Пусть будет вкусным Новый год!

Новаторская или «бабушкина» кухня – какие блюда вы предпочитаете видеть на новогоднем столе?

Осень уходящего года порадовала новгородцев-гурманов двумя «вкусными» событиями – в ноябре в городе прошел третий международный гурмэ-фестиваль, тогда же стартовал конкурс кулинарных рецептов «Вкусные традиции», который сейчас финиширует. В дни, когда мы продумываем меню новогоднего стола, самое время вернуться к этим событиям.

– Мне интересно работать с любыми продуктами, любыми ингредиентами, – говорил в интервью нашей газете участник гурмэ-фестиваля, повар из Франции Антони Жермани. – Я стараюсь использовать все, что могу найти в качестве хороших продуктов, и составлять из этого соответствующее меню.
Задачей своего участия в фестивале Антони Жермани назвал не продвижение французской кухни, а демонстрацию того, что кухня – «это искусство, которое развивается, адаптируется к любым условиям, использует новые технологии и может работать с любыми хорошими продуктами в том или ином регионе». Именно поэтому он не вёз с собой на фестиваль никаких традиционных французских продуктов.
– Моя миссия больше в том, чтобы показать, как, используя местные продукты, можно готовить интересные блюда, – подчеркивал Антони.
Антони рассказал нам, что на кухне он начал работать в 15 лет, в 20 лет переехал из Марселя в Париж, сейчас руководит кухнями сразу в четырех ресторанах, базовым из которых является ресторан La Perouse в центре Парижа.
– Во всех ресторанах, в которых я работаю, мне не навязывают, какую кухню я должен готовить. Это моя авторская кухня, которую я считаю нужной в определенное место и время, – говорит Антони Жермани.
Время и место вашего новогоднего стола вы, наверняка, уже знаете. Так что, экспериментируйте!
Главное, напоминает Антони Жермани, – это качество продуктов.
Приверженцы новгородской кухни могут встретить Новый год с блюдами, приготовленными по «бабушкиным» рецептам. Конкурс «Вкусные традиции» собрал более 100 рецептов из Новгородской области и Великого Новгорода. Уже совсем скоро, обещают его организаторы, блюда, рецепт которых новгородцы бережно передают из поколения в поколение, появятся в ресторанах города.
А на днях в ресторане «Дом Берга» прошел очередной мастер-класс победителей конкурса.
Рецепт «Суворовской каши», который сохранила жительница Парфинского района Анастасия Васильевна Алексеева, представила ее дочь Людмила Бусарёва.
Вторым блюдом, которое готовили участники мастер-класса (а это были ребята из школы №20, воспитанники центра «Подросток», ветераны-педагоги и ветераны органов внутренних дел), стали колобки-«подорожник». Автор рецепта – Татьяна Петухова. Она – рекордсмен «Вкусных традиций», прислала на конкурс более 15 рецептов. Оригинальные ржаные колобки наши дедушки и бабушки подавали как закуску к столу, так и давали отправляющимся в дорогу, отсюда название «подорожник».
Итак, организаторы конкурса предлагают вам на заметку два рецепта из «Новгородского меню» – для праздничного (или послепраздничного!) новогоднего стола:
«Суворовская каша» от Анастасии Алексеевой.
Ингредиенты: лук – 6 шт., морковь – 2 шт., пшено – 4 ст. ложки, перловка – 4 ст. ложки, лущеный горох – 4 ст. ложки, вода – 2 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Лук и морковь мелко нашинковать и тушить с 1 ст. ложкой масла на сковороде до готовности. Крупы промыть, перебрать. Выложить в кастрюлю, смазанную маслом (1 ст. ложка), 2/3 тушеных овощей, затем засыпать все крупы. Сверху добавить 2 стакана воды и оставшиеся овощи. Довести до кипения, добавить соль и варить 40 мин. После этого укутать кастрюлю и оставить на 1 час. Подавать в теплом и холодном виде с различными соусами.
«Рыба, фаршированная квашеной капустой» (форель, семга, лещ) от Татьяны Петуховой.
Квашеную капусту потушить на постном (растительном) масле, начинить ею выпотрошенную рыбу, положить на противень, смазанный маслом. Поставить рыбу на противень брюшком вниз, зашивать не надо. Запечь. Примечание: при тушении капусту не солить (она уже солёная), карпа натереть солью снаружи. Подавать целиком. Получается красиво и аппетитно!
Пусть Новый год будет вкусным!

Оксана БЕЛЯКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)