Куртки, шапки и «Чистый берег»

Педагоги знают: эта акция помогает воспитывать в детях социальную ответственность за сохранение природы. И не только.

Вчера в актовом зале школы №23 состоялось подведение итогов акций экологического воспитания, проведенных городскими учебными заведениями.

Они объединены общей природоохранной акцией «Чистый берег-2014», хотя включают в себя не только уборку прибрежных полос, но и сбор макулатуры, сбор вещей для нуждающихся, помощь бездомным животным.
Учитель школы №23 Светлана Матвеева рассказала, как они собирают вещи и одевают сначала своих нуждающихся  учеников, а затем делятся с соседней школой. Собранные куртки, шапки, кофты, книги становятся поддержкой семьям в трудной жизненной ситуации – учителя каждый день видят своих учеников и знают, кому надо помочь. А ведь кто-то уже приготовил хорошие вещи на свалку...
Руководители природоохранной акции зимой (пока берега отдыхают от туристов) проводят огромную работу по воспитанию школьников. Это и регулярные сборы макулатуры, акция «Вторая жизнь вещей», когда ребят призывают подумать и передать вещь тому, кому она может быть полезной: книги – библиотеке, старинные вещи  – музею, чернильницу и счетную машинку 70-х годов прошлого столетия – школьному музею, детские вещи – центру многодетных семей.
По традиции на подведении итогов «Чистого берега»  присутствуют общественные организации. В этот раз был  клуб «Искусница», работающий при отделе-центре по работе с населением «Северный». Гости показали свое творчество и составили список желающих посетить мастер-классы рукодельниц. Руководитель клуба Валентина Пилат вручила симпатичные фигурки котов и пластиковые украшения от мастериц лоскутного шитья, сделанные, как оказалось... из  мусора. Мастерица попросила школьников собирать лоскут и прочий рабочий материал для будущих поделок. А всех участников акции «Чистый берег» – вязать украшения на деревья! Идея украшать деревья в свое время тепло была принята новгородцами, так продолжим ее, зачем  выбрасывать старые вязаные вещи!
На пришкольной территории и в собственном дворе тоже много работы, и участников «Чистого берега» попросили об этом не забывать: подрезка и посадка кустов и деревьев, а также посадки из собранных осенью по берегам семян – слагаемые одного общего дела.
Напомним, во время акции «Чистый берег» силами 3 тыс. 684 учащихся 28 учебных заведений была очищена от накопившегося мусора прибрежная полоса (шириной до 20 метров) рек Волхов и Веряжа в черте города, а также северного берега Мячинских озер. Перед началом сезона (с 20 мая по 10 июня) школьниками были установлены таблички, запрещающие несанкционированную свалку мусора в наиболее посещаемых горожанами местах: гимназия №1 – на реке Волхов у гостиницы «Россия»; школа № 16 – в районе Старых Деревяниц; школа №23 – у Веряжи в районе улицы Коровникова и у реки Волхов в Юрьеве; школа №26 – у спорткомплекса «Акрон»; гимназия «Эврика»  – на несанкционированном пляже за больницей.
С берегов Волхова, Веряжи и Мячинских озер на полигон ТБО отправлено 70 кубометров, или более 5 тонн мусора.
– Я благодарю за работу все учебные  заведения, а особенно самых  активных, –  завершила встречу депутат городской Думы, руководитель «Чистого берега» Надежда Пельгемяйнен. – Это лицей-интернат (руководитель акции Ирина Владимировна Фомина) и школы №№4,8,13 (руководитель Любовь Владимировна Архипычева), а также школы №№14, 15, 16, 17, 22. Теперь ваши подшефные берега до весны чистые, и я приглашаю всех руководителей природоохранных акций, учителей биологии на занятия в бассейн «Спорт-индустрия» по воскресеньям в 11.00. Звоните: тел. 8-911-602-56-06.

Антонина СМИРНОВА