Мы гордимся

Завершается конкурс «Великий Новгород — 1155. Клуб знатоков», посвященный юбилею города.

Сегодня публикуем ответы на вопросы последнего тура конкурса, подготовленные журналистом, краеведом, уроженцем Новгорода Александром ВЛАСОВЫМ:

1. Кто, когда и в каких видах спорта представлял Новгород на Олимпийских играх?
Список дан в алфавитном порядке.
Грузинцева Нина Александровна. Участница XVII и XVIII летних Олимпийских игр: в Риме (Италия) в августе 1960-го ей отвели роль запасной, а спустя четыре года, 22 октября 1964-го, в Токио (Япония) заняла четвёртое место в экипаже байдарки-двойки на дистанции 500 метров.
В 2005 г. награждена почётным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом», в 2013-м присвоено звание «Почётный гражданин Великого Новгорода».
Зверева (Абрамова) Нина Валентиновна. Участница XXI летних Олимпийских игр в Монреале (Канада): в июле 1976 г. ей отвели роль запасной в экипаже восьмёрки (академическая гребля).
Иваник Александр Михайлович. Участник XXVI летних Олимпийских игр в Атланте (США) и XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее (Австралия). В обоих случаях – в июле-августе 1996-го и в сентябре 2000-го – не смог пробиться в финал в экипаже байдарки-двойки: в первый раз – на дистанции 1000 м, во второй раз – на дистанции вдвое короче.
Участник XXIX летних Олимпийских игр в Пекине (Китай): в августе 2008 г. в должности старшего тренера сборной России по гребле на байдарках.
Иваник ( Григорьева) Наталья Семёновна. Уроженка Новгорода – участница XXV летних Олимпийских игр в Барселоне (Испания): 2 августа 1992 г. в экипаже восьмёрки с рулевой заняла четвёртое место (академическая гребля).
Калугин Эрик Яковлевич. Уроженец Новгорода – участник XVIII летних Олимпийских игр в Токио (Япония): 22 октября 1964 г. финишировал седьмым в финальном заезде байдарок-двоек.
Единственный из новгородцев-олимпийцев, кто ушёл из жизни: его не стало в январе 2003 г.
Кузнецов Михаил Николаевич и Ларионов Дмитрий Геннадьевич. На XXX летних Олимпийских играх в Лондоне (Англия) 30 июля 2012 г. финишировали в гребном слаломе на каноэ-двойке последними (14 место).
На предыдущей XXIX летней Олимпиаде в Пекине (Китай), 15 августа 2008 г., завоевали «бронзу».
Морозов Евгений Михайлович. Участник XV летних Олимпийских игр в Хельсинки (Финляндия): 22 июля 1952 г. занял девятое место в экипаже двойки с рулевым (академическая гребля). Правда, тогда представлял Ленинград, в Новгороде живёт с 1963 г.
В 1999 г. присвоено звание «Почётный гражданин Новгорода».
Трофимова (Гопова) Нина Юрьевна. Из спортсменов Новгородской области только ей удалось выиграть олимпийскую золотую медаль: уроженка Новгорода поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала почёта 30 июля 1976 г. в Монреале (Канада) на XXI летних играх после финального заезда в гребле на байдарке-двойке на дистанции 500 м.
На следующей XXII летней Олимпиаде, состоявшейся летом 1980 г. в Москве, новгородке вручили серебряную медаль.
В 1998 г. присвоено звание «Почётный гражданин Новгорода».
Фролова Нина Николаевна. Уроженка деревни Пятилипы Новгородского района завоевала «серебро» на XXII летних Олимпийских играх в Москве в академической гребле в роли рулевой экипажа восьмёрки: 26 июля 1980 г. на канале в Крылатском финальный заезд на дистанции 1 000 м принёс сборной СССР второе место.
Шуркалов Юрий Степанович. Уроженец Новгорода – серебряный призёр XXI летних Олимпийских игр в Монреале: 25 июля 1976 г. финишировал вторым в экипаже двойки распашной с рулевым на дистанции 2000 м (академическая гребля).
Якимов Юрий Александрович. Серебряный призер XXI летних Олимпийских игр в Монреале: 25 июля 1976 г. занял второе место в соревнованиях четвёрок-парных без рулевого на дистанции 2000 м (академическая гребля).

2. Кто из кавалеров высшей муниципальной награды – звания «Почётный гражданин Великого Новгорода» удостоен высших степеней отличия СССР – Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда?
Герои Советского Союза:
Журавлёв Иван Петрович (1905–1989), генерал-лейтенант авиации в отставке, командовал ВВС Волховского фронта, 14-й воздушной армией, освобождавшей Новгород от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 г.
Каберов Игорь Александрович (1917–1995), морской лётчик, полковник в отставке, после Великой Отечественной войны возглавлял Новгородский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ.
Платицин Владимир Васильевич (1919–1994), участник освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 г., тогда командовал танковым батальоном.
Сергунин Иван Иванович (1916–1998), комиссар 5-й Ленинградской партизанской бригады, воевавшей на новгородской земле, в послевоенное время – второй секретарь обкома КПСС, председатель Новгородского горисполкома и облисполкома.
Герои Социалистического Труда:
Новиков Владимир Николаевич (1907–2000), уроженец п. Крестцы. Видный государственный деятель: с 1941 г. занимал руководящие должности в оборонной и машиностроительной промышленности, с 1958-го – первый заместитель председателя Совета Министров РСФСР, председатель Госплана РСФСР, с 1960-го по 1980-й с перерывом – заместитель председателя Совета Министров СССР.
Селезнёв Борис Степанович, род. в 1937 г., работал наладчиком револьверных cтанков и токарем в НПО «Волна» и НИИПТ «Растр».
Хватов Николай Васильевич (1937–2002), возглавлял комплексную бригаду СУ №265 треста №43 «Новгородхимстрой». Заслуженный строитель РСФСР.
Фотоснимок, датированный 1913 г., предоставлен государственным учреждением культуры «Новгородское научно-реставрационное управление». 3. Где в Новгороде находился Цепной мост?
Так называлась переправа надо рвом между площадью Победы-Софийской и Воскресенской аркой Кремля - каменный мост с двумя арочными пролётами, между гранитными столбиками, отделяющими пешеходные дорожки от проезжей части, были натянуты металлические цепи, благодаря которым в конце XIX в. появился этот новгородский топоним.
К сожалению, Цепной мост пострадал во время войны. После освобождения города в январе 1944 г. на его месте навели временную деревянную переправу, позднее её сменил железобетонный мост. Как отмечает активный участник нашего конкурса знатоков Валентин Самойлов, шесть свайных опор, установленных в средней части моста, придают ему лёгкость и не мешают восприятию земляного укрепления Кремля.
Остается добавить, что сейчас жюри подводит итоги конкурса, во второй половине января будут названы победители с вручением им памятных подарков.