С заботой о будущем

«Нельзя строить отношения между работодателем и работником только на уровне заработной платы. Справедливое вознаграждение, просто слова благодарности, помощь человеку в трудной ситуации – всё имеет значение».

В году, который вот-вот уйдет в историю и итоги которого мы уже начинаем подводить, строители ООО «Деловой партнер плюс» сдали 368 квартир — четыре пятиэтажных и один девятиэтажный дом. Все дома в кирпичном исполнении, с автономным поквартирным отоплением. Четыре дома сданы по графику, один — досрочно. О тех, кто стоит за цифрами новоселий, о «человеческом факторе» стройки – генеральный директор ООО «Деловой партнер плюс» Михаил КАРАУЛОВ:

– Достигнутый результат — итог дружной и слаженной работы всего коллектива. Да, в этом году мы планировали сдачу четырех домов, а сдали на одну строительную позицию больше. Пятиэтажный дом на 52 квартиры по адресу: улица Речная, 8, который планировали передать новоселам в июне 2015 года, сдали в декабре.
Дома сданы своевременно и даже с опережением ранее намеченных сроков исключительно потому, что каждый человек, работающий у нас, честно, добросовестно и ответственно выполняет свои обязанности на своем рабочем месте.
Стройка включает в себя много процессов, тесно связанных между собой. И только четкая слаженная работа всех подразделений обеспечит хороший результат.
– Энергия коллектива – это сумма энергий отдельных людей. Что для Вас важно при подборе и оценке работника?
– Я ищу и ценю мотивированных людей. Тех, кто хочет работать, зарабатывать, повышать квалификацию... Люди должны сами хотеть двигаться вперед и добиваться этого – вот мое мнение.
– Профессионалов сегодня (да и всегда так было) найти сложно, это «товар» штучный. Как Вы подбираете кадры?
– Мы растим свои кадры. Каждый год летом берем на практику 20-30 студентов НовГУ, получающих специальность «промышленное и гражданское строительство». И присматриваемся к ним. Трудолюбив, энергичен, инициативен — готовы взять на работу.
Сразу подчеркну — не обязательно на должности ИТР. Может быть, сначала и на рабочие специальности. Подкрепить теоретические знания профессиональными навыками в условиях стройплощадки ни одному инженеру не помешает.
Так, в нынешнем году мы приняли на практику 20 студентов НовГУ.
Пришел в коллектив молодой специалист – смотрим за ним. Хорошо работает – начинаем его продвигать: сначала мастер, потом, если зарекомендовал себя как профессиональный работник, мотивированный на результат, – прораб.
Я сторонник того, чтобы давать возможность делать карьеру в компании именно работникам компании. Профессиональный уровень строителей в городе примерно одинаков, и зачем брать кого-то со стороны, если у нас есть человек, которому мы можем дать возможность вырасти профессионально.
– Это относится и к тем, кто приходит на рабочие специальности и хочет «вырасти», чтобы зарабатывать больше?
– Я всегда «за», если работник хочет повысить квалификацию, обучиться новой профессии, чтобы повысить уровень доходов семьи.
К сожалению, далеко не все люди этого хотят. Бывают такие, кто зарабатывает, например, 30 тысяч рублей – и все: «Мне хватит, зачем напрягаться, всех денег не заработаешь». Такие работники нашей компании, честно признаюсь, не интересны.
– Инициативных обучаете за счет компании?
– Человек должен зарекомендовать себя в фирме, а специальность — востребована в компании. Вот критерии отбора при направлении на обучение.
Когда человек – хороший специалист, я за то, чтобы его послать на обучение на ту специальность, которая нужна компании. Недавно, например, диспетчер-логист выучился.
Нужен ответственный человек на манипулятор – тоже направлю учиться за счет предприятия, потому что такого специалиста в городе не найдешь.
Учитывая наши растущие объемы, нужны рабочие строительных специальностей. И потому, если человек грамотный, ответственный работник, который уже показал себя, захочет освоить смежную профессию — да, поддержим. Обучаем и на производстве (за наставничество, кстати, мы доплачиваем), и на курсах в Технологическом колледже, с которым заключен договор.
– Как Вы поощряете тех, кто вносит большой вклад в успешную деятельность компании?
