Раньше срока

Как и обещал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, к середине декабря ключи от новых квартир получили 60 новгородских семей – переселенцы из аварийного жилья.

Новгородцы, проживавшие в домах, признанных по состоянию на 1 января 2012 г. аварийными, получили новые квартиры. Для них в Деревяницах построены две трехэтажки. Таким образом Великий Новгород на 2 года раньше срока справился с выполнением Указа Президента России о расселении аварийных домов.

Позавчера состоялась праздничная церемония вручения ключей. В знак этого события и для благополучия и счастья новосёлов губернатор Сергей Митин и мэр Юрий Бобрышев по старой русской традиции прибили подковы на специально подготовленные дощечки. А учитывая, что на носу Новый год, двери в новый дом его жильцам гостеприимно распахнул Дед Мороз.
– Понимаете, у нас квартира №13! Бывает же счастье! – не скрывают радости Елена Гизе и ее сын, показывая связку ключей со счастливым номером. — Мы жили с 2006 года в старом доме, говорят, какой-то купчихи, на Михайловой, 6, в квартире уже все разваливалось. А месяц назад нам сообщили, что по федеральной программе получаем жилье...
– Наша многодетная семья жила в доме на Локомотивной, 4, построенном военнопленными сразу после войны, я там с рождения, с 1951-го, вся жизнь в том старом неблагоустроенном доме прошла, наконец дождались, сюда с внуком переезжаем. Спасибо всем, кто сделал нам этот подарок, – говорит Нина Алексеева, также получившая ключи от квартиры.
Очень довольна она и тем, что рядом будут соседки по прежнему жилью — Анна Мухина со своей мамой и Людмила Богомолова с семьей. Всего ключи от долгожданных благоустроенных квартир получили 60 семей. Все из расчета тех квадратных метров, которые занимали ранее. Дома полностью готовы к заселению, в квартиры подается тепло, подключены коммуникации, заасфальтирован проезд от дороги до подъездов, разбиты газоны и благоустроен двор, на детской площадке установлены разноцветные малые формы, а на фасадах - свежие вывески с подсветкой «Ул. Советской Армии, дом 19» и «Ул. Советской Армии, дом 19, корп.1».
Возведение этого жилья, как отмечалось участниками церемонии, далось нелегко. Общие затраты составили 89 млн руб. Помимо федерального бюджета деньги на строительство выделялись также из областной казны, третью часть расходов взял на себя городской бюджет. Специфика проекта в том, что по закону бесплатно жилье переселенцам дается «метр в метр» - новое вместо аварийного. Поэтому каждая квартира спланирована, можно считать, по нестандартному решению, что усложняло строительство. К тому же были установлены сжатые сроки для освоения бюджетных средств. Кто на таких условиях согласится работать? Так что уже на начальном этапе столкнулись с проблемой выбора подрядчика. Но, как отметил мэр, лично контролировавший ход строительства, благодаря компании «Новгородсельстрой» и ее руководителю Михаилу Нефотькину работы были организованы на должном уровне, «все сделано в срок, с душой, потому что строили для своих же земляков, новгородцев». Новосёлам глава города пожелал на новой жилплощади счастья и благополучия. «Но на этом программа переселения из аварийного жилья не заканчивается, рядом закладывается 107-квартирный дом, возведение которого поможет улучшить жилищные условия и другим новгородским семьям», – отметил Юрий Бобрышев.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)