года будут освобождены. Так что и с принципом социальной справедливости тоже всё в порядке – владельцы более комфортабельного жилья в коттеджах будут всё равно платить больше своих соседей, живущих в жилье попроще – малогабаритных и не очень, но всё же квартирах в многоквартирных домах. Сохранились и все ранее существовавшие льготы по уплате налога. И не только сохранились, а даже добавились новые – из площади каждой квартиры в целях налогообложения будут вычитать 20 квадратных метров общей площади, а с жилых домов – целых пятьдесят. Так что всем нам знакомые деревянные избушки «частного сектора» теперь и вовсе под налог попадать не будут – ведь их площадь в большинстве не превышает пятидесяти квадратных метров. Учитывая, что такие домики в городе принадлежат в основном пожилым и не очень обеспеченным горожанам – льгота совсем не лишняя.
Нужно отметить, что, хотя новый порядок налогообложения и вступает в силу с Нового года, квитанции на уплату налога весь 2015 год будут приходить еще по старым правилам и ставкам – от инвентаризационной стоимости объектов. И произойдёт это потому, что уплата налога по закону производится с опозданием почти на год. За тот календарный год, за который производится налогообложение, квитанции приходят лишь в следующем году, а крайний срок их оплаты и вовсе выпадает на осень. Так что квитанции, что придут в 2015 году, будут содержать в себе налог за предыдущий период — 2014 год, когда действовал еще старый режим налогообложения, а за 2015 год будем расплачиваться только в 2016 году. Это также означает и то, что на бюджете 2015 года новый налог тоже никак не отразится, а повлияет на наполнение городской казны лишь в последующие годы.

Константин ДЕМИДОВ
Василий АЛЕКСАНДРОВ (рис.)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.