– Формы поощрения традиционные — премии, благодарности, грамоты, дипломы. Как от имени компании, так и города, области – если человек достоин награды, то ходатайствуем, и наши ходатайства поддерживаются.
Есть две даты в году, когда мы чествуем наших передовиков, — День строителя и Новый год. Но это не значит, что в остальные месяцы успехи отдельного работника остаются незамеченными.
Нельзя строить отношения между работодателем и работником только на уровне заработной платы. Справедливое вознаграждение, просто слова благодарности, помощь человеку в трудной ситуации – все имеет значение.
Человек хорошо справился с ответственным заданием – я подошел, руку пожал и спасибо сказал — думаете, роли не играет? Играет.
А детские подарки к Новому году? Вроде, ничего особенного. Но не все же компании дают! А мы вот в эти дни 275 подарков для детей работников развезем. Я свое детство вспоминаю: не было шоколадных конфет, но к Новому году в подарок получал. Так пусть дети работников нашего коллектива тоже порадуются. Мы можем себе это позволить.
– Михаил Олегович, в компании говорят, что Вы как руководитель всегда поможете человеку и в радости, и в горе.
– Для меня критерием в таких ситуациях являются профессиональные качества человека, сколько лет он отработал в компании, какой вклад в организацию внес, возраст, состояние здоровья, невозможность оказать помощь другими силами и т. д.
Вообще, такая политика не только в нашей компании – во всех предприятиях холдинга принято помогать работникам, в том числе пенсионерам предприятия.
– Насколько я знаю, Ваша компания единственная в городе платит хорошее пособие мамочке, родившей ребенка. Попробуйте сформулировать, почему вы это делаете.
– Если женщина отработала больше одного года и уходит в декрет, мы выплачиваем дополнительное единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Это очень существенный факт и приятный. За три года 14 женщин – работниц нашей компании получили такое пособие.
Почему мы это делаем? Потому что, как я уже сказал, отношения работодателя с работником не ограничиваются уровнем заработной платы. Кроме того, мы верим, что кто-то из этих малышей лет через двадцать тоже придет работать в нашу компанию.
– В уходящем году на объектах компании многое сделано для улучшения условий труда. Какой политики Вы здесь придерживаетесь?
– Все привыкли, что стройка – это грязь. Мы хотим изменить такое отношение.
В микрорайоне «Псковский квадрат» установлен бытовой городок, к которому сделаны заасфальтированные подъезды и подходы, в городке есть все для того, чтобы человек имел возможность прийти, переодеться и отправиться на исполнение своих трудовых обязанностей, после работы – умыться, переодеться. В вагончиках тепло. Есть отдельное бытовое помещение, где вынесены умывальники. Сделан штаб стройки, где проводятся планерки, созданы условия для работы прораба — документация, оргтехника, МФУ, компьютеры, подключенные к сети, – он может общаться с разными подразделениями организации, смотреть смету, проектную документацию, тут же ее распечатать. Территория бытового городка каждый день убирается.
Такой же бытовой городок мы планируем поставить на заасфальтированную чистую площадку в 152 квартале.
Все работники компании обеспечиваются спецодеждой, летней и зимней – красивой, с логотипом «Деловой партнер плюс», обувью.
Политику создания достойных условий для работы мы будем продолжать.
– Михаил Олегович, в заключение – о планах на год наступающий.
– Наступающий год будет тяжелым. Наверное, и нашей компании будет непросто. Но у нас большой задел. В декабре мы открыли продажи по 1 и 5 позициям ЖК «Псковский квадрат», в конце весны 2015 года откроются продажи по второй очереди ЖК «Заречный». Поэтому у нас и работа, и зарплата будет.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

ВСТРЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД НА КАТКЕ!
Руководство
ООО «Деловой партнер плюс»
поздравляет всех работников компании
с наступающим Новым годом
и приглашает
НА КАТОК!
Встречаемся в Ледовом дворце
3 января 2015 года в 12 часов.
Адрес: ул. Космонавтов, 32