Близкое далёко

Родственники есть не только у отдельного человека, но и у целых городов. Партнеры, побратимы, то есть «породненные» города, стали появляться еще в середине прошлого столетия.

У Великого Новгорода семья огромная — «братьев» больше десятка. Но из всех, на мой взгляд, самый похожий живет в не такой уж далекой от нас Швеции. И зовут его — Эребру.

Эребру расположен почти в самом центре страны у западной оконечности живописного озера Ельмарен. С виду это типичный небольшой город Швеции — население его около 150 тысяч человек. Несмотря на размер, он, почти как человек, очень своенравный, крепкий, знающий себе цену. И этим он очень похож на своего российского брата. Так, практически идентично расположены Эребру и Великий Новгород относительно крупнейших центров своей страны: первому до Стокгольма около 190 километров, нам до Петербурга — также.
Этот факт оставляет характерный отпечаток на обоих братьях — хорошо развитая (по меркам больших городов) инфраструктура, комфортность сочетаются у них с духом старины, ощущением спокойствия и тишины, которых так недостает в огромных мегаполисах. Вымощенные булыжником дорожки, старинные монументы, тихие улочки — все это настраивает на неспешную вдумчивую прогулку что в Эребру, что в Великом Новгороде. Здесь все буквально пропитано особой культурой, которую удалось сохранить через века.
История взаимоотношений двух городов насчитывает более десятка лет. Еще в 1997 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Новгородской областью и леном Эребру. Кстати, леном в Швеции именуют не что иное, как губернии. Уже в 2002 году на основе этого соглашения стали развиваться партнерские связи непосредственно между административными центрами — Великим Новгородом и Эребру. Так, например, при содействии Союза образования рабочих Эребру в нашем городе был создан «Народный университет», который занимался дополнительным образованием для взрослых. Кроме того, за последние годы были организованы совместные проекты по борьбе со СПИДом, развитию регионального туризма.
В Эребру о нашем городе действительно знают, причем довольно неплохо. Если во время беседы с жителем шведского городка говоришь, что ты из Великого Новгорода, то вполне вероятно, что тебя будут ожидать понимающие кивки в ответ. А также, возможно, последуют несколько восклицаний: «О да, конечно. У меня знакомые (или родственники) были у вас недавно». Мелочь, а приятно. Сначала этому удивляешься, но после четвертого-пятого разговора привыкаешь, считаешь даже данностью. Но оговорюсь — познаниями о Новгороде в основном блещут жители среднего возраста. Молодежь же, естественно, не особо в курсе. Правда, и наша в большинстве своем не знает о шведском городе-партнере.
Но все-таки Эребру и Новгород — никак не точные кальки друг с друга. А это значит, что различий у них должно быть куда больше. За три неполных дня (именно столько длилось мое пребывание в Эребру) удалось выискать несколько любопытных, сугубо шведских фактов.
Первое – транспорт. Основное средство передвижения велосипед. Жители города с гордостью называют Эребру шведской велосипедной столицей. Такой негласный титул вполне оправдан — на двух колесах тут передвигаются куда более охотно, чем, например, на машине. Отмечу, что в центральном районе велосипед — это вообще единственный разрешенный вид транспорта. Те же автобусы и такси курсируют ближе к окраине.
Небольшое отступление по поводу общественного транспорта. В Эребру автобусная сеть составляет всего ничего — 8 маршрутов (Великий Новгород в данном случае можно считать почти мегаполисом). Что интересно, ездят местные фиолетовые МАНы на особом топливе. Называется он биогаз, и получают его в специальных сооружениях по переработке отходов. Этот экологичный вариант довольно затратный, но в Эребру решили — сохранение чистого воздуха важнее. Что еще любопытно — оплата за проезд здесь проходит в немного иной форме. Привычных для нас контролеров, рассекающих по салону автобуса, нет. Ты либо покупаешь билет в специальных автоматах на остановке, либо с помощью банковской карты расплачиваешься во время поездки. Последняя возможность — решить билетный вопрос в один клик, то есть через SMS. Естественно, что неготовые к таким вещам приезжие иностранцы (и я в том числе) зачастую попадали в неловкие ситуации. Так, в моем случае, в ответ на протянутые водителю наличные, тот озадаченно качал головой и пытался что-то мне эмоционально объяснить. Напоминало это больше игру в крокодила, только какую-то неудачную. В результате все заканчивалось тем, что я ехал бесплатно и при этом безумно довольный собой. Вот такой заяц.
Второе — спорт. У многих, наверное, бытует мнение, что главное для скандинавов - хоккей и лыжи. Это не совсем соответствует реальному положению дел. Названные направления действительно хорошо развиты, но есть и огромное количество исключений. Город Эребру – один из таких. Здесь, как и во всей Швеции, огромное количество специально оборудованных лыжных трасс. Есть также своя ледовая арена на 5000 зрителей, где играет одноименный хоккейный клуб. Однако все равно основной интерес связан с футболом. Местная футбольная
команда «СК Эребру» успешно выступает в высшей лиге чемпионата Швеции и даже пару лет назад заняла в нем третье место. Домашние встречи клуб проводит на «Берн Арена» — самом внушительном спортивном объекте города. Вмещает стадион без малого 15 тыс. человек. Футбольный ажиотаж в этом городе чувствуется повсеместно. Видно, что футбол на особом положении здесь, и это кардинально отличается от новгородской картины.
Наконец, третье — это средства массовой информации. Как и у нас, здесь есть свое местное радио и один телеканал. Но что касается печатных изданий — тут видны некоторые различия. Отмечу, что почти каждый шведский город представлен хотя бы одной местной газетой. Среди крупнейших по тиражам — Nerikes Allehanda (NA) и Orebroar’n. И то, и другое издание, что показательно, выходит именно в Эребру. Особенно выделяется газета NA – Nerikes Allehanda. Дословный перевод— информация всех видов. И действительно — каждые два дня аж на 26 страницах местные жители получают всевозможные сведения и о городской экономике, и о политике, и о культуре, и об успехах или неудачах в спорте (особенно в футболе). Тираж газеты около 67 тыс.экземпляров. В штате  196 журналистов, однако пару лет назад их было еще больше — около 250.
Как набирается необходимый для каждого номера контент — вопрос, который я задавал работникам редакции не один раз. В основном отвечали банальными формулировками – «все, что интересно читателям, о том и пишем». Слишком общая фраза, но на деле именно так. В каждом номере можно встретить и обсуждение качества продуктов в одном из супермаркетов, и истории об увиденных волках на окраине города. «Мы взаимодействуем с читателем как можем — нас могут критиковать, предлагать нам темы для публикаций. Но до тех пор, пока о нас говорят, — мы интересны. В противном случае — эта газета попросту не нужна», — объяснил редактор сайта газеты NA Херман Николич. В итоге NA на все сто процентов оправдывает свое название — информация публикуется всевозможная, пусть и разной степени важности, серьезности, но главное — интересная. И такой подход во всех остальных изданиях сохраняется.
Однако СМИ, транспорт, спорт, инфраструктура — это лишь частности, детали, отвечающие за оригинальность. Куда важнее общие ощущения и настроение, которые дарят тебе оба города, — умиротворение, статность, грандиозность, культурно-историческая неповторимость. В этом плане у Великого Новгорода, можно сказать, растет хороший брат — уж поверьте.

Иван ВАСИЛЕНКО