Посадим «дерево любви»!

В новом году в нашем городе вырастет «дерево любви». Каким оно будет и где его установить — можете подсказать вы, горожане.

В уходящем году, по данным городского отдела ЗАГС, заключены 2484 брачных союза. Но это еще не полная статистика – в оставшиеся дни декабря, как ожидается, появятся еще не менее 50 новых супружеских пар, причем 7 из них подали заявление на регистрацию на 31-е число. Помимо ЗАГСа многие из молодоженов стремятся скрепить свой союз и «замком любви» на пешеходном мосту, бросив ключи в Волхов, — такая вот традиция нашего времени.

Этот снимок наш фотокорреспондент сделал в августе — пройти мимо огромного замка в виде алого сердца, прикрепленного к перилам  пешеходного моста, было просто невозможно. Наверное, молодоженам уж очень хотелось, чтобы семейное счастье было лучше, чем у других, заметнее...
 Вот и изощряются, кто во что горазд, хотя лишние элементы для моста ни к чему, сложнее обслуживать, красить, убирать – говорят в МБУ «Городское хозяйство», в оперативном управлении которого находится объект. Кстати, работники городских служб не раз наблюдали молодых людей с пилой, спиливающих замок, — видимо, стальные узы не помогли сохранить брак, секрет его прочности в другом. Впрочем, «замки любви» срезают и по наряду, чтобы не загромождать конструкции моста. Под пилу попало и это пламенное сердце на фото. Но оно не пропало, его определили на склад муниципального учреждения (мало ли, вдруг хозяева начнут искать свой символ любви), где замков разного вида скопилось уже под тонну.
–      Вообще, пешеходный мост не приспособлен к новой моде. Небезопасно дотягиваться до элементов, куда можно повесить замок. Да и что будет, если каждый по такому гигантскому сердцу сюда притащит? А сколько ключей выброшено в Волхов – богатый материал для археологов будущего, хотя для реки тоже нагрузка, экологическая, – говорит директор «Городского хозяйства», депутат Думы Великого Новгорода Владимир Еремин. – Но раз есть такая примета — замок на счастье, – надо традицию поддерживать. А чтобы не создавать проблем на мосту и не рисковать безопасностью молодоженов (вдруг кто в реку ненароком упадет), мы предлагаем другой вариант — установить специальную металлическую конструкцию «дерево любви», куда можно было бы прикрепить любой атрибут на счастье. Так сделано в Москве и других городах. Мы обсуждали это предложение со спонсорами. Фирма «Теремок» и ее директор Людмила Лукина поддержали идею и готовы заняться изготовлением такой конструкции. Но, чтобы дерево стало символом счастья, очень важно угадать его форму и место размещения, привлекательное для молодоженов и тех, кто влюблен. Мы предлагаем и горожанам подключиться к созданию такого символа, подумать и сообщить свои варианты: каким должно быть новгородское «дерево любви» и где его установить.
Предложения по договоренности с МБУ «Городское хозяйство» будем принимать в редакции по адресу: Воскресенский бульвар, 10, или ждем по электронной почте: newspaper_nov@list.ru. С вашей помощью в новом году такое «дерево любви» в нашем городе появится.

Первый замок на мосту как символ вечной любви, говорят, был защелкнут в Италии чуть более 10 лет назад – традицию породили герои популярного романа. Потом мода захватила Париж, Кёльн и другие города Европы, где появились «мосты любви», перила которых сплошь увешаны замками. В 2007 г. был построен специальный «мост любви» в Москве, на котором установили первое в стране «дерево любви». Сейчас здесь уже целая аллея из конструкций, обрастающих модными символами. В ряде же городов такие атрибуты прочности семейных уз стали угрожать безопасности мостов. Но если люди хотят, чтобы было такое ритуальное место, — оно должно быть. Вот и интернет предлагает альтернативу – проект «Виртуальный мост любви», где в режиме он-лайн бесплатно можно подобрать свободное место и повесить свой замок любви, а при желании — и заменить его.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА,
Алексей МАЛЬЧУК (фото)