Денис Парфеев: «Хочу стать лучшим»

25.12.2014

Уже давно в Интернете популярностью пользуются видеоролики с участием юных музыкантов, которые владеют инструментами не по возрасту.

Денис Парфеев: «Хочу стать лучшим» 1Оказывается, в Новгороде тоже есть такой виртуоз – 12-летний барабанщик Денис Парфеев. С подачи отца Михаила он увлёкся музыкой и стремительно растёт под руководством опытных преподавателей. Вот что нам стало известно из беседы с отцом и сыном.

– Денис, как давно ты занимаешься игрой на ударных?
– С 7 лет.
– Михаил, почему выбор пал именно на барабаны?
– Все получилось естественно. В 6 лет Денис увлечённо стучал игрушечными стрелами от лука по подушке, когда дома звучала музыка. И я сначала в шутку предложил: мол, может быть, есть смысл постучать на чем-нибудь более серьезном? Так мы начали заниматься с первым преподавателем Дениса – Алексеем Завариным. Через месяц уроков стало понятно, что все это не случайно: Денису действительно нравится!.
– Как проходит обучение?
– Чему Денис сейчас обучен и что может играть на барабанах – мы целиком и полностью обязаны Валентину Тарасову. Это один из ведущих барабанщиков российской сцены, участник таких известных музыкальных проектов, как «МакSиМ», «Валерия», «Линда». Он согласился взять Дениса в ученики. Занятия вживую получаются очень редко в связи с удаленностью от Москвы, поэтому в основном они проходят по скайпу. Также пару месяцев назад для того, чтобы было больше «живых» уроков, начали сотрудничество с нашим новгородским барабанщиком и преподавателем Ильей Крапивкой.
– Денис, что в занятиях тебе больше всего нравится и почему?
– Больше всего люблю репетиции и записи. На репетициях есть возможность импровизировать, а при записи – слышать результат, получать опыт работы в студии. Мне нравится записывать свои музыкальные эксперименты на OST-студии Александра Остапенко. Похоже, пока это единственное место в городе, где можно качественно писать барабаны вживую.
– Где ты уже успел поучаствовать?
– Я выступил на Drummer fest1 и Drummer fest2. Это были целые концерты, состоящие из номеров барабанщиков и посвящённые игре на ударных. Ещё участвовал в телепроекте на новгородском телевидении под названием «100 голосов». Совсем недавно выступил в первом туре, а затем в полуфинале фестиваля «Музыкальный портал 2014», который проводит Интернет-портал новгородской живой музыки.
– Какую музыку ты слушаешь?
– Разную: нравится и рок, и попса. Главное, чтобы не скучно было. Из западных групп предпочитаю Nickelback, RHCP, Limp Bizkit. Из отечественных – Stigmata, MакSиМ, Franky, Градусы.
– Денис, есть любимый барабанщик, который является для тебя неким ориентиром на будущее?
– Да, это мой преподаватель Валентин Тарасов.
– Пробовал ли ты играть на электронных ударных, чем они отличаются от акустических?
– Да. У меня дома электронная установка, и мне без нее никак. Постоянно на ней занимаюсь. Разница велика. На «электронке» хорошо играть упражнения, которые просто необходимы для развития координации, скорости рук, ног, изучения новых ритмов и т.д. Но она никак не помогает работать со звукоизвлечением, этому можно научиться только на акустической установке. Также очень большая разница в звучании: особенно в части «железа» (тарелок). После акустической электронная уже не катит!
– Можешь рассказать что-нибудь, что запомнилось из своей концертной деятельности?
– На фестивале в рок-клубе «Железный папа» на предпоследней композиции так разыгрался, что одна из моих тарелок улетела со сцены! Затем до конца выступления переживал – не разбилась ли она. Но все обошлось.
– Как родные и друзья относятся к твоему увлечению?
– Мне повезло. Мама, родные и близкие следят за моими успехами и неуспехами. Очень поддерживают в моем начинании.
– Денис, а у тебя есть мечта?
– Да, я хочу стать одним из самых лучших музыкантов.

Александр ПОМОРЖАНСКИЙ