Мы гордимся

25.12.2014

Завершается конкурс «Великий Новгород — 1155. Клуб знатоков», посвященный юбилею города.

Сегодня публикуем ответы на вопросы последнего тура конкурса, подготовленные журналистом, краеведом, уроженцем Новгорода Александром ВЛАСОВЫМ:

1. Кто, когда и в каких видах спорта представлял Новгород на Олимпийских играх?
Список дан в алфавитном порядке.
Грузинцева Нина Александровна. Участница XVII и XVIII летних Олимпийских игр: в Риме (Италия) в августе 1960-го ей отвели роль запасной, а спустя четыре года, 22 октября 1964-го, в Токио (Япония) заняла четвёртое место в экипаже байдарки-двойки на дистанции 500 метров.
В 2005 г. награждена почётным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом», в 2013-м присвоено звание «Почётный гражданин Великого Новгорода».
Зверева (Абрамова) Нина Валентиновна. Участница XXI летних Олимпийских игр в Монреале (Канада): в июле 1976 г. ей отвели роль запасной в экипаже восьмёрки (академическая гребля).
Иваник Александр Михайлович. Участник XXVI летних Олимпийских игр в Атланте (США) и XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее (Австралия). В обоих случаях – в июле-августе 1996-го и в сентябре 2000-го – не смог пробиться в финал в экипаже байдарки-двойки: в первый раз – на дистанции 1000 м, во второй раз – на дистанции вдвое короче.
Участник XXIX летних Олимпийских игр в Пекине (Китай): в августе 2008 г. в должности старшего тренера сборной России по гребле на байдарках.
Иваник ( Григорьева) Наталья Семёновна. Уроженка Новгорода – участница XXV летних Олимпийских игр в Барселоне (Испания): 2 августа 1992 г. в экипаже восьмёрки с рулевой заняла четвёртое место (академическая гребля).
Калугин Эрик Яковлевич. Уроженец Новгорода – участник XVIII летних Олимпийских игр в Токио (Япония): 22 октября 1964 г. финишировал седьмым в финальном заезде байдарок-двоек.
Единственный из новгородцев-олимпийцев, кто ушёл из жизни: его не стало в январе 2003 г.
Кузнецов Михаил Николаевич и Ларионов Дмитрий Геннадьевич. На XXX летних Олимпийских играх в Лондоне (Англия) 30 июля 2012 г. финишировали в гребном слаломе на каноэ-двойке последними (14 место).
На предыдущей XXIX летней Олимпиаде в Пекине (Китай), 15 августа 2008 г., завоевали «бронзу».
Морозов Евгений Михайлович. Участник XV летних Олимпийских игр в Хельсинки (Финляндия): 22 июля 1952 г. занял девятое место в экипаже двойки с рулевым (академическая гребля). Правда, тогда представлял Ленинград, в Новгороде живёт с 1963 г.
В 1999 г. присвоено звание «Почётный гражданин Новгорода».
Трофимова (Гопова) Нина Юрьевна. Из спортсменов Новгородской области только ей удалось выиграть олимпийскую золотую медаль: уроженка Новгорода поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала почёта 30 июля 1976 г. в Монреале (Канада) на XXI летних играх после финального заезда в гребле на байдарке-двойке на дистанции 500 м.
На следующей XXII летней Олимпиаде, состоявшейся летом 1980 г. в Москве, новгородке вручили серебряную медаль.
В 1998 г. присвоено звание «Почётный гражданин Новгорода».
Фролова Нина Николаевна. Уроженка деревни Пятилипы Новгородского района завоевала «серебро» на XXII летних Олимпийских играх в Москве в академической гребле в роли рулевой экипажа восьмёрки: 26 июля 1980 г. на канале в Крылатском финальный заезд на дистанции 1 000 м принёс сборной СССР второе место.
Шуркалов Юрий Степанович. Уроженец Новгорода – серебряный призёр XXI летних Олимпийских игр в Монреале: 25 июля 1976 г. финишировал вторым в экипаже двойки распашной с рулевым на дистанции 2000 м (академическая гребля).
Якимов Юрий Александрович. Серебряный призер XXI летних Олимпийских игр в Монреале: 25 июля 1976 г. занял второе место в соревнованиях четвёрок-парных без рулевого на дистанции 2000 м (академическая гребля).

2. Кто из кавалеров высшей муниципальной награды – звания «Почётный гражданин Великого Новгорода» удостоен высших степеней отличия СССР – Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда?
Герои Советского Союза:
Журавлёв Иван Петрович (1905–1989), генерал-лейтенант авиации в отставке, командовал ВВС Волховского фронта, 14-й воздушной армией, освобождавшей Новгород от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 г.
Каберов Игорь Александрович (1917–1995), морской лётчик, полковник в отставке, после Великой Отечественной войны возглавлял Новгородский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ.
Платицин Владимир Васильевич (1919–1994), участник освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 г., тогда командовал танковым батальоном.
Сергунин Иван Иванович (1916–1998), комиссар 5-й Ленинградской партизанской бригады, воевавшей на новгородской земле, в послевоенное время – второй секретарь обкома КПСС, председатель Новгородского горисполкома и облисполкома.
Герои Социалистического Труда:
Новиков Владимир Николаевич (1907–2000), уроженец п. Крестцы. Видный государственный деятель: с 1941 г. занимал руководящие должности в оборонной и машиностроительной промышленности, с 1958-го – первый заместитель председателя Совета Министров РСФСР, председатель Госплана РСФСР, с 1960-го по 1980-й с перерывом – заместитель председателя Совета Министров СССР.
Селезнёв Борис Степанович, род. в 1937 г., работал наладчиком револьверных cтанков и токарем в НПО «Волна» и НИИПТ «Растр».
Хватов Николай Васильевич (1937–2002), возглавлял комплексную бригаду СУ №265 треста №43 «Новгородхимстрой». Заслуженный строитель РСФСР.
Фотоснимок, датированный 1913 г., предоставлен государственным учреждением культуры «Новгородское научно-реставрационное управление». 3. Где в Новгороде находился Цепной мост?
Так называлась переправа надо рвом между площадью Победы-Софийской и Воскресенской аркой Кремля — каменный мост с двумя арочными пролётами, между гранитными столбиками, отделяющими пешеходные дорожки от проезжей части, были натянуты металлические цепи, благодаря которым в конце XIX в. появился этот новгородский топоним.
К сожалению, Цепной мост пострадал во время войны. После освобождения города в январе 1944 г. на его месте навели временную деревянную переправу, позднее её сменил железобетонный мост. Как отмечает активный участник нашего конкурса знатоков Валентин Самойлов, шесть свайных опор, установленных в средней части моста, придают ему лёгкость и не мешают восприятию земляного укрепления Кремля.
Остается добавить, что сейчас жюри подводит итоги конкурса, во второй половине января будут названы победители с вручением им памятных подарков.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.