Секретов не будет

Управляющие компании обязаны информировать собственников о расходовании собираемых средств на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов.

О чём информировать?«Мы ничего не знаем о работе нашей управляющей компании, звоним, просим отчитаться, на что тратятся наши деньги, а УК только обещает, но все держит в секрете. Как заставить УК информировать собственников о своей работе?». Примерно такие обращения горожан периодически приходят в редакцию. За ответом мы обратились к председателю городского комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Александру АЛЕКСАШКИНУ:

– Обязанность по раскрытию управляющими компаниями информации о своей деятельности установлена законодательно – в Жилищном кодексе РФ (п. 10 ст. 161). УК обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общедомового  имущества, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг. Таков стандарт раскрытия информации, утвержденный Правительством РФ. В соответствии с этим стандартом раскрывать информацию обязаны не только управляющие компании, но и ТСЖ и ЖСК, ЖК. Контролируют  соблюдение открытости органы надзора – прокуратура или Госжилинспекция области. Основанием для проведения внеплановой проверки является обращение граждан.
– Где должна размещаться информация?
– На информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации. Кроме того, управляющие организации,  ТСЖ, ЖСК, ЖК обязаны раскрывать информацию на общероссийском сайте:www.reformagkh.ru.
Также управляющие организации обязаны раскрывать информацию на одном из сайтов: на сайте Государственной жилищной инспекции по Новгородской области ( www.ngi-53.ru), сайте администрации города (www.adm.nov.ru – раздел «Городское хозяйство» – «ЖКХ») или на своем сайте (если он есть).
Жильцы вправе делать письменный запрос, в том числе и в электронном виде – по закону УК обязана предоставить заявителям нужную информацию в течение 10 дней со дня поступления запроса. 
1 декабря 2014 г. вступили в силу изменения в стандарт раскрытия информации. Самое главное новшество – информация теперь будет раскрываться не в произвольном виде, а по формам, которые утверждает Минстрой РФ, то есть по принятому стандарту. Это позволит сократить количество спорных ситуаций и претензий,  возникающих к УК и ТСЖ со стороны жильцов и надзорных органов.
Кроме того, конкретизируется перечень информации, которая должна раскрываться в отношении каждого многоквартирного дома, а также определены сроки раскрытия информации после заключения договора управления (не позднее 30 дней).
Для организаций, управляющих многоквартирными домами, установлена административная ответственность за непредставление необходимой информации (ст. 7.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Так, за нарушение порядка, способов или сроков раскрытия информации; за раскрытие информации не в полном объеме; за предоставление недостоверной информации может грозить штраф от 250 тыс. до 300 тыс. руб., а  должностным лицам – от 30 тыс. до 50 тыс. руб. При повторном совершении правонарушения должностное лицо организации дисквалифицируется на срок от одного года до трех лет. Таких прецедентов пока в городе нет, но во многих регионах руководители УК по решению суда дисквалифицируются за утаивание информации. Это обязательно надо взять на заметку в связи с подготовкой к лицензированию управляющих компаний и сдачей руководителями УК квалификационного экзамена.
Остается добавить, что к началу 2016 г. должна заработать государственная информационная система ЖКХ, в нашем регионе началась подготовка к ее формированию. На этом ресурсе будет аккумулироваться основная информация по управлению жилфондом – паспортные данные каждого дома, стоимость и перечень услуг по управлению общим имуществом, работы по содержанию, капремонту и пр.

За 9 месяцев этого года управлением Государственной жилищной инспекции по Новгородской области проведено 137 проверок выполнения требований по раскрытию информации о деятельности УК, в том числе 72 — внеплановые, по сигналам собственников. По области выявлено 739 нарушений требований законодательства, выдано 64 предписания, в т.ч. 31 — повторно, в 21 случае — составлен административный протокол. Как подчеркнул начальник управления Евгений Новожилов, раскрытие информации по каждому дому в соответствии с утвержденными стандартами — обязанность УК и является одним из условий получения лицензии.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)