Плоская шкала справедливости

С 1 января 2015 года новгородцев, как и жителей всей страны, ожидает новшество в налогообложении. Речь идёт о новом налоге – на имущество физических лиц. Правда, называть его новым на самом деле нельзя.

Налоги с домов, квартир, гаражей мы платим уже давно. И на этот счёт есть специальный федеральный закон и решение нашего местного представительного органа. По этим нормативным актам основой для исчисления налога являлась инвентаризационная стоимость имущества – та сумма, что определяет БТИ.

И сумма эта сильно отличается от тех денег, за которые реально можно было бы продать или купить дом, квартиру или гараж. Иными словами, является стоимостью не рыночной, а … вот какой? Вроде бы и не восстановительной – ведь на те суммы, что определяет БТИ, не построишь ни дома, ни квартиры. И не рыночная. Вот и называется она инвентаризационная – как говорится, ни уму, ни сердцу – только для налогообложения и годна. Всё бы ничего, но такой подход к налогообложению – когда налоги берут с какой-то величины, определенной каким-то сложным и совершенно непонятным для простого человека расчетом, не является справедливым. Ведь в этом случае учитывается только техническое состояние имущества. А вот рыночные факторы вроде как остаются за бортом. Вот и случалось сплошь и рядом, что тот объект, который на самом деле стоит дорого, потому что, например, это дом в центре города, для налога стоил сущие копейки, а вот имущество, расположенное невесть где, но построенное недавно, тянуло для своих хозяев на очень даже полновесные не то что рубли, а тысячи, иногда и десятки тысяч рублей. Случались и вовсе абсурдные ситуации, когда стоимость квартир для налогообложения в домах, расположенных на одной и той же улице по соседству, была настолько разной, что облагалась для одних хозяев по минимальным, а для других – по повышенным ставкам. Ничего не поделаешь – инвентаризация. Здесь главное – год постройки, а вовсе не реальная цена квартиры в этом районе.
Несправедливость такого подхода давно волновала умы федеральных законодателей, которые наконец-то внесли в Налоговый кодекс специальную главу и предложили всем местным органам (и Дума Великого Новгорода – не исключение) еще до конца нынешнего года принять решения о новом налогообложении и установить новые ставки налогов на имущество физических лиц.
За основу теперь предлагается брать не описанную выше непонятную инвентаризационную стоимость, а данные кадастровой оценки, которая делается как раз с учетом рыночной стоимости имущества. Поскольку рыночная оценка обычно куда выше инвентаризационной стоимости, федеральным законом в качестве базовой ставки налога предлагается взять величину в 0,1% от кадастровой стоимости имущества. Но местным властям предоставлено право ставку эту как уменьшить, хоть до нуля, так и увеличить, но не больше чем в три раза.
В первоначальном предложении городской администрации об установлении размера будущего налога эти предоставленные возможности, правда, в сторону не уменьшения, а увеличения налога, как раз и были использованы. За основу, как и предписано федеральным законом, решено было взять базовую ставку – 0,1% от кадастровой стоимости имущества. То есть не увеличивать и не уменьшать её. Но только в отношении квартир и комнат стоимостью до 2 млн рублей. А вот всё, что выше этой стоимости, должно было обходиться для горожан куда дороже при уплате налога. А для индивидуальных жилых домов и гаражей предлагалось установить налог и вовсе без всяких скидок – как говорится, по полной максимальной программе – 0,3 % от их кадастровой стоимости.
Однако большинство депутатов Думы Великого Новгорода с таким подходом к кошелькам горожан не согласилось и поддержало поправку, предложенную председателями комиссий по законодательству и местному самоуправлению (К.Д.Демидов) и по бюджету (И.И.Костусенко), предусматривающими «плоскую» шкалу налогообложения для имущества физических лиц. И теперь с 1 января 2015 года основная часть подлежащего налогообложению имущества, находящегося в собственности горожан – жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, а также и незавершенные строительством такие же объекты будут облагаться налогом по единой ставке – 0,1% от их кадастровой стоимости.
Такой подход, по мнению депутатов, гораздо более справедлив к налогоплательщикам. И расчет здесь очень прост – чем дороже твоё имущество – тем на самом деле будет больше и налог – ведь его ставка установлена в процентах от стоимости. Одна десятая процента от миллиона – это 1 тыс. рублей, а вот от 5 млн – уже 5 тыс., хотя ставка налога – всё та же – 0,1%. Такая вот вовсе не хитрая, а очень даже знакомая всем ещё со школьной скамьи математика. Кстати, владельцы индивидуальных жилых домов в довесок к этому налогу платят ещё и земельный налог, от которого владельцы жилья в многоквартирных домах с 1 января будущего года будут освобождены. Так что и с принципом социальной справедливости тоже всё в порядке – владельцы более комфортабельного жилья в коттеджах будут всё равно платить больше своих соседей, живущих в жилье попроще – малогабаритных и не очень, но всё же квартирах в многоквартирных домах. Сохранились и все ранее существовавшие льготы по уплате налога. И не только сохранились, а даже добавились новые – из площади каждой квартиры в целях налогообложения будут вычитать 20 квадратных метров общей площади, а с жилых домов – целых пятьдесят. Так что всем нам знакомые деревянные избушки «частного сектора» теперь и вовсе под налог попадать не будут – ведь их площадь в большинстве не превышает пятидесяти квадратных метров. Учитывая, что такие домики в городе принадлежат в основном пожилым и не очень обеспеченным горожанам – льгота совсем не лишняя.
Нужно отметить, что, хотя новый порядок налогообложения и вступает в силу с Нового года, квитанции на уплату налога весь 2015 год будут приходить еще по старым правилам и ставкам – от инвентаризационной стоимости объектов. И произойдёт это потому, что уплата налога по закону производится с опозданием почти на год. За тот календарный год, за который производится налогообложение, квитанции приходят лишь в следующем году, а крайний срок их оплаты и вовсе выпадает на осень. Так что квитанции, что придут в 2015 году, будут содержать в себе налог за предыдущий период - 2014 год, когда действовал еще старый режим налогообложения, а за 2015 год будем расплачиваться только в 2016 году. Это также означает и то, что на бюджете 2015 года новый налог тоже никак не отразится, а повлияет на наполнение городской казны лишь в последующие годы.

Константин ДЕМИДОВ
Василий АЛЕКСАНДРОВ (рис.)