Близкое далёко

25.12.2014

Родственники есть не только у отдельного человека, но и у целых городов. Партнеры, побратимы, то есть «породненные» города, стали появляться еще в середине прошлого столетия.

Близкое далёко 1У Великого Новгорода семья огромная — «братьев» больше десятка. Но из всех, на мой взгляд, самый похожий живет в не такой уж далекой от нас Швеции. И зовут его — Эребру.

Эребру расположен почти в самом центре страны у западной оконечности живописного озера Ельмарен. С виду это типичный небольшой город Швеции — население его около 150 тысяч человек. Несмотря на размер, он, почти как человек, очень своенравный, крепкий, знающий себе цену. И этим он очень похож на своего российского брата. Так, практически идентично расположены Эребру и Великий Новгород относительно крупнейших центров своей страны: первому до Стокгольма около 190 километров, нам до Петербурга — также.
Этот факт оставляет характерный отпечаток на обоих братьях — хорошо развитая (по меркам больших городов) инфраструктура, комфортность сочетаются у них с духом старины, ощущением спокойствия и тишины, которых так недостает в огромных мегаполисах. Вымощенные булыжником дорожки, старинные монументы, тихие улочки — все это настраивает на неспешную вдумчивую прогулку что в Эребру, что в Великом Новгороде. Здесь все буквально пропитано особой культурой, которую удалось сохранить через века.
История взаимоотношений двух городов насчитывает более десятка лет. Еще в 1997 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Новгородской областью и леном Эребру. Кстати, леном в Швеции именуют не что иное, как губернии. Уже в 2002 году на основе этого соглашения стали развиваться партнерские связи непосредственно между административными центрами — Великим Новгородом и Эребру. Так, например, при содействии Союза образования рабочих Эребру в нашем городе был создан «Народный университет», который занимался дополнительным образованием для взрослых. Кроме того, за последние годы были организованы совместные проекты по борьбе со СПИДом, развитию регионального туризма.
Близкое далёко 3В Эребру о нашем городе действительно знают, причем довольно неплохо. Если во время беседы с жителем шведского городка говоришь, что ты из Великого Новгорода, то вполне вероятно, что тебя будут ожидать понимающие кивки в ответ. А также, возможно, последуют несколько восклицаний: «О да, конечно. У меня знакомые (или родственники) были у вас недавно». Мелочь, а приятно. Сначала этому удивляешься, но после четвертого-пятого разговора привыкаешь, считаешь даже данностью. Но оговорюсь — познаниями о Новгороде в основном блещут жители среднего возраста. Молодежь же, естественно, не особо в курсе. Правда, и наша в большинстве своем не знает о шведском городе-партнере.
Но все-таки Эребру и Новгород — никак не точные кальки друг с друга. А это значит, что различий у них должно быть куда больше. За три неполных дня (именно столько длилось мое пребывание в Эребру) удалось выискать несколько любопытных, сугубо шведских фактов.
Первое – транспорт. Основное средство передвижения велосипед. Жители города с гордостью называют Эребру шведской велосипедной столицей. Такой негласный титул вполне оправдан — на двух колесах тут передвигаются куда более охотно, чем, например, на машине. Отмечу, что в центральном районе велосипед — это вообще единственный разрешенный вид транспорта. Те же автобусы и такси курсируют ближе к окраине.
Близкое далёко 5Небольшое отступление по поводу общественного транспорта. В Эребру автобусная сеть составляет всего ничего — 8 маршрутов (Великий Новгород в данном случае можно считать почти мегаполисом). Что интересно, ездят местные фиолетовые МАНы на особом топливе. Называется он биогаз, и получают его в специальных сооружениях по переработке отходов. Этот экологичный вариант довольно затратный, но в Эребру решили — сохранение чистого воздуха важнее. Что еще любопытно — оплата за проезд здесь проходит в немного иной форме. Привычных для нас контролеров, рассекающих по салону автобуса, нет. Ты либо покупаешь билет в специальных автоматах на остановке, либо с помощью банковской карты расплачиваешься во время поездки. Последняя возможность — решить билетный вопрос в один клик, то есть через SMS. Естественно, что неготовые к таким вещам приезжие иностранцы (и я в том числе) зачастую попадали в неловкие ситуации. Так, в моем случае, в ответ на протянутые водителю наличные, тот озадаченно качал головой и пытался что-то мне эмоционально объяснить. Напоминало это больше игру в крокодила, только какую-то неудачную. В результате все заканчивалось тем, что я ехал бесплатно и при этом безумно довольный собой. Вот такой заяц.
Второе — спорт. У многих, наверное, бытует мнение, что главное для скандинавов — хоккей и лыжи. Это не совсем соответствует реальному положению дел. Названные направления действительно хорошо развиты, но есть и огромное количество исключений. Город Эребру – один из таких. Здесь, как и во всей Швеции, огромное количество специально оборудованных лыжных трасс. Есть также своя ледовая арена на 5000 зрителей, где играет одноименный хоккейный клуб. Однако все равно основной интерес связан с футболом. Местная футбольная
команда «СК Эребру» успешно выступает в высшей лиге чемпионата Швеции и даже пару лет назад заняла в нем третье место. Домашние встречи клуб проводит на «Берн Арена» — самом внушительном спортивном объекте города. Вмещает стадион без малого 15 тыс. человек. Футбольный ажиотаж в этом городе чувствуется повсеместно. Видно, что футбол на особом положении здесь, и это кардинально отличается от новгородской картины.
Наконец, третье — это средства массовой информации. Как и у нас, здесь есть свое местное радио и один телеканал. Но что касается печатных изданий — тут видны некоторые различия. Отмечу, что почти каждый шведский город представлен хотя бы одной местной газетой. Среди крупнейших по тиражам — Nerikes Allehanda (NA) и Orebroar’n. И то, и другое издание, что показательно, выходит именно в Эребру. Особенно выделяется газета NA – Nerikes Allehanda. Дословный перевод— информация всех видов. И действительно — каждые два дня аж на 26 страницах местные жители получают всевозможные сведения и о городской экономике, и о политике, и о культуре, и об успехах или неудачах в спорте (особенно в футболе). Тираж газеты около 67 тыс.экземпляров. В штате  196 журналистов, однако пару лет назад их было еще больше — около 250.
Как набирается необходимый для каждого номера контент — вопрос, который я задавал работникам редакции не один раз. В основном отвечали банальными формулировками – «все, что интересно читателям, о том и пишем». Слишком общая фраза, но на деле именно так. В каждом номере можно встретить и обсуждение качества продуктов в одном из супермаркетов, и истории об увиденных волках на окраине города. «Мы взаимодействуем с читателем как можем — нас могут критиковать, предлагать нам темы для публикаций. Но до тех пор, пока о нас говорят, — мы интересны. В противном случае — эта газета попросту не нужна», — объяснил редактор сайта газеты NA Херман Николич. В итоге NA на все сто процентов оправдывает свое название — информация публикуется всевозможная, пусть и разной степени важности, серьезности, но главное — интересная. И такой подход во всех остальных изданиях сохраняется.
Однако СМИ, транспорт, спорт, инфраструктура — это лишь частности, детали, отвечающие за оригинальность. Куда важнее общие ощущения и настроение, которые дарят тебе оба города, — умиротворение, статность, грандиозность, культурно-историческая неповторимость. В этом плане у Великого Новгорода, можно сказать, растет хороший брат — уж поверьте.

Иван ВАСИЛЕНКО




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